Prises RJ45

Signaler
-
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Bonjour à tous,

ma box est branchée dans mon salon sur une prise RJ45 et reçoit internet+ telephone ; les autres prises rj45 de la maison ne reçoivent pas le signal internet.
Comment faire pour que la box distribue internet dans chaque prise RJ45, pour que je puisse brancher un autre ordi avec câble ethernet et utiliser internet ainsi sans passer par du wifi ?
Merci d'avance de vos réponses

Configuration: Windows / Firefox 82.0

7 réponses

Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
6 992
Bonjour,

Il nous faudrait une image de ton boitier central où il y a le DTI pour nous faire une idée de l'installation.

Le principe c'est de placer la box à coté du DTI où il devrait y avoir des prises RJ45 femelles qui correspondent à chaque prise murale du logement. Alors tu peux brancher les 4 sorties Ethernet de la box sur 4 de ces prises.

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Merci : voici ce que j'ai. Télécom arrive à gauche, avec 2 fils branchés, on a en face 2 fils de 2 prises branchés (à l'intérieur du boitier en T.


Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
6 992
Cette installation n'est destinée qu'à la ligne téléphonique/adsl. Elle ne permet pas de distribuer de l'Ethernet.

Il faudrait quelques travaux, mettre des prises RJ45 femelles clipsées sur le rail din, y connecter chaque cable qui correspond au prises murales du logement (brancher les 8 fils) et probablement refaire les branchements des prises murales où seuls 2 fils doivent être reliés.

Alors on peut mettre la box ici et envoyer de l'Ethernet sur toutes les prises.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Merci, oui, j'ai vu qu'il n'y a que 2 fils branchés sur les prises murales RJ45... Pourquoi brancher tous les fils de couleur, alors que seuls 2 aujourd'hui sont connectés et que ça suffit pour internet+téléphone ? (j'aime bien comprendre, dsl de vous embêter...)
+ Si j'ai bien compris, le rail DIN sert alors de connexion entre les différentes prises que je mettrai dessus ? Pas besoin de les relier par l'intérieur du boîtier ?
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
6 992
Le boitier DTI ne sert que pour la ligne téléphone/Adsl. Cette ligne, depuis les débuts du téléphone, n'utilise que 2 fils. Un réseau Ethernet, plus complexe et plus rapide, a besoin des 8 fils.

Le rail din n'est qu'un support, pas un transmetteur. On y fixe les prises
connectées à chaque cable, et on connecte la prise femelle, avec un cordon Ethernet à l'une des sortie de la box.

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

D'accord, merci, j'ai compris ! Il fait que je trouve des prises ethernet, que je les ouvre et que j'y branche mes 8 fils dans un tout petit espace, c'est ça ?!!
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
6 992 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Il faudrait au bout des cables installer des prises rj45 femelles qui se clipsent sur le rail din. Comme :
https://www.touslescables.com/module-rj45-rail-din-A8AL-1924.html
ou https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SHV2YBL/ref=asc_df_B07SHV2YBL/
ou https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SLZTDG4/

les prises s'ouvrent pour introduire le cable au centre, il ne faut pas trop denuder la gaine grise, il y aura un câblage principe couleur/numéro, dans le boitier central et sur les prises murales :
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 605
;=) Ok pour tout !
J'ai en effet l'ADSL en ce moment, mais mon mari a du coup regardé les abonnements et comme on est éligible à la fibre, même si on ne la veut pas, en changeant d'opérateur nous serions obligés de prendre l'abonnement fibre !
Je posais la question des prises car ça me serait +pratique en ce moment avec le télétravail.... Du coup, pour l'instant je n'ai pas encore fait les branchements et j'utilise la petite longueur du fil ethernet en + que nous avons et nous travaillons côte à côte. (Le wifi bugue si je m'éloigne, et même parfois en restant dans la pièce juste à côté de la box...)

Je me demande alors, si nous changeons d'opérateur, la personne qui viendra fera ces branchements ??!!
Merci en tous cas à tous, c'est agréable d'avoir de bonnes explications.
Messages postés
30103
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
6 992
Tu pourrais acheter des cordons Ethernet 3, 5 ... 10 mètres pour vous installer plus pratiquement ;-)

Si tu changes d'opérateur, il ne viendra qu'installer la box, il ne fera rien sur l'installation. C'est de ta responsabilité.
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 605
Bonjour....

Je ne fais que passer : une paire de CPL, si c'est pour une seule destination, ferait l'affaire, sans aucun souci de branchement....
Cdt,
@+
perso, j'utilise ça depuis des années, pour la TV, le décodeur.....et ça fonctionne trèèèèèèès bien !

Messages postés
95373
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 027
Salut,
Très bien en adsl, mas en fibre c'est un boulet, on le répète sans arrêt.
ou alors,
il faut savoir se contenter de peu.
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 605 >
Messages postés
95373
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020

Hello.....
Il parle de fibre ?!
Cdt,@+
Messages postés
95373
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2020
11 027 >
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

lui non, moi oui
si il ne l'a pas aujourd'hui, il l'aura dans 2 ans, autant faire une installation correcte maintenant que d'investir dans des cpl que l'on regrettera après.