Relier la maison en filaire à sa box [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
-
Bonjour,
Chez moi il y a des prises éthernet dans chaque pièce. Je souhaite les utiliser pour avoir accès en filaire à internet (sans utiliser de CPL vu que j'ai les cables déjà installés).

- J'ai essayé de brancher un cable RJ45 de ma box vers un des ports ethernet et de brancher un ordinateur sur un autre port éthernet de la maison, la box n'est pas détectable

-A côté de mon tableau électrique j'ai des prises avec port ethernet et des logos LAN, DSL, telephone,
TV. Je me suis dit qu'il fallait brancher là pour diffuser dans les autres cables RJ45 de la maison - j'ai branché sur le port avec le logo LAN et celui DSL mais ca ne marche pas non plus (le PC ne détecte pas la box, le cable le port éthernet ne clignote pas.

Est ce que selon vous je m'y prend mal ? Savez vous comment il faudrait que je fasse ?

Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 966
Salut,
peux tu nous mettre des photos de ton installation ?
il va falloir t'inscrire sur CCM pour mettre les photos directement sur le forum.
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Le principe de base pour faire ce que tu veux, c'est d'installer la box au coffret de communication.

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 21 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020



Voilà les photos.
Je relie la box qui est fonctionelle et pas très loin du boitier avec un cable RJ45 sur les prises du boitier en photo
Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 966
OK,
tu as un kit déport de box, je crois qu'il va falloir le laisser de côté.
L'idée c'est de faire ça:

Donc déconnecter les câbles gris qui distribuent le téléphone en sortie du DTI pour mettre des cordons RJ45 vers les ports ethernet de la box à la place.
et relier le port ADSL de la box sur la sortie modem du filtre maitre au dessus du DTI.
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 21 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Je viens d'essayer. J'ai relié le cable RJ45 de la box à la place des cables gris (donc directement siou l'emplacement 6 sur la photo, là où les cables LAN sont relié) mais ca ne change rien.

La box est sur la fibre un peu plus loin donc je ne l'ai pas touchée.

Il est possible que les prises éthernet ne soient pas reliées correctement? Il y a un moyen de vérifier ca ?
Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 966
oui,
il faut faire déjà un contrôle visuel des prises murales et du brassage Legrand voir si les 4 paires sont bien correctement reliées à chaque bout, sans déconnecter les fils dans un premier temps.
Tu sais où aboutit l'emplacement 6, il n'y a rien de repéré sur ton brassage?
on voit 1 et 2 sur les 2 câbles de droite, et ton câblage a l'air d'être du grade 3, donc tout à fait correct.
Donc la fibre arrive tout près de ce coffret ?
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 21 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

La fibre arrive dans la pièce d'à côté, mais je peux tirer facilement un cable. En fait le boitier avec les numéro de 1 à 8 n'est pas exactement un brassage vers les différentes prises RJ45.
Il n'y en a que 4 reliée, les 4 avec les logos de ma seconde photo (DSL, LAN, TV, phone).
J'ai dans certaines pièces des prises RJ45, je suppose reliées à la 6 (la 6 étant celle avec le logo LAN).
Difficile de voir le brassage derrière: les cables bleus et verts partent dans des gaines difficiles à démonter. Je vais voir si j'y arrive.
Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 966
qu'est ce que c'est cette histoire de boitier sur ta seconde photo en fait ?
ça n'est pas habituel, il est situé où et relié à quoi précisément ?
A mon avis il est indépendant du brassage.
Si les prises numérotées de 1 à 8 sont bien le brassage, c'est certain, par contre, il ne semble y avoir que 4 prises dessus, pas 8.
il faut démêler cette histoire de boitier blanc merdique là.
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 21 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Le boitier blanc était juste un style de rallonge, les cables gris reliaient directement au boitier blanc.
J'ai réussi à connecter ce que je voulais, en fait l'une des prises ne marche pas et je testais depuis cette prise
Merci pour votre aide !
Messages postés
95219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 966
Super :-)
tu vois comment réparer la prise qui ne marche pas ?
Le boitier blanc est un éclateur de paires en fait, il doit correspondre avec un autre équipement équivalent à mettre avec ta box dans une pièce, mais ça ne sert pas pour ce que tu veux (et dois) faire.