Cablage RJ45 SSTP - S/FTP [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
-
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Bonjour,

J'ai tiré un cable RJ45 reliant ma box fibre vers mon salon. Ce câble est :

CAT. 6 S/FTP 250MHZ UL E330080 RoHS & REACH

Une fois mes prises réseaux branchées (norme B des 2 côtés, Schneider compatible cat. 5e 6 6A) je prends mon testeur RJ45 et... rien.

Les deux cables (patch) de mon testeur sont des câbles :

SSTP PATCH CORD 27AWG 4P ISO/IEC DE 11801 AMD ANSI/TIA-568-C. 2 CAT6

Est-ce la cause? La différence entre SSTP et S/FTP?

Si oui, que faut-il pour relier ma prise réseau à mon switch?

Merci infiniment... je tourne en boucle :)

Pour information, j'ai déjà remplacé mes prises réseau car je pensais qu'elles étaient défectueuses.

A bientot !


Configuration: Windows / Chrome 88.0.4324.104

8 réponses

Messages postés
20083
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2021
4 701
Bonjour,

Voici les bonnes positions et couleurs https://www.tutos.eu/?n=2373

SSTP et S/FTP c'est une histoire de Blindage des pairs... Alors que ton tester ne voit que les continuités et isolement entre conducteurs (C'est static) ou ton testeur ne marche pas, les piles sont mortes..?? Vérifie avec un câble court..

Il est possible que dans tes montages, le contact ne soit pas bien établi par le sertissage, entre le fil et la pinoche...
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021

Hello Jeannets,

Merci pour la réponse rapide,

Testeur vérifié avec un câble court, j'ai bien mes 8 PINS qui répondent.

Concernant le sertissage j'ai voulu ecarter la piste en remplacant les deux prises réseaux et j'ai le même symptome.

Ce n'est pas le cable car j'ai effectué le même montage avec un autre cable neuf de 20m, et je n'ai pas de signal non plus.
Messages postés
20083
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2021
4 701
Tu dis "Je n'ai pas de signal"..?? tu parle de quoi..?? de ton tester de câble réseau...? ou bien tu t'es branché à ton Switch...

Il faut s'assurer des continuités et des isolements avant de brancher...

Ce n'est pas un bon raisonnement... Les deux peuvent être en défaut.

Je ne conteste pas les caractéristiques de ton câbles... mais la qualité des points de jonctions dans les prises, que ce soit murale ou sertie avec des fiches..

Si tu as trois câbles bout à bout...le conducteur Bleu du départ doit etre le conducteur bleu à l'arrivée et pareil pour toutes les couleurs.... et avoir une continuité électrique.
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940
Salut,
ce n'est pas le type de blindage le problème, c'est certain.
Tu dis que tu as vérifié ton testeur avec un câble court, as tu vérifié tes deux deux cordons de test ?
Ton câble entre les prises murales est du multibrin ou du monobrin ?
https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021

Hello,

Merci pour les messages.

Alors le "pas de signal" c'est avec mon testeur de cable RJ45. Full focus cable, pas de switch utilisé.

Voici les prises réseaux utilisées en norme B de chaque côté: https://www.manomano.fr/p/prise-rj45-cat6-s-ftp-grade-3-aluminium-pour-telecomminication-vdi-1-module-unica-2394704

Les deux cables de tests ont été testé et ils sont fonctionnels.
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940 > looping733
Salut,
C'est réseau lu alors ?
>
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021

Hello Brupala,

Je retire le nouveau câble demain dans la journée, a part drame cela devrait être résolu oui ????????????

Je vous tiens évidemment au courant
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940 > looping733
A pluche :-)
>
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021

Problème résolu !! un grand merci pour vos lumières ;) Le souci venait donc bien du cable "multibrin"
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940 > looping733
:-)
Messages postés
20083
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2021
4 701
tu devrais avoir au moins une ou deux leds d'allumées, c'est pas possible que tous les fils soit coupés... il y a un truc.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021

Clairement.. assez atypique comme souci je confirme
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940
En fait,
c'est plus complexe avec les testeurs de câblage: il faut un circuit électrique (boucle) pour allumer les voyants, donc au moins 2 fils qui fonctionnent (le blindage compte quand il existe).
Certains fils jouent plus le rôle de commun (le 1, le 2) que les autres, leur absence peut faire que tous les autres restent éteints.
Je me souviens avoir fait des tests en ce sens avec le mien (un modèle de base premier prix).
Si ça vous intéresse, je peux en refaire.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021

Je peux tenter de changer la norme et tester A au lieu de B? mais bon je n'y crois pas du tout, le souci est ailleurs... si on parle "electriquement parlant", A ou B c'est la même
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940
Tout à fait.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021

Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021
11 940
Rien de grave à déplorer sur tes photos, juste que les cad n'ont pas eu l'air de faire leur boulot, mais la prise n'a peut être pas encore été verrouillée completement au moment de la photo ?
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
>
Messages postés
98459
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2021

Oui je confirme l'avoir ré-ouverte pour prendre la photo et bien refermé ensuite :)
On voit assez bien les "lames" sertir les câbles.

On est sur un cas de l'espace haha ! pourtant j'habite une maison toute simple sans ondes ultra-magnétique.

Je vais re-re-re-faire mes branchements ce soir et vous tiens au courant :(