Branchement caisson de basse en speakon [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Messages postés
13551
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
-
Bonjour,
Je possède actuellement un ampli ibiza SA500, et 2 caissons de basse que j'ai fabriqué moi même.
Je voudrais savoir si il était possible de brancher en parallèle par speakon mes 2 caissons sur une sortie de l'ampli pour ensuite en brancher un 3ème caisson ( que j'ai fabriqué aussi ) sur la 2ème sortie de l'ampli.
Merci pour vos réponses.

4 réponses

Messages postés
13551
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
2 201
Salut Thomas,

Oui tu peux réaliser ça, mais faut tenir compte de l'impédance des enceintes de tes caissons, plus l'impédance sera basse plus ton ampli devra délivrer et plus il chauffera.

Si les enceintes font 8 ohms chacune, le fait de les " relier " en parallèle divise par 2, tu seras donc à 4 ohms qui est la limite minimum de ton ampli, faudra bien gérer le volume du canal sur lequel seront branché les 2 caissons.

En revanche pour le caisson qui sera seul sur l'autre canal, si l'enceinte fait également 8 ohms pas de souci vu tu serais dans la fourchette de ton ampli qui va de 4 à 16 ohms.

Au niveau puissance des enceintes, est-elle la même pour chacune ?

Je suppose que tu as incorporé des filtres pour les basses fréquences ?

Pour un peu plus de renseignements, voici un lien qui te sera bien utile :

CLIC►►►https://www.astuces-pratiques.fr/electronique/brancher-2-haut-parleurs-ensemble◄◄◄

Cdlt ;-)


--> PAS DE PROBLÈMES, QUE...DES SOLUTIONS <--
Qu'est-ce que la fidélité ? C'est juste un manque d'occasions ;-)
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Merci pour ta réponse :)

Elles fond toutes 8 ohms chacune.
Oui la puissance est la même pour chaque enceinte.
J'ai acheté un filtre active, donc aucun problème pour ça :)
Messages postés
13551
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
2 201
Ok,

Tu n'as plus qu'à tout brancher et faire les réglages volume adéquats pour chaque canal ;-)

N'oublie pas de bien respecter les polarités et les codes couleur de tes fils sur tes fiches speakon ;-)

Cdlt, bonne soirée et un petit retour de ta part serait bien sympa pour savoir si tout se déroule bien pour l'ampli, merci d'avance ;-)

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

C'est bon, tout les branchements sont fait, aucun problème avec l'ampli :)
Merci pour ton aide.
Messages postés
13551
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
2 201
Salut Thomas,

Magnifique ;-)

Merci pour ton retour ;-)

Et pas de quoi, avec grand plaisir ;-)

Cdlt et bonne écoute ;-)

PS : Je passe le sujet en résolu ;-)