Quel câble pour brancher un disque dur sur une alimentation modulaire ?

Fermé
Whyll - 8 sept. 2020 à 07:29
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 - 8 sept. 2020 à 19:38
Bonjour,

J'ai récemment acheté un disque dur Seagate Barracuda de 2To (ST2000DM008), que je cherche à brancher sur mon pc fixe. Je dispose des câbles Sata me permettant de le relier à ma carte mère, mais pas du bon câble pour relier le disque dur à mon alimentation modulaire. Je n'arrive pas à mettre la main sur le bon câble et je me retrouve un peu perdu.. Je sais qu'il me faut une sortie 6 branches pour mon alimentation, mais je ne sais pas quel type de sortie il me faut pour mon disque dur, ni où trouver un tel câble..

Je ne sais pas s'il s'agit du bon forum, mais si tel était le cas, est-ce que quelqu'un pourrait m'apporter son aide ?

Cordialement, Tom.



Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.83

7 réponses

kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038
8 sept. 2020 à 07:50
Slt

Tout dépend des marque et modèle de ton alim

Coté HDD c'est standard SATA, 5 fils
1
Mon alimentation est une Seasonic M12II-520 Evo, 520W.
0
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038 > Whyll
Modifié le 8 sept. 2020 à 10:08
Tu utilises deja les 6 alim SATA fournies avec ?
0
Whyll > kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024
8 sept. 2020 à 11:09
Justement, j'ai pas eu de câbles fournis avec et c'est ça le problème. Du coup je sais pas quoi prendre
0
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038 > Whyll
Modifié le 8 sept. 2020 à 11:18
Ah bon ? Tu n"as aucun périphériques SATA dans ce PC ?

Il n'a pas de disque dur interne ?

Le systeme d’exploitation est installé sur quoi ?

D’après la doc, l'alim est vendue avec une ribambelle de câbles

Tu l'as achetée où ?

Mets-nous des photos de l'intérieur du PC

https://www.commentcamarche.net/infos/25913-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion/
0
Whyll > kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024
8 sept. 2020 à 11:22
Je fais ça en rentrant chez moi. Mon système d'exploitation est -je pense- installé sur mon SSD. J'ai acheté le pc sur le configomatic de Topachat, et non, je n'ai effectivement pas de disque dur interne. Le truc c'est que ne m'y connaissant pas des masses à l'époque, j'ai pas capté direct qu'il n'y avait pas de disque dur interne ^^'

Comme l'alim a été achetée et montée à distance, j'ai reçu le pc complet mais pas les câbles.
0
C'est ça, depuis deux ans je ne fonctionne qu'avec le SSD ^^' Il n'y avait rien pour le seconder. Comme je m'y connais vraiment mal, je n'avais rien remarqué. Je n'ai pas de lecteur/graveur de DVD. Pour mon SSD, je ne sais pas vraiment, je sais juste que c'est un Kingston A400 240Go.
1
epango Messages postés 37104 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2024 4 202
Modifié le 8 sept. 2020 à 19:21
Si c'est bien un SSD Kingston A400 240Go, il s'agit un SSD SATA 2.5" qui se branche comme un HDD. Il est donc alimenté par un câble SATA. Sur ce câble, il doit rester, au moins, un connecteur SATA de libre sur lequel tu peux brancher ton HDD de 2To sans avoir besoin d'ajouter un autre câble.

1
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038
8 sept. 2020 à 19:38
0
epango Messages postés 37104 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2024 4 202
8 sept. 2020 à 12:00
"Si tu as un SSD la connexion est la même qu'un HDD ".

Pas forcement. Si c'est un SSD M.2 (SATA ou NVMe), il n'y a aucun câble. Ce qui est juste, c'est que, si c'est une alimentation modulaire, il aurait dû recevoir, avec le pc monté, un sachet contenant les câbles non utilisés. Qu'il nous indique, au moins, les marque et modèle de son alimentation.
0
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038
8 sept. 2020 à 12:21
Un M2 dans un PC fixe assemblé ?
0
noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 2 858 > kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024
8 sept. 2020 à 12:44
0
Pour l'alimentation, comme écris plus haut c'est une Seasonic M12II-520 Evo, 520W
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
AluMinioume Messages postés 3199 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024 537
8 sept. 2020 à 13:18
Salut,
Dans ton cas il faut trouver des câbles compatibles, mais bonne chance pour en trouver à tarif raisonnable.

Tu peux regarder cette vidéo qui illustre bien le soucis.
0
Oui, c'est précisément le problème et la raison pour laquelle j'ai posté mon message, parce que je ne sais pas comment mettre la main sur les câbles en question ^^
0
AluMinioume Messages postés 3199 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024 537 > Whyll
8 sept. 2020 à 17:23
Tu peux en dernier recours toujours tenter l'astuce de la vidéo que j'ai linkée.

Pour cela il te faut des câbles d'alimentation modulaire dont tu es sûr que le port est le même, et le pinout des prises de ton alimentation. Tu peux sois le trouver sur internet, sois peut-être le lire sur le PCB s'il est sérigraphié, soit le déduire toi-même avec un multimètre.
Et aussi l'outil à sortir les fils.

Sinon je vois qu'il y a des câbles compatibles sur eBay mais à plus de 20€ c'est n'importe quoi.
0
Whyll > AluMinioume Messages postés 3199 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024
8 sept. 2020 à 19:09
En soit en solution de dernier recours je suis prêt à mettre 20euros +. Tu aurais un lien ou une réf que je pourrais rechercher ? Que je vois à quoi ça ressemble ?
0
AluMinioume Messages postés 3199 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024 537 > Whyll
8 sept. 2020 à 19:20
Par exemple ici
Mais comme dis c'est vachement cher pour un câble de 2 ports SATA...

De plus il y a des grandes chances que d'autres alimentations de chez Seasonic et même d'autres marques utilisent le même câble avec le même brochage, le seul problème c'est qu'on peut difficilement en être sûr...
0
epango Messages postés 37104 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2024 4 202 > AluMinioume Messages postés 3199 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024
8 sept. 2020 à 19:33
Tu n'as, probablement, pas besoin d'acheter câble. Sur le câble sur lequel est branché ton SSD SATA 2.5", il doit rester,au moins, un connecteur de libre de libre. Tu ne sais, peut-être, pas comment il est, mais il doit y être. Examine le câble qui alimente ton SSD et tu trouveras le connecteur vraisemblablement..
0
epango Messages postés 37104 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2024 4 202
8 sept. 2020 à 15:40
Cette alimentation peut alimenter jusqu'à 6 périphériques SATA . Cela ne veut pas dire que tu auras 6 câbles SATA. Elle peut avoir 2 câbles alimentant 3 SATA chacun ou 3 câbles alimentant 2 SATA. Normalement, cette alimentation est livrée avec un sachet contenant les câbles. Si tu n'as pas ce sachet, c'est, probablement, un oubli de la part TopAchat. Téléphone leur pour leur dire que tu n'as reçu le sachet contenant les câbles non utilisés au cours du montage du pc par eux. Ils pourront, vraisemblablement, y remédier.
0
Le problème c'est que vu que j'ai mis du temps à m'en rendre compte, ça fait maintenant deux ans qu'ils ont fait l'oubli. Par sûr qu'ils puissent faire quoi que ce soit pour moi dans ce cas..
0
kaumune Messages postés 22375 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mai 2024 5 038
8 sept. 2020 à 19:25
D’après la description de l'alim c'est 2 nappes

Une de 4 et une de deux
0
epango Messages postés 37104 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2024 4 202
8 sept. 2020 à 16:01
Tu veux dire que, depuis 2 ans, tu ne fonctionnes qu'avec ton SSD. Il n'y avait pas de HDD pour le seconder? As-tu un lecteur/graveur de DVD? Ton SSD est-il SATA 2.5" ou M.2?

0