Raccourcis sur bureau w10 non actif [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
-
Messages postés
180120
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonjour,
Malgré mes recherches, je n'ai jamais trouvé de solution à ce pb:
Je suis sous w10, l'écran de mon bureau est normal
- avec icones directs de fichiers ou dossiers QUI FONCTIONNENT BIEN
-et icones-raccoucis (avec la petite flèche en bas à gauche) exemple vers logiciel, INOPÉRANTS au clic gauche!!
Il faut le clic droit, qui permet de renvoyer au fichier en question dans le dossier de départ "ouvrir l'emplacement du fichier" et là, l'ouvrir/activer pour le lancer.
Exemple OUTLOOK.EXE pour lancer le logiciel de messagerie Outlook.
Pour tous les logs *.exe et fichiers à pb, il faut faire à chaque fois cette manip, grr!
Un pb de registre? Ou un réglage W10 modifié par inadvertance?
Même une réparation de C:/ n'y a rien fait.
je ne voudrais pas trop avoir à réinstaller w10.
Merci de votre aide.

7 réponses

Messages postés
9960
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 888
Bonjour.

Si ce problème est assez récent, vous pouvez TENTER une restauration système à un point de date ANTERIEURE à l' apparition du dit problème. Cliquez sur touches Windows + R et tapez rstrui.exe Cochez sur autres points au cas ou le problème serait plus ancien, cochez la date puis OK. Si c'est un PC portable branchez le chargeur/Alim si la batterie est faible. En aucun cas cette restauration ne doit être interrompue sous peine d'un bug sérieux du système.

Ce à condition que cette fonction de récupération ait été activée bien auparavant sinon aucun point ne sera disponible.

A + . . .
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
65
Bonjour.

Sous Powershell (admin) ou Invite de commandes (admin), taper:
dism  /online  /cleanup-image  /restorehealth
Attendre la fin de l'opération puis taper:
sfc  /scannow

copier le texte ci-dessous entre les pointilles
......................................................................................................................................................................
Get-AppXPackage -AllUsers |Where-Object {$_.InstallLocation -like “*SystemApps*”} | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register “$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml”}
......................................................................................................................................................................
clic gauche sur le bouton Windows de la barre des tâches puis taper directement powershell
clic sur Exécuter en tant qu'administrateur
dans la fenêtre Powershell, coller le texte et appuyer sur la touche Entrée
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

merci des 2 réponses ci-dessous, mais:
- les pts de restauration au début de mon pb (mars/avril 2020) n'ont rien donnés à l'époque, Etonnant!!
- -pour la 2eme solution, il me semble avoir fait un cleanup via le bouton outil/vérification/réparation des propriétés de C:/que l'on obtient facilement avec oreille de droite-gauche depuis l'explorateur, est ce bien la même chose?
Et je ne suis pas assez "dégourdi" pour suivre les manips de Renardrougeetnoir n'ayant jamais trop utiliser seul redigit… je serais +à l'aise avec un simple copié/collé (novice que je suis), entrer ds la tripaille de l'ordi me rebute un peu, à tort?
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Bonjour,
1p rétissant à la manip ci-dessus, je l'ai tt de même réalisée, le résultat est le suivant, que faut il en conclure, en faire?

PS C:\WINDOWS\system32> Get-AppXPackage -AllUsers |Where-Object {$_.InstallLocation -like “*SystemApps*”} | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register “$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml”}
Add-AppxPackage : Échec du déploiement avec HRESULT: 0x80073D02, Impossible
d’installer le package car des ressources qu’il modifie sont actuellement
utilisées.
erreur 0x80073D02: impossible d’installer, car les applications suivantes doivent
être fermées InputApp_1000.18362.449.0_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy.
REMARQUE: pour obtenir des informations supplémentaires, recherchez [ActivityId]
bc0ce7b7-2c60-0000-573e-14bc602cd601 dans le journal des événements ou utilisez la
ligne de commande Get-AppPackageLog -ActivityID
bc0ce7b7-2c60-0000-573e-14bc602cd601
Au caractère Ligne:1 : 94
+ ... | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register “$($_.I ...
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : NotSpecified: (C:\Windows\Syst...ppXManifest.xml:Str
ing) [Add-AppxPackage], Exception
+ FullyQualifiedErrorId : DeploymentError,Microsoft.Windows.Appx.PackageManage
r.Commands.AddAppxPackageCommand

merci de vos idées.
Messages postés
25341
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 139
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Bonjour,
Tjrs méfiant de mes manips dans l'ordi, surtout jouer dans le registre (pas mon habitude)
>> avant de mettre en place le fichier lnk_fix_w10.reg , s'il plante, quel est l'antidote sil existe?
>> le fichier qui saurait revenir en arrière (fichier inverse)?
Je fais p être un excès de zèle…?
Messages postés
25341
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 139 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Il ne plantera pas avec ça.
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
>
Messages postés
25341
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

Bonjour,
j'ai testé mais aucun changement, cela reste un Pb.
d'ailleurs il est le meme avec les raccourcis du menu demarrer de w10, je ne passe par ce menu que pour fermer l'ordi ou rechercher des applis.
>> donc, je suis toujours preneur d'un bon tuyau.
Messages postés
180120
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 octobre 2020
22 385
Salut,

Désinstalle l'antivirus tiers si installé.

créé un nouvel utilisateur administrateur local
Si ça fonctionne.

transfère les données de l'ancien utilisateur vers le nouveau
et tu utilises le nouvel utilisateur.

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Bjr,
j'utilise maintenant Defender (propre à l'ordi) +ccleaner +adwcleaner +malwaresbyte (le tout ponctuellement)
au moment du pb j'étais avec total-security-360 +ccleaner +adwcleaner +malwaresbyte (le tout ponctuellement)
ta manip, je la garde sous le coude, si qlqu'un de +compétant que moi passe à la maison.
Messages postés
180120
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 octobre 2020
22 385 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

C'est sûr qu'en utilisant tout ça, tu risques de créer des problèmes.
Windows Defender + Malwarebytes suffit.
Le reste est inutile.

Ca sert à rien de "nettoyer" tout le temps.
Messages postés
9960
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 888
Bonjour.

>>> +ccleaner +adwcleaner +malwaresbyte <<<

Dans quel but tous ces logiciels ? CCleaner n'est pas très utile dans un PC. ADW cleaner n' a rien a faire là et Malwarebyte pas utile non plus si c'est la version Free. Suffit d'être sensé en navigant sur le Net et de ne pas télécharger n'importe quoi et tout se passe bien sur un PC.

Reste la solution de Malekal_morte facile a mettre en oeuvre ou encore celle là ==>

https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-windows-10/643107-windows-10-comment-reparer-sans-perdre-ses-donnees-ni-ses-logiciels-avec-un-iso-ou-cle-usb

A + . . .
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 19 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Pour clore le sujet, W10 a était réinstallé, faute de solution ponctuelle au sujet de départ.
Merci des idées émises pour solutionner le pb.
Messages postés
180120
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 octobre 2020
22 385
ok,


Une fois que tu auras tout réinstallé et que tout fonctionne,

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.

Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.