Cablage livebox et boitier

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonjour,
j'ai beau regardé sur le forum, chaque cas est particulier.
Le mien est le suivant.
Je souhaiterai raccorder ma livebox à mon DTI qui est dans mon coffret elec, et pouvoir disposer d'internet sur mes prises RJ45 de la maison.
Actuellement l'adsl est branchée sur la box sans passer par le DTI.
Je souhaiterai savoir si je peux brancher mon DTi avec une prise RJ45 à l'arriere de la box.
Est ce que ce serait suffisant pour que internet soit diffuser dans les prises mural RJ45?
Je vous mets une photo du DTI.



Il faut savoir que le fil qui alimente le dTI celui en haut à gauche n'est pour le moment pas raccordé. C'est lui que je veux brancher à l'arrière de la box.
Dans le DTI, seul les fils Gris/blanc sont branchés.
Sur la droite du boitier, ce sont les raccordements de mes 2 prises murales en RJ45.

Pour info,
j'ai testé de raccorder la box à la prise test, mais pas d'internet à la sortie des prises murales...

Merci d'avance pour votre aide.
Hervé.

7 réponses

Messages postés
39609
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
9 226
Bonjour
"Actuellement l'adsl est branchée sur la box sans passer par le DTI. "
Elle est branchée où la box ?

Problème :
Vous dites que les deux câbles de droite dont les fils gris et blancs sont raccordés aux prises murales en RJ45.
la photo nous montre bien cela, mais, en l'état, les câbles ne sont fait que pour véhiculer un signal téléphonique (seulement deux fils utilisés) et pas pour ETHERNET (les 8 fils du câble doivent être connectés à des prises RJ45 femelle aux deux bouts)

Voir cette conversation pour la suite à donner (installation de prises RJ45 clipsable sur rail din et câblage des prises RJ45.)
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36944970-prises-rj45#5


Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 030
Salut,
à ta question, la réponse est non.
l'idée, comme indiqué plus haut est de faire quelque chose comme ça:

ça représente des choses à ajouter, principalement le panneau de brassage.

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonsoir ,
et merci pour vos retours.
Je vais essayer d'y répondre le plus clairement possible.

Pour la Q° :
"Actuellement l'adsl est branchée sur la box sans passer par le DTI. "
Elle est branchée où la box ?


Ma Box se situe à côté de la TV avec le décodeur TV branché dessus. J'ai aussi une alarme, un systeme de Vidéo surveillance et un cable ethernet pour mon PC.
Précision je n'ai pas de prise RJ45 à côté de la box.

Pour le branchement la photo ci dessous montre :
L'arrivé de la ligne extérieur de France telecom en blanc.
Elle est raccordé au fil noir qui est branché directement à ma box par une prise RJ11.
L'autre fil blanc qui n'est pas raccordé est celui de mon DTI. Que l'on retrouve sur la 1ère photo.



Autre précision,
je ne souhaite pas installé ma box dans mon armoire elec vu que l'ensemble TV, syst video .. se trouve à 10metres environ.

Dernier point, une partie de mon cablage passe par la cave (hormis le cablage murale des prises RJ45 que je souhaite alimenter en internet).

Voila pour les explications.
Merci encore de votre réactivité.
Bonne soirée.
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 030
Hébé,
misère, quand tu nous tiens ...
c'est toi qui a coupé le câble qui reliait la ligne au DTI pour le relier directement au câble noir qui va dans le salon ?
as tu un brassage au DTI ou les RJ45 arrivent directement dans celui ci ?
Combien de RJ45 murales au fait c'est deux ?
on voit deux câbles qui sortent du DTI.
Je crois que tu vas avoir beaucoup de travaux à faire pour ce que tu veux.
Tu t'en sens capable ?
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour et encore merci pour le retour.

Non ce n'est pas moi qui est coupé le fil, mais un technicien Orange lorsque j'ai eu un pb de box. C'est lui qui m'a mis les scotchlocks.
Je n'ai pas non plus de brassage au DTI.
J'ai le fil blanc de la cave qui arrive en entrée, puis deux autres fils qui repartent vers 2 prises murale RJ45. Donc oui, 2 prises RJ45 en tout. 1 au Rdc et une à l'étage...
Pour les travaux, ça dépend de la complexité, mais je pense que oui.
J'ai du mal à comprendre comment me servir du DTI étant donné que tout est déjà branché mais seulement avec 2 Fils.(les gris et blanc).
Mon objectif étant d'avoir internet à l'étage en branchant un PC à la prise RJ45 murale pour ne pas être en wi-fi.
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 030
OK,
bon alors, la première chose à faire serait de poser 3 rj45 sur rail din au coffret de communication.
de raccorder sur ces 3 prises les deux câbles des RJ45 qui arrivent au DTI et un troisième câble qui irait à une RJ45 près de ta box.
vérifier que que les prises installées ont bien les 4 paires de reliées (a priori, il n'y aurait que la gris/blanc en 4/5)
ensuite, soit tu raccordes les deux prises en permanence, alors, il te faut ajouter un switch au coffret de communication, ou une seule est nécéssaire à la fois et un simple cordon de brassage suffit:
je te mets le dessin pour 4 prises murales, il n'y en aura que 3 chez toi:

là tu oublies ONT et PTO qui sont pour la fibre, quand tu auras la fibre.
si tu veux les 2 prises simultanément, il faut rajouter un switch au coffret:

Le jour où tu auras la fibre, il vaudrait mieux installer la fibre et la box au coffret comme sur mon premier schéma et le switch à la place de la box actuelle, pour relier dessus tout ce qui est sur la box actuellement .
câblage à réaliser sur les RJ45 murales et brassage:
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 030 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

les deux modèles de prises conviennent au câble, mais le premier est fait pour une prise murale encastrée, et se mo nte en double, ou avec un cache à côté je ne pense pas que ce soit ton projet et le second nécéssite pour faire propre, un outil d'insertion spécifique (pince krone) le premier modèle de prise fixation keystone que je t'ai montré au post <9>
ça peut s'intégrer à des boitiers de prises murales que tu peux voir sur tous les câbles aussi.
Pour le switch, il y a beaucoup mieux à moins cher.
on peut trouver sur amazon ou ailleurs des gigabit 5 ports à 20€.
Et l'alim usb, il faut que tu investisses dans une alim en plus.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020

Merci encore,
je suis en train de finaliser la commande sur touslescables.
J'ai trouvé ce switch 1er prix, peut-il faire l'affaire?
https://www.touslescables.com/s.php?a=H5H9M3%2CZ0ZM&c=Fic&h=473105
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Et pour être sûr de ne pas faire de bêtise, je te mets la liste complète :

• 1 Switch Ethernet RJ45 10/100, ST3105S, ST3108S, 5 ports.

• 4 Connecteur RJ45, Cat6, UTP, Keystone, Cat6, UTP (non blindé) | blanc.

• 1 Cordon RJ45 Cat6, FTP, surmoulé, 1,00 m | blanc.

• 1 Cordon RJ45 Cat6, FTP, surmoulé, 0,50 m | blanc.

• 2 Cordon RJ45 Cat6, FTP, surmoulé, 0,30 m | blanc.

• 1 Support pour un connecteur RJ45 Keystone, à clipser sur rail DIN, métal, 1 port | argent.

• 1 Support pour deux connecteurs RJ45 Keystone, à clipser sur rail DIN, 2 ports, 1 pièce | blanc.

Pas facile quand on n'y connait pas grand chose!
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 030 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Des cordons de brassage de 30cm, c'est très court, je prendrais 50cm mini
le switch 10/100, ce n'est pas une bonne idée, je prendrais un gigabit.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2020
Statut
Non membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
95395
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020

Merci, je vois ça dès que possible.
Messages postés
2371
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
391
Bonsoir.

DTi: deux fils à l'entrée et deux fils à la sortie vers la Box. Essayez comme ça pour commencer.

Le boitier Dti n'est qu'un interrupteur.
Si cela ne fonctionne pas c'est que le boitier DTi est en panne. J'ai eu ce cas à réparer dernièrement sur un boitier "neuf", un contact ne se fermait pas au repos. J'ai du redresser la petite lamelle dans le logement femelle RJ45. Cela se voyait un peu à l’œil et j'en avais eu la confirmation à l'aide d'un ohmmètre.
https://www.zupimages.net/up/20/47/y5le.jpg
.