Cable Rj45 defectueux [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 6 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021
-
 Florent_31 -
Bonjour a tous,

Je me permets de poster ce message car j'ai un problème avec un cable RJ45 qui passe dans mes murs et dans mes plinthes et qui me semble défectueux.
C'est à dire que lorsque je fais un test via un contrôleur Indy sur ce cable RJ45 je m’aperçoit que le fil numéro 3 (le blanc-vert) ne marche pas (il est peu être coupé ou coincé dans un angle) et il m'est impossible de le changer ou d'en re tirer un.
J'ai refais mes embouts deux fois pour être sur que le problème ne venait pas du sertissage.

Or, d'après ce que j'ai pu lire il se trouve que le fil numéro 3 est impératif pour faire passer l'internet (fils 1-3 et 3-6).

Ma question est : au vu de ce câble défectueux que je ne peux pas changer, m'est il possible de faire passer internet par un autre moyen ?
Par exemple je pensais à modifier la disposition des fils de façon a ce que je puisse faire passer internet quand même (et a condamner a la place la téléphonie: fils 4-5).

N'étant pas du milieu tout autre idée ou conseil sera également le bienvenue :)

4 réponses

Messages postés
99655
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 304
salut,
tu n'as pas à changer le câblage des cordons reliés aux deux prises, ce qui est important, ce sont les paires torsadées qui comptent techniquement, pas leur couleur qui n'est qu'une convention.
par contre,
tu ne peux pas être sûr que c'est le fil qui est coupé dans le câble, c'est peut être le contact 3 d'une des deux prises qui est défectueux, soit côté lamelle, soit côté cad, donc avoir le même problème avec la paire bleue que la paire verte.
enfin, bon, tu vas le savoir avec ta manip.
Messages postés
32178
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 750
Bonjour,
Que relies tu exactement, le boitier central (prise de brassage) à une prise murale ? Pas 2 prises murales, qui sauf installation particulière, ne se voient pas directement ?

Un câblage Ethernet pour faire passer du gigabit nécessite les 8 fils. Avec 4 fils, on peut réaliser une installation limitée à 100 mbps.

Les positions dans ce cas sont les 1,2,3,6. On peut donc remplacer la paire en 3,6 par la paire à l'origine en 4/5. Ou mieux, on ne touche pas la paire téléphonie en utilisant la 7/8.

Tu pourrais aussi ne pas toucher au câblage en utilisant 2 eclateurs RJ45 pour Ethernet. C'est d'habitude utilisé pour sur un seul cable faire passer 2 liaisons Ethernet à 100 mbps. L'une sur 1,2,3,6 et l'autre sur 4,5,7,8 l'éclateur assurant le croisement. Bien sur dans ce cas une seule liaison Ethernet 100mbps est utilisable, pas les 2 . Comme : https://www.amazon.fr/kwmobile-Doubleur-c%C3%A2ble-r%C3%A9seau-Alimentation/dp/B01N7YWMMG/

Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 6 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2021

Merci pour ta réponse jee Pee

Pour résumer le montage : ma box est dans le salon et il y a une prise murale RJ45 juste a coté qui amène l'internet en filaire jusqu'à la chambre.
Donc le branchement consiste a relier la box a la prise murale du salon et brancher la prise murale de la chambre au pc.

Bon 100mbps c'est toujours mieux que rien ! :)

Pourrais tu me confirmer que le nouveau montage doit ressembler a ca :
1 - Orange/Blanc
2 - Orange
3 - Bleu (anciennement Vert/Blanc)
4 - Vert/Blanc (anciennement Bleu)
5 - Vert (anciennement Bleu/Blanc)
6 - Bleu/Blanc (anciennement Vert)
7 - Blanc/Marron
8 - Marron

Autre question :
Une fois que j'aurais modifié les branchements de ma prise murale: est ce que je dois également refaire le câble RJ45 qui va de la box a la prise murale et le câble RJ45 qui va de la prise murale chambre au pc selon ce même modèle ?

Pas mal aussi le principe de l'éclateur mais pour des raisons d'esthétique je préfère refaire les branchements de ma prise murale.

Thanks
J'ai réalisé le branchement évoqué ci-dessus et ca a marché: internet arrive en cablé dans la chambre.
Les 100mbps me suffisent amplement


Merci pour votre aide Jee Pee et Brupale
>
Messages postés
99655
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021

J'ai la fibre.
Je ne vois pas qu'elle autre solution je pourrais avoir, 100mbps c'est mieux que rien étant donné que mon fil Bleu est cassé
LA wifi est quasi inexistante dans ma chambre
Messages postés
32178
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 750 > Florent_31
Il faut changer le cable. C'est facile dans une installation où le cable est passée dans une gaine, on fixe le nouveau à l'ancien et on tire.

Mais ce n'est pas possible quand le cable est fixé, collé, derrière une plinthe, que les trous des cloisons ont été colmatés ...
Messages postés
99655
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 304 >
Messages postés
32178
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021

salut,
c'est toujours possible, mais plus ou moins de travail....
Messages postés
99655
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021
12 304 > Florent_31
Le bleu ou le vert ?
>
Messages postés
99655
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2021

Autant pour moi c'était initialement le câble n°3 qui ne marchait pas donc le vert/blanc oui.

Que serait il possible de faire dans ce cas pour obtenir le gigabit ?
Je précise que l'option de retirer un câble de la box à la chambre n'est pas envisageable :)