Pourquoi un décod. d'instructions pour un prog. Déjà compilé? [Résolu]

Signaler
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour,

J'aimerais savoir pourquoi y a dans un Cpu un décodeur d'instructions alors que le programme qu'il est sensé exécuté est déjà en langage machine !

Merci d'avance pour vos réponses.



Configuration: Android / Chrome 85.0.4183.127

1 réponse

Messages postés
12763
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
712
bonjour,
la machine, dans ce contexte, c'est le CPU.
le langage machine, c'est le langage que le CPU est capable d'éxécuter.
le CPU est composé de plusieurs éléments, qui collaborent ensemble pour exécuter les instructions en langage machine.
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
18
:D hhhh t'as rien expliqué en fait.... Merci quand même !
Messages postés
12763
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
712 >
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

pose peut-être ta question autrement.
confondrais-tu décoder et compiler?
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
18 >
Messages postés
12763
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Non je confonds rien, tu as juste mal compris la question ; on nous a enseigné que "un décodeur d'instructions decode les instructions chargées dans la RAM" , mais instructions déjà en langage machine car compilées (càd traduite d'un langage évolué en langage machine !)!!! Et cette contradiction je ne l'a comprends pas ; soit il y a deux langages machines, soit le décodeur d'instructions n'entre en scène seulement dans le cas où le programme n'a pas été compilé....
Voilà ?
Messages postés
12763
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
712 >
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

très bien, tu deviens plus clair quand tu mentionnes "deux langages machine" et que tu associes "décoder" à "changer de langage".

"décoder" signifie "déchiffrer. Interpréter, comprendre". cela ne signifie pas du tout "traduire".

tu supposes que "décoder", c'est passer d'un langage à un autre.
il n'y a qu'un langage machine, c'est le langage que le CPU (la machine) est capable d'exécuter.
décoder les instructions, cela ne signifie pas les traduire en un autre langage. cela signifie les analyser, et décider comment les exécuter.
le CPU est composé de plusieurs éléments, qui collaborent ensemble pour décoder et exécuter les instructions en langage machine.

quand tu lis le mot "arbre", ton cerveau le décode pour l'associer à un concept, pour lui donner un sens. pas pour le traduire dans un autre langage.

si je te donnes une instruction simple en français, par exemple "tourne la tête à gauche", ton cerveau va "décoder" cette instruction. pas pour la traduire en un autre langage, mais pour envoyer des signaux à tes muscles pour exécuter l'instruction.
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
18 >
Messages postés
12763
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Yes ! Ça c'est de l'explication, merci bcp ;)
Mon problème donc c'est que j'ai confondu, effectivement, décoder et traduire...