Startupchecklibrary.dll et winscomrssrv.dll introuvable (FRST) [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
Bonjour,

Comme beaucoup ici j'ai un problème avec ces deux fichiers qui sont introuvables au démarrage. J'ai suivi tout le tuto sur Malekal.com.

Voici mes trois fichiers :
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_n15g5d13z15q6
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20201121_e5t8e11n8c9
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_x5n6s8s14g5


Merci beaucoup pour votre aide et chapeau pour le tuto, j'en ai rarement vu d'aussi complets !

Bonne journée

36 réponses

Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
Bonjour,

--> Copie ce qui se trouve ici : https://textup.fr/505110Es de start:: à end:: (sans le coller nulle part)
--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger
--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le
--> Dis moi si tu as toujours le problème .
--> Vérifie si tu n'as pas de message d'erreurs dans Windows Update ou des mise à jour en attente
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
 Alors j'ai désinstallé Avira (pas facile, j'ai dû passer par Revo Installer). 


Est ce que tu as essayé avant , avec le lien , que je t'ai mis pour Avira registry cleaner ?
car REVO ne voit pas tout , certaines Applis Avira sont cachées .

Par contre , seul le lien FRST fonctionne , il faudrait reposter addition

Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
OK , on va essayer de réparer :

/!\ toujours penser à sauvegarder ses données importantes avant toutes manipulations du système , bien que les données doivent être sauvegardées de façon permanente et régulière


--> Télécharge l'ISO Windows 10 correspondant à ton PC

--> Une fois téléchargé , double clic pour le monter dans le lecteur virtuel

--> Clic droit et exécuter en tant qu'administrateur sur setup.exe

--> Clic sur Suivant

--> Clic sur Accepter

--> Vérifier que Conserver les fichiers et les applications soit coché

--> Clic sur Installer


Windows 10 va se réinstaller sur lui même en conservant les données et les programmes .

-> Une fois fait , dis moi ce que ça donne
Bonjour

Je n'ai plus ces messages à l'allumage, merci beaucoup !

Voici le fixlog : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_f7k12m10r7t7

Je t'avoue que la fin de ton dernier message m'a vraiment surpris car j'ai effectivement un problème windows update depuis longtemps et j'étais justement entrain de tenter de régler ce problème. Donc oui je ne peux pas mettre à jour windows 10... J'ai l'erreur 0x80080005.

Merci encore pour ton aide @misterybean !
Au temps pour moi, je n'avais pas vérifié avant de te répondre mais désormais le code d'erreur de Windows Update est 0x80070424 et non plus 0x80080005.
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
RE_

Tout lire avant de lancer une procédure

Je t'avoue que la fin de ton dernier message m'a vraiment surpris car j'ai effectivement un problème windows update depuis longtemps et j'étais justement entrain de tenter de régler ce problème. Donc oui je ne peux pas mettre à jour windows 10... J'ai l'erreur 0x80080005. 


Un des premières cause de problèmes de Windows Update , ce sont les antivirus tiers qui parfois bloque la modification des dossiers/fichiers même venant de mises à jour Windows .

Sur ton PC , tu as Avira et toute sa clique inutile , Windows defender est bien suffisant :
https://www.lesnumeriques.com/appli-logiciel/windows-defender-rivalise-avec-les-meilleures-solutions-antivirus-payantes-selon-av-test-n139201.html

Avira (HKLM-x32\...\{73A62580-2408-4055-B370-6DBE5434AC6E}) (Version: 1.2.152.1479 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{fe9700ea-db9c-48bd-9561-b7d053321d04}) (Version: 1.2.152.1479 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Antivirus (HKLM-x32\...\Avira Antivirus) (Version: 15.0.2011.2022 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Phantom VPN (HKLM-x32\...\Avira Phantom VPN) (Version: 2.36.1.29260 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Privacy Pal (HKLM-x32\...\{F2BC8305-DFBE-4C02-A906-9BBD8EE299A3}_is1) (Version: 2.2.0.1945 - Avira Operations GmbH & Co. KG)
Avira Security (HKLM-x32\...\Avira Security_is1) (Version: 1.0.41.13362 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Security (HKLM-x32\...\AviraSecurityUninstaller) (Version: - Avira Operations GmbH & Co. KG;)
Avira Software Updater (HKLM-x32\...\{073825B9-FF06-4690-8CE4-3C0B72036122}) (Version: 2.0.6.37231 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira System Speedup (HKLM-x32\...\Avira System Speedup_is1) (Version: 6.7.0.11017 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden


Donc , il faudrait désinstaller Avira et tout ses modules : https://www.malekal.com/desinstaller-supprimer-avira/#Solution_1_-_Avira_Registry_Cleaner

Avant ça , réactives la restauration et crée un point

Une fois fais , essaie à nouveau de mettre à jour . Si pareil , relances un scan FRST et postes les rapports FRST et Addition
Alors j'ai désinstallé Avira (pas facile, j'ai dû passer par Revo Installer).

Juste une question au passage : Comment je sais si Windows Defender fonctionne ? Lorsque je vais le chercher dans Sécurité Windows il y a uniquement marqué "la sécurité en un clin d'oeil" est strictement rien d'autre dans le programme.

Bref, du coup j'ai relancé la mise à jour et ça ne fonctionne pas, on est revenu au message d'erreur de base 0x80080005.

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20201121_o7b12d8d12d8
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_d15c8v13v6u9 (addition)
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_o13r8f9o15b9 (shortcut)

Ah si ! J'ai l'impression que quelque chose a fonctionné puisqu'une icone est apparue dans la barre des tâches en bas à droite, l'icone windows update (?) avec une point d'exclamation rouge dessus qui me dit que des MAJ doivent être effectuées. Lorsque je clique dessus, ça m'amène sur windows update, je lance et ça me met le fameux message d'erreur.

Merci pour ton aide en tout cas !
Oui je l'ai fait et ça ne semblait pas avoir marché. Par exemple l'icone était toujours en bas à droite (mais semblait bloquée sur "initialisation en cours"). Elle n'y est plus désormais.

Voici le fichier addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_e10m5l7z7g15

merci !
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
RE_

En premier lieu , copie ce qui suit (sans coller nulle part)

start::
closeprocesses:
createrestorepoint:
AV: Avira Antivirus (Disabled - Up to date) {88AE6B46-DC3C-455A-A21B-085F285A3546}
AS: Avira Antivirus (Disabled - Up to date) {33CF8AA2-FA06-4AD4-98AB-332D53DD7FFB}
Avira (HKLM-x32\...\{73A62580-2408-4055-B370-6DBE5434AC6E}) (Version: 1.2.152.1479 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira (HKLM-x32\...\{fe9700ea-db9c-48bd-9561-b7d053321d04}) (Version: 1.2.152.1479 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira Software Updater (HKLM-x32\...\{073825B9-FF06-4690-8CE4-3C0B72036122}) (Version: 2.0.6.37231 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
Avira System Speedup (HKLM-x32\...\Avira System Speedup_is1) (Version: 6.7.0.11017 - Avira Operations GmbH & Co. KG) Hidden
end::


--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

Des programmes Avira vont apparaitre dans les programmes , désinstalles les dans cet ordre:
PS : Tu peux faire avec REVO , ce sera plus efficace

=> Web Companion
=> Avira Software Updater
=> Avira System Speedup
=> Avira (un des deux va faire apparaitre un message d'erreur)

-----------------------------

Une fois fait :

--> Copie ce qui se trouve ici : https://textup.fr/505273om de start:: à end:: (sans le coller nulle part)
--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger
--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

-----------------------------

Vérifie le centre de sécurité et Windows Update
J'en suis à désinstaller Avira, est-ce que je dois également supprimer tous les éléments du registre ? Il y en a énormément et je n'ai pas envie de faire une bêtise. Je peux tous les séléctionner et les supprimer sans crainte ?

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_6y10o1515i7
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
RE_

Oui , tu peux tout sélectionner . Un point de restauration sera créé , donc , en cas d'erreur , tu pourras revenir en arrière

Tuto REVO au cas où : https://sospc.name/revo-uninstaller-tutoriel/
Ok j'ai tout supprimé et apparemment il n'y a pas de problème au redémarrage.

Voici le fixlog : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_6d8c13f5n8

Je teste windows update de ce pas.
Re, j'ai ce code d'erreur dans windows update :

"Des problèmes sont survenus lors de l'installation des mises à jour, mais nous réessaierons ultérieurement. Si le problème persiste et que vous souhaitez rechercher des informations sur Internet ou contacter l'assistance pour en obtenir, ceci peut vous aider : (0x80070424)"
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
ça m'étonne pas , il y a eu des dégâts sur le système

=> Télécharge FSS (si le téléchargement ne démarre pas automatiquement, cliques sur "clic here")
=> Exécute-le par clic droit exécuter en tant qu'administrateur
=> Vérifie que les options ci-dessous sont cochées:
https://security-x.fr/img/palier2/FSS/FSS-2.jpg

=> Clique sur "Scan".
=> Il y a création d'un rapport d'analyse (FSS.txt) dans le dossier où se trouve FSS.exe.
=> Poste le rapport dans la prochaine réponse.
Voici le fichier FSS : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_v7p6c12d14k7

Merci encore pour ton aide, inutile de préciser que je n'aurais jaaaaaamais réussi à faire tout ça seul.
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
RE_

OK , problème sur Windows update et Windows defender :
Windows Security:
============
SecurityHealthService Service is not running. Checking service configuration:
Checking Start type of SecurityHealthService: ATTENTION!=====> Unable to open SecurityHealthService registry key. The service key does not exist.
Checking ImagePath: ATTENTION!=====> Unable to open SecurityHealthService registry key. The service key does not exist.

Windows Update:
============
wuauserv Service is not running. Checking service configuration:
The start type of wuauserv service is OK.
The ImagePath of wuauserv: "C:\WINDOWS\system32\svchost.exe -k netsvcs -p".
Checking ServiceDll of wuauserv: ATTENTION!=====> Unable to open wuauserv registry key. The service key does not exist.


--> Télécharges le fichier ICI
--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger
--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

-----------------------------

Après redémarrage , vérifie le centre de sécurité et Windows Update

Voici le fichier fixlog : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_v7d8u15y14w8

Rien n'a changé dans Sécurité Windows et dans windows update j'ai un code d'erreur différent à savoir 0x80070006
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
Ok , relances FSS pour voir
Voilà : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20201121_v11g15n9w13g15
Messages postés
749
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
110
Windows Update a été corrigé (même s'il y a toujours un message d'erreur) , mais Windows defender est toujours pas réparé

Télécharges Malwarebytes , lances un analyse , mets en quarantaine ce qu'il trouve et poste le rapport :
Tuto et lien pour le télécharger