Bloqué dans le bios [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
-
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
-
Bonjour à tous.

Voilà j'ai un récemment voulu mettre à niveau mon ancien ordinateur en achetant une nouvelle carte mère, un processeur et une carte graphique. (Que j'attends toujours bien sur.)

Ma carte mère est une "MSI mpg z390 gaming plus" j'ai un processeur i9-9900k" et une alimentation de 750w.

En attendant le graal qu'es ma nouvelle carte graphique, j'ai voulu installer mon ancienne qui est une "Asus gtx 770 DirectCU 2"

Le problème est que lorsque je branche ma carte graphique je me retrouve bloqué dans le BIOS de MSI. quand je l'enlève je peux utiliser mon ordinateur normalement (sauf pour le gaming évidemment).

Je suis un peu perdu... Quelqu'un aurait un éclair de génie?

En vous remerciant d'avance.

18 réponses

Messages postés
195
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
18
Je pense que la carte graphique ne serait pas compatible, bien que c'est improbable. C'est une 32bit ou 64bit la carte graphique ?

Rectification : La carte graphique n'a pas de mode 32/64 bit mais ses drivers oui. Mais elle devrait booter et afficher au moins quelque chose.

Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Je suis désolé, je suis pas une flèche... Mais je sais ça comment? Je précise également qu'elle semble être détecté, je peux la voir depuis l'onglet "motherboard".
Messages postés
195
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
18
Ah donc elle est détecté, c'est un début. Il faut sortir la carte graphique et voir si elle a une étiquette derrière.
Et on peut sortir du BIOS en faisant F10 ?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Voici quelques images qui peuvent peut-être aider.

Si je quitte le bios avec f10 mon ordinateur redémarre en revient sur le bios.
Messages postés
195
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
18
Ah oui effectivement ce n'est pas normal. Vous pouvez remettre le BIOS à zéro via le menu "Settings"?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Vous entendez "restaurer les paramètres par défaut"?
Messages postés
195
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
18
Du BIOS, pas de windows ou autre. De toute façon, si vous ne faites pas d'overclocking vous pouvez la remettre à zéro.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Je dois donc accepter ça?

Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Quand je suis de retour chez moi, j'essaie ça et vous tiens au courant. Dans tous les cas merci beaucoup pour votre intérêt.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Bon malheureusement rien de neuf après avoir mis le bios à zéro... misère.
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
Bonjour,

Tu te branches bien sur la sortie vidéo de ta cg une fois mise ?

Et si oui , cg en place test aussi la sortie cm a savoir si l'affichage reste coincé sur la sortie cm.

(normalement une cg en place le pc bascule d'office sur la sortie de la cg et coupe celle de la cm mais sait on jamais)

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Oui je suis bien sur la cg. Je viens de tester en mettant la sortie vidéo sur la cm mais rien ne se passe...

Une autre donnée qui est peut être utile. Sur la carte mère, sous "EZ débug led" celle de boot reste allumé.
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
Remarque au passage pour :
" Voilà j'ai un récemment voulu mettre à niveau mon ancien ordinateur en achetant une nouvelle carte mère, un processeur et une carte graphique."
Ca fait beaucoup, selon ton type de licence, ton Windows pourrait perdre son activation.
Et niveau pilote ca change beaucoup de chose.

Résumé pour bien comprendre :

> pc branché sur ta carte mère (sans cg dans le pc)
Accès bios et aussi a Windows sans problème.

> pc avec cg en place
Accès bios sans souci , affichage ok
Mais pas de boot , écran noir pour l'accès a Windows et donc "EZ débug led boot" reste allumé rouge.

C'est bien cela ?
ou correction, précision a donner
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

En gros c'est ça. La seul variante c'est que je n'ai aucun accès à Windows avec la cg. J'arrive directement sur le bios et ne peux en sortir. J'ai également l'impression que mes modifications ne s'enregistre pas.

Voici mon "boot priority" après restauration des paramètres par défaut.



Et voici une fois enregistré et redémarrer.

Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
"Et voici une fois enregistré et redémarrer. "
C'est a dire ? tu cherches a faire des modif de quoi ?

Que les icon on a pas vraiment d'info de ce qui est vue niveau boot.
Pas un meilleurs détail ?

Je vois pas vraiment la logique, pourquoi Windows ok sur affichage CM, et sous CG que a moitié
Dans le sens le bios ok donc on se dit CG ok puisqu'il y a de l'affichage et il n'y a pas de Windows.

Niveau boot test les autres mode pour voir (uefi seul, legacy ou hérité ou csm en activé désactivé ...)
Mais j'en doute, a moins que tu es bricolé ce mode entre tes essais avec et sans cg.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Non je n'ai rien bricolé et oui je ne comprends pas la logique non plus...

Une précédente personne m'a conseillé de "restaurer les paramètres par défaut". Ce qui donne ça.



Ce qui donne les icônes de la première photo.

Je suis désolé, je suis néophyte et après avoir regardé divers tutoriels ça me semblait gerable.

Pour l'instant je ne sais pas comment passer d'un mode de boot à l'autre...

En tous cas merci beaucoup de vous pencher sur mon problème.

Nouveauté : mon ordinateur vient de m'afficher ça sans que je ne touche à rien



Je suis perplexe...
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
mets non pour l'instant.

Retente sans ta cg
Redis si Windows se lance bien.
Et regarde dans le bios sous quel mode tu es quand tout fonctionne (le bios mode que l'on voit)
Au pire prend aussi des photos que l'on essai de voir les différences si il y a.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Alors... quand je redémarre l'ordinateur sans la cg j'arrive aussi sur le bios.



Je dois enlever la pile plate puis redémarrer pour arriver ici



Ensuite en faisant F2 j'ai un accès normal à Windows.

En redémarrant pour avoir accès à mon sans cg après les manipulations précédentes j'arrive ici.



Puis je clique sur "enter setup" et arrive dans mon bios. Les "boot priority" ne sont pas les mêmes qu'avec la cg.



Les deux icônes en rouge me questionnes et sous "Bios mode" ce n'est pas uefi qui est en surbrillance mais csm.



Voilà voilà...
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
De plus au message 18.

Je vois que ton uefi est en version BO.( donc v 10)
Alors que pour un bon fonctionnement de ton I 9 la version donnée est plus récente en RO (v 15 ou plus récente) .

Donc faudrait commencer par mettre a jour ton bios
La bonne version a minima selon ton processeur sur cette page :
https://fr.msi.com/Motherboard/support/MPG-Z390-GAMING-PLUS#support-cpu
C'est la base

Sur cette page autant prendre la dernière version, la 7B51v1D https://fr.msi.com/Motherboard/support/MPG-Z390-GAMING-PLUS#support-cpu
Procédure maj c'est donnée juste au dessus.(version text et en vidéo)
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
Pas vue ton dernier message avant de répondre.

Déjà pas normale de devoir enlever et remettre la pile pour avancé.
Donc fais ta maj bios
(pc sans cg car il doit être ok et surtout pas planter pendant que la maj se fera)

Il faut que l'on ai un fonctionnement ok, sans accros , avec juste ton processeur sans cg.

Une fois que l'on sera bon a ce niveau , on s'occupera de ton souci de cg si il y a encore.
Mode bios, c'est pas logique que ca change tout seul.
(a savoir que Windows n'est visible que sous le mode ou il a été installé. Donc vue , pas vue si l'on change de mode. Mais ca on verra après si besoin de tester en modifiant ce mode)

Maj bios que ton pc soit ok.
Ensuite on verra avec la cg.
2 soucis (ou un seul qui engendre le second) , donc priorité a avoir déjà un bon fonctionnement juste avec le cpu
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Ok merci beaucoup. Je regarde ça et vous tiens au courant.
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
de rien, encore rien de fait ;-)

une fois ta maj lancée elle ne doit en aucun cas être interrompu (bien attendre la fin)
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

Voilà. Toute les démarches ont été faites et... miracle j'accède à Windows depuis ma carte graphique. :-D Je ne sais pas encore si d'autres problèmes vont émerger mais en attendant, youpi!

Merci beaucoup pour le temps et le savoir mis à disposition, c'est précieux.

Je ne sais pas comment te remercier mis à part avec toute ma gratitude.

Je mets le topic sur résolu et espère que ça servira à d'autre.

Encore merci et à une prochaine.
Messages postés
14683
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 725
J'avais donné l'ensemble pour que tu comprennes ou l'on allait, mais je pensais y aller par étape.
Si tu as tout compris et fait tant mieux. ;-)
Ta as juste eu la maj a faire ou tu as aussi du jouer sur le mode de démarrage ?

De rien, ce fut un plaisir :-)
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021

La mise à jour fût suffisante pour régler le problème. J'ai lancé un jeu, ça semble fonctionner correctement. Niquel !

Plaisir partagé. :-)