Débit insuffisant [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
-
Messages postés
94152
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
-
Bonjour,

Je reviens vers vous car j'ai internet via la fibre, la box (SFR) est branché a coté du compteur ou il y a les câbles téléphonique dans toute les pièces de la maison,que j'ai modifier pour avoir internet dans le bureau à l'étage, une chose que je comprends pas, lorsque que je branche un câble de 10 m direct de la box à mon pc, j'ai environ 500 Mbps, mais en revanche lorsque je branche le câble de la box sur les prises mural du compteur qui est relier au bureau le débit tombe à 92 Mbps, alors que les codes couleurs sont bien respecté et d'autre part le cable qui relier à la prise mural de Rj45 ( legrand) est blindé en Cat 6 , pourquoi le débit chute, j'ai également rajouté un boitier TP-Link Switch Ethernet, mais avec ou sans le débit est sans changement

Merci de m'éclairer.
cordialement

6 réponses

Messages postés
29695
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
6 773
Bonjour,

Dans le coffret central les cables muraux se terminent par une prise rj45 male ?

Si c'est le cas il faudrait des prises femelles fixées sur le rail din. Parce que sur des cables muraux, monobrins, on met à chaque extrémité des prises femelles, pas des prises males : Voir : https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45 et notamment la distinction cable monobrin/multibrin
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,

Merci de votre réponse, malheureusement si le câble est blindé Cat 6, fiche rj45 blindé, mais en revanche la prise mural est basique,
je vous joints les photos, si cela peut avancer.

Merci
Messages postés
94152
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
10 549
Salut,
ce qui est sûr c'est que c'est très mal câblé:
les détorsions des paires devraient être plus courtes, les fils arriver par le milieu et ressortir à l'extérieur , donc l'inverse de ça, avec le minimum de fil libre donc.
Messages postés
94152
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
10 549
Messages postés
7753
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
255
Bonjour, dans l’idéal, en legrand, il vous aurait fallu ce modèle :

https://www.123elec.com/legrand-mosaic-prise-rj45-categorie-6a-stp-blanc-076576.html

C'est un lien a titre d'exemple hein...

Il faut prendre en compte le fait que votre câble peut être "blessé"( écorchures, coup de cutter...), plié à un ou plusieurs endroits, ou être trop prêt de courant fort sur une trop grande longueur (même en étant blindé), cela peut avoir un impact.

Qui plus est, sur la photo, la prise RJ est très mal faite, et la masse n'est pas connectée...

Tout cela peu influer sur le débit, même si le câble par nature est de bonne qualité.

SI vous souhaitez acheter une nouvelle prise, dans les boites en carton fournies avec ces prises, un notice très explicite est fournie, il faut absolument suivre cela.

A titre d'information : on peut faire passer du 10 Gbits dans un câble Cat6A bien fait et protégé et 1 gbit dans un Cat6.


Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Merci, en effet j'avais un doute concernant la prise mural Rj 45 car en effet la masse va nul part, pour la fiche je vais regarder de plus près, je vous joints 2 photos

merci beaucoup

Messages postés
94152
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
10 549
on ne met pas de prises mâles sur du câble monobrin, sauf à chercher des ennuis.
Messages postés
9436
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 513
Bonjour,
tu as ce problèmes sur les autres prises ou juste sur celle l'a ?

tu peux essayer de refaire le branchement de la prise murale, si jamais le cable ne s'est pas correctement coupé.

(c'est moi ou le bleu dans le rj45 touche le orange ?)
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,
J'ai fait uniquement sur cette prise là, car c’était celle qui me permet d'avoir internet sur le bureau à l'étage, sans utiliser le Wifi
Messages postés
1272
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
192
Bonjour
Un câblage réseau doit utiliser du câble précis car il existe des câbles Cat5, Cat5e ou Cat6 qui ne sont pas tous blindé et fabriqué de la même manière. Pour proposer du 100Mo, 1000Mo ou plus...
Pour avoir 92Mo en sortie, votre câble (100Mo) semble être du cat5.
Vous ne pourrez pas avoir plus de débit avec ce câblage.
A+