Disque dur détecté par le bios mais pas par Windows 10 pro [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Bonjour,
Je viens de finir de monter mon nouveau pc (que du neuf) mais j'ai un problème Windows ne détecte pas mon disque dur alors que le bios oui... Même en allant dans "gestion des disques" rien il y a que mon SSD...
J'ai regardé plein de tuto mais rien n'y fait il ne veut pas apparaître...
Si quelqu'un veut bien m'aider svp.


Carte mère : CM GIGABYTE *Z490 UD Z490/LGA1200/4D4/ATX 8518

Carte graphique : EVGA GeForce RTX 2060 Super SC Ultra Gaming, 8192 MB GDDR6

Ram : Corsair Vengeance RGB Pro 16GB (2x8GB) 3600MHz C18 - Noir

Alimentation : Gigabyte Alimentation 750W P750GM Modulaire 80+ Gold

Refroidisseur : Enermax Liqmax III RGB 240 Refroidisseur de processeur tout-en-un

Boîtier : MSI BT MAG Forge 100M*6414


CPU : INTEL Core i5-10400F 2.9GHz LGA1200 12M Cache Boxed CPU

SSD : DD SSD KINGSTON KC600 2.5 SATA3 256Go

Disque dur : Seagate BarraCuda 1 To, Disque dur interne HDD – 3,5 pouces SATA 6 Gbit/s 7 200 tr/min, 64 Mo de mémoire cach

Carte réseau : AX200 (WiFi 6 | 5Ghz-2400Mbps | 2.4Ghz-574Mbps | Bluetooth5.0)

Configuration: Android / Chrome 86.0.4240.185

14 réponses

Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Ha bien tant mieux,

De rien, @+
Messages postés
18833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 813
C'est quand même un drôle de truc... pour etre reconnu dans le BIOS et pas dans Windows...???
Messages postés
18833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 813
Bonjour,

Si tout est bien neuf.. dont les disques... le HDD est livré vierge de chez vierge, il faut commencer par le FORMATER... ensuite il sera reconnu dans windows.

Je suppose que tu as installé windows sur le SSD et qu'il fonctionne..??

Va dans le gestionnaire de disque... (touche windows + R) et tapes
diskmgmt.msc
dans la lucarne tu devrais y voir tes deux disques

Clic droit sur ton disque N° 1 (le SSD doit etre le N° zéro) et tu choisi "créer un volume"...
Tu y revient et choisi formater laisse faire puis redémarre le PC, tu devrais y voir ton disque..

Tu peux joindre des captures d'écran sur le site cjoint.com cré le lien et copie le ici qu'on puisse voir ton image..
Bonsoir merci pour la réponse rapide !
Donc oui j'ai bien installé Windows sur mon SSD et aucun problème.
Quand je vais dans gestion des disques je ne vois que mon SSD (photo joint).
Mais je le vois dans le bios mon disque dur.
https://www.cjoint.com/c/JKnvezzHGGC
Messages postés
18833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 813
Ah oui, c'est sur, tu n'as qu'un disque...

L'autre est peut etre mal branché... quoique non s'il existe dans le BIOS C'est quoi les références de ce Seagate..?.... Revois les branchement quand même en insistant sur l'enfoncement des connecteurs...

Sinon, dans le BIOS tu as peut etre oublié de valider quelque chose ... genre Valider les SATA
Valider le deuxième disque

Je te conseille d'installer le logiciel dédié au formatage... "Minitool partition wizard free" https://www.minitool.fr/gestionnaire-partition/partition-wizard-accueil.html

Tu verra bien s'il détecte ton disque et puisse le formater... sinon, il faut chercher dans le BIOS, quelque chose qui n'est pas validé...
Tu peux aussi changer de prise SATA sur la carte mère pour placer ton disque sur une autre..

Je pense que ton SSD est bien sur la première prise, logiquement, celui-ci est sur la deuxième.
J'ai débranché et rebranché plusieurs fois rien de plus et rien de moins...

Dans le bios tous est activé il me semble après je suis novice mais pour moi c'est bon

Sur le logiciel que tu m'a conseillé il ne détecte que mon SSD donc je ne peux pas le formater mon disque dur...

Et au niveau des branchement mon SSD est sur le SATA 5 et mon disque dur sur le SATA 2 es ce que sa change quelque choses si je ne suis pas sur le premier avec mon SSD

Je t'ai mis un lien avec une photo de mon bios au niveau des SATA pour moi tous est bon...

J'espère que je vais trouvé la solution car depuis 14h je cherche une solution mais rien ... j'ai demandé des conseils sur plusieurs groupes discord et rien personnes ne comprends et moi le premier.....

Image : https://www.cjoint.com/c/JKnv0JLuUjC
Messages postés
7901
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
918
Bonjour
as tu changer de port SATA pour voir ?
sinon ont va essayer avec Diskpart
Tapez sur les touches " Windows+X "
puis après touche " A "
dans la fenêtre qui s'ouvre tapez Diskpart
puis list disk
voir exemple
j'ai fais la manique et il n'y as que mon SSD qui sort...
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Salut,

J'ai une Z490 UD AC , et je ne comprend pas pourquoi tu a ce problème

Si tu utilisais un SSD M.2 SATA il y aurait des ports SATA plus pris en compte, mais si tu n'en utilise pas...

Mes 4 HDD sont bien détectés.

Met ton SSD sur SATA 0 et ton HDD sur SATA 1

A tu mis à jour ton BIOS ? (F6b) https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z490-UD-rev-10/support#support-dl-bios

Je le fait par le BIOS même la clé USB en FAT32 dans la prise blanche
Mon SSD est un kingston kc600 2.5 sata3

je bien mis mon SSD sur SATA 0 et mon disque dur sur SATA 1 rien de plus...

Et pour la mise a jour du bios j'ai téléchargé mais apres je ne sais pas comment faire si tu peux m'expliquer s'il te plait....
je fais les mise a jour de mes driver via driversclouds.
et pour finir mon windows 10 est bien à jour pas de problème avec windows...
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > thomas
Il faut mettre le fichier du BIOS Z490UD.F6b sur une clé USB testée comme très fiable formatée en FAT32 dans un des ports arrière du PC

Si tu veux tester la fiabilité de ta clé USB , tu peux la formater et la tester avec H2testw

Ensuite quand tu entres dans le BIOS par la touche Delete, En mode Easy, tu a à droite un bouton pour Quick Flash

Ensuite tu choisis Update BIOS , tu choisis ton fichier sur ta clé , et Go
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

J'avais la version du bios F2 donc j'ai bien mis la nouvelle version F6b et une fois redémarrer toujours le même problème mon disque dur est nul par sur Windows...
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
Est que Intel RST... est activé ?

(Dans le BIOS)
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Non il est sur off
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Autre chose, tu a bien la dernière version de Windows 10 (20H2) X64 ?

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Dans Advanced Mode, Settings , I/O Ports, Intel RST Configuration, C'est comme ça ?



Use RST Legacy OROM par contre, c'est juste pour mon RAID, tu n'a pas besoin de ça.
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
Si tu l'a activé avec Internet connecté (Ce qui ne se fait pas autrement) Ta carte mère possède une licence pour la version que tu a activée, c'est enregistré sur un serveur Microsoft.

Une licence numérique qui concorde avec l'ID matériel de ta carte mère.
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

OK nickel donc la je fais quoi concrètement ?
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
Démarres l'installation de Win juste pour voir si il détecte tes deux disques au moment de choisir la partition pour installer.

Éteins par le bouton Power

En principe, si il est détecté tout va bien,

Déconnectes ton HDD et installes sur le SSD

Reconnectes le HDD après.
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

OK mais comment je fais pour démarres l'installation Windows s'il te plaît.
Et Windows est déjà installé sur mon pc donc il faut que je le desinstalle avant de faire sa ?
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
J'ai oubli de redire, actives RST avant...
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Voici l'outil pour créer le média (Clé USB 8GB Min.) pour réinstaller Windows

[Français France] https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Si tu a déjà le fichier ISO de Windows tu peux créer ta clé USB avec Rufus

Démarres dessus par le Boot Menu du PC (La touche F12)

Choisis "Installation personnalisée" (Pas mise à niveau)

Supprimes toutes les partitions système et crées en une nouvelle (Efface les données).

En principe c'est la meilleure façon d'installer Windows à ce jour.
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Alors aucune idée comment j'ai fais mais il c'est rallumer je télécharger Windows du coup
> Thomas
Ça va être un peu long à installer Windows tu sera toujours là ?
Je préfère faire sa quand tu peux me répondre en cas de problème ????
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
L'installation prend 30 minutes environ.

Je serai la dans les prochaines heures, et demain surement.

Mais il faut pas trop m'en demander trop tôt...
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

OK j'envoie un message quand c'est fini voir si tu la ou sinon je ferai sa demain aprèm pas de soucis
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
Ok.
> Thomas
Bon même avec que le disque dur brancher rien je vais être bon pour aller voir un professionnel je pense...
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
Je pense fortement que ton disque dur est défectueux.

Tu l'essaiera chez un ami ou le renverra ou tu l'a acheté.
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Oui je vais le renvoyer on verra bien avec un nouveau en tous cas je te remercie pour ta patience
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247 > Thomas
De rien,

Tu donnera des nouvelles, et dira si c'est résolu, en attendant on fait rien.

On marquera ton sujet comme résolu quand ça sera le cas.

@+
>
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Pas de soucis à bientôt merci
Messages postés
18833
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 813
Et si on débranche le SSD pour ne laisser que le HDD... et que tu tentes d'y installer windows dessus... ça dirais quoi..??

Et le fichier ISO Windows, il vient d'où...?? est-il bien celui qui est fourni par Microsoft..??

Il faut dire que tout ça est neuf et n'a pas encore fonctionné... Il peut s'agir d'autre chose..??

Et si on met un autre HDD à la place, y a-t-il la même faute..?
re bonjours a tous j'ai une bonne nouvelle c'est bon j'ai résolu le problème !!!!

C'etais donc bien le disque dur qui avait un problème car j'en est acheté un nouveau d'une autre marque (toshiba le P300) et la c'est bon il est bien détecté par windows il est près à l'emploi !!!

Je vous remercie pour l'aide et le temps que vous m'avez consacré Problème résolu !!!!!!!!!
Messages postés
25993
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
3 247
Le firmware était reconnu, mais le disque lui même ne devait donner ou prendre aucune information,