DD tourne mais ne boot plus [Résolu]

Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
-
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
-
Bonjour les gens...

Help! Mon pc fixe ne veut plus booter depuis le HDD 3"5 SATA de marque WD.
Ce disque dur est bipartoché dont une partie système W10.
Ce que j'ai fais:

j'ai récupéré un ancien DD valide avec système valide et l'ai installé sur mon pc fixe après avoir retiré le DD défaillant et j'ai acheté un dock pour lire ce qu'il se passe depuis mon pc.

Voici les indices pouvant aider à la résolution du problème:

Le disque dur tourne.
Il n'a pas subi de choc.
Ili n'y a pas de bruit anormal.
Il n'y a pas de bip système au démarrage
Il est reconnu dans le gestionnaire des périphériques.
Deux lettres lui sont attribuées (D et E) alors qu'à la base il n'était reconnu que sous une lettre unique (C quand tout allait bien).
Il est reconnu dans le BIOS
Ce disque dur dur possède 300Go de données possibles, cependant le système refuse de dire quelle capacité il a. Actuellement je tente une récupération Recuva depuis le dock. Recuva voit bien lui aussi 3 lecteurs( C le dd qui fonctionne, D et E (anciennement C) mon disque dur qui pose problème.)

j'aimerais réutiliser ce disque dur car j'ai toute ma vie dedans et surtout mon gestionnaire de mot de passe , si combien même ma vie se résume à 300 Go...

Merci aux connaisseurs et conseilleurs

7 réponses

Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708
bonjour,
Essayer avec le logiciel "test disk" de récupérer vos données dans le disque voulu :



https://www.youtube.com/watch?v=uSJCgukitFk&t=11s
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Merci quentin2121 je testerai ceci après mon analyse recuva si celle -ci échoue, mais plus que récupérer des données, j'aimerais pouvoir le réutiliser comme avant puisqu'il ne donne aucun signe de détresse sauf que je ne peux plus booter dessus et par conséquent, avoir accès aux données
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708 >
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

capture de gestion des disques stp !
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Alors j'ai fait un diskmgmt.msc, il tourne, réfléchit, mais n'affiche rien
sinon j'ai ça:


et ça dans le gestionnaire des perifs:



et j'ai aussi ça comme indice:


et enfin ça dans le journal d'évènements du disque:


- <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-PnP" Guid="{9c205a39-1250-487d-abd7-e831c6290539}" />
<EventID>400</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>4</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x4000000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2020-08-08T23:05:47.072693200Z" />
<EventRecordID>194</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="364" />
<Channel>Microsoft-Windows-Kernel-PnP/Configuration</Channel>
<Computer>Dell-maison</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
- <EventData>
<Data Name="DeviceInstanceId">SCSI\Disk&Ven_WDC_WD32&Prod_00AAJS-60Z0A0\000000</Data>
<Data Name="DriverName">disk.inf</Data>
<Data Name="ClassGuid">{4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}</Data>
<Data Name="DriverDate">06/21/2006</Data>
<Data Name="DriverVersion">10.0.18362.1</Data>
<Data Name="DriverProvider">Microsoft</Data>
<Data Name="DriverInbox">true</Data>
<Data Name="DriverSection">disk_install.NT</Data>
<Data Name="DriverRank">0xff0005</Data>
<Data Name="MatchingDeviceId">GenDisk</Data>
<Data Name="OutrankedDrivers" />
<Data Name="DeviceUpdated">false</Data>
<Data Name="Status">0x0</Data>
<Data Name="ParentDeviceInstanceId">USB\VID_152D&PID_0567\MSFT300000AB123726</Data>
</EventData>
</Event>
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

testdisk me fait waiting.... depuis bien 30 mn
Messages postés
805
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
85
Bonjour,

Test ton disk avec cela pour voir son etat de sante ...:
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

@+
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

oui mais j'ai vu qu'on pouvait corriger cela avec testdisk... je suis pas expert pour autant mais c'est réalisable apparemment je regarde ça.
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708 >
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

oui c'est vrai, il faut aller dans mode expert de test disk je crois, mais faut tenter oui !
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

j'y suis. mais alors je ne connais pas la méthode pour passer d'une partition Primaire à Logique comme demandé dans le tuto à cette adresse:
 https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Etape_par_Etape
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

est ce qu'il y a moyen de partionner le disque avec un nouveau windows bootable ( j'ai une licence payante multi donc pas de soucis de coté là) sans toucher aux données?
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

C sera plus lisible je pense: :)

Messages postés
805
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
85
non, je ne pense pas que tu puisses faire cela ...sans perte de données.
Par contre il faut que ta partition en RAW repasse en NTFS, regarde ici comment faire avec testdisk :
https://www.pcastuces.com/pratique/materiel/reparer_raw/page3.htm

Ceci dit ton diskdur est en train de rendre l’âme ....

@+
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

oui macbernic, il va bientôt céder mais j'ai acheté un ssd et j'ai un autre dd en rabe où j'ai tout sauvegardé le sauvegardable( + de 150g de données via recuva, photo docs etc). Seulement je veux pouvoir l'utiliser jusqu'au bout et booter avec car j'ai l'habitude de travailler avec et ce, jusqu'à ce qu'il me rende l'âme.
Mais justement dans testdisk je n'ai nul part où appuyer pour chosir L comme logique
Messages postés
805
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
85
je ne comprend pas ??
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Une partition peut être dans l'état P=primaire, *=amorçable, L=logique et D=effacé.
A l'aide des flèches gauche/droite, changer le statut de la partition sélectionnée (que l'on souhaite récupérer) en L(ogical).
Messages postés
805
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
85
je ne comprend pas ce que tu veux faire et pourquoi ?
il faut juste restaurer ta table de partition originale. puis tu la réécris et c'est tout.

@+
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

voilà ce que dit disktest sue cette partition pfff, plus j'avance plus je recule, à l'aiiiiide :)
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708 >
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

filesystem: fait list, puis si çà t'intéresse: write sur un support externe

et puis à la fin il va être temps d'installer ton SSD, refaire tout au propre, les docs sont sauvegardés, pas la peine d'insister, le DD est HS !
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

oui merci Quentin je vais le faire sur ssd bientôt pas le choix, mais en attendant, pas le choix de rebooter sur celui là car j'ai tous mes mots de passes site, logiciels etc etc mes favoris… le temps que je récupère les config et c'est bon quoi…
une dernière question, je peux pas writer à même le DD en question?
C'est à dire ici:


Merci pour votre aide, je suis peu neuneu je sais
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708 >
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

c'est préfèrable de l'écrire ailleurs que sur le disque malade !
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020
>
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

bien d'accord avec toi mais comment je rend cette partition ntfs du coup?
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

je vais l'écrire ailleurs en attendant oui mais il me faut cette solution raw vers ntfs pas le choix si je veux booter dessus et tout récupérer mes réglages, les docs images etc, j'ai oui, mais pas les favoris, mots de passes à la ribambelle à foison, id logiciels..et j'en passe
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2020

Bon, merci pour le suivi..
finalement un simple chdsk: /F a suffit dans mon cas
bonne nuit
Messages postés
4699
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
708
ok, bah formidable alors, bonne continuation !