Pb installation nouvelle carte réseau

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020
-
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020
-
Bonjour,

Je viens d'acheter et d'installer une nouvelle carte réseau (qualcomm atheros qca9377) sur mon ordinateur (laptop Asus Win10 x64).

Pb : la carte semble bien installée mais impossible de me connecter au réseau wifi.
J'ai pourtant bien mes drivers à jour d'après mon gestionnaire de périphériques, et après avoir fait avec les maj automatiques, j'ai pris le driver directement sur le site constructeur (Qualcomm).

Je ne sais pas d'où vient le problème. Peut-être parce que mes anciens drivers sont encore présents ? Ou que j'ai manqué une étape de l'installation.

Ci-dessous différents screenshots pour mieux comprendre le problème.

Je vous remercie d'avance pour votre aide,
Bien cordialement,
Zemo







35 réponses

Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
-- Hé oui, Donc tu as la fibre... Je vois sur ta dernière image IPV6 que le control d'accès est activé... alors, selon ce que fait ce control d'accès...??? Il pourrait bien te bloquer, Essaye de le désactiver, ne serait-ce que pour tester... Tu peux aussi voir là dessus https://www.sfr.fr/cas/login?service=http%3A%2F%2Fcontrole-acces.sfr.fr%2Fauth%2Flogin%2F%3Fnext%3D%252F ...
Ceci dit, l'action n'est peut etre pas immédiate, si ça se passe chez eux, il faut peut etre attendre 24h... A voir..

Je soupçonnerai facilement que c'est la nouvelle adresse MAC de ta carte Qualcomm qui n'est pas la bienvenue... Il s'était habitué à l'ancienne...... Car il a reconnu le même PC qui aurais du etre la même IP locale et subitement une nouvelle adresse MAC sur la Wifi... ça peut etre logique....!

Par ailleurs, à ton image 3 je préconisais de lui donner une adresse locale.
Donc cocher la case... lui donner l'IP suivante 192.168. ? . 15 par ex si elle n'est pas utilisée.
Tabulation... qui place les masques automatiquement 255.255 etc.
Passerelle 192.168.? .1 Tu remplace le "?" selon la même chose que l'accès à ta BOX.
-- Et tu met un DNS1 89.2.0.1 et DNS2 89.2.0.2 qui font partie de SFR.. ou le 88.14 de ta BOX

Regarde toujours ces points, je vais voir pour vérifier le cryptage..
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

J'ai ajusté les valeurs IP et DNS comme convenu
Mêmes problèmes.
D'ailleurs, voici une image de mon ipconfig et d'un ping vers la box qui est reçu mais pas totalement... bizarre


J'ai également vérifié le cryptage.
Mon cryptage est en AES et la box était en AES et TKIP. J'ai modifié pour ne la mettre qu'en AES mais toujours le même résultat..



Inutile de préciser que le mot de passe est bon ^^
Donc toujours une connexion établie mais pas d'internet..
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
La vérification du chiffrement:

Panneau de Configuration===>Centre reseau et partage===>Gérer Réseau sans fil...===>>

Clic droit sur le spot interessé===> Propriété===> Onglet sécurité (sur le haut) c'est là.

Donc tu as :

-- Le Type.............WPA2 personnel
-- Le chiffrement.......AES ............... ou AES+TKIP
-- La clé Wifi......... ta clé Wifi... sans erreur

Normalement, c'est tout... Maintenant, tu sais ou ça se trouve, donc tu peux essayer plusieurs Type ou chiffrement... mais il n'y en a pas 36 surtout que c'est bon avec ton ancienne carte.

Il me reste à faire des comparaisons entre les deux cartes... Mais je trouve qu'on est déja allé assez loin pour etre près du bout... et si la terre est plate, on va tomber.
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Il y a des choses étranges... Je vois que tu as 28 ou 29 réseaux, c'est sans doute parce que tu as fais de nombreux essais... mais je pense que c'est trop, il faudrait faire du ménage là dedans...

-- Ensuite dans ta commande il y a un ping 192.168.1.1, qui ne répond pas alors que tu semble connecté en local..??? donc ça veux dire que tu n'ateinds même pas ta BOX... Ou alors l'adresse de la BOX n'est pas 192.168.1.1...?? ..... Ajoutons que le DNS1 n'apparais pas...
Il aurait fallu que tu lance la commande "ipconfig /all" pour en voir davantage. (il y a un espace)

- dans la dernière image ci-dessus, en face de connectivité IPV4......ça devrait etre...................Internet à la place de "Pas d'accès réseau".

-- J'ai comparé les deux cartes Wifi et aussi quatre autres que j'ai chez moi, la connectique est exactement pareil... il n'y a que le composant et le driver qui change...
... Par contre dans ta précédente carte, AR946x, je ne trouve que la AR9462 chez Atheros et je ne comprends pas totalement ton choix de changer, car il disent qu'elle fait aussi le 5gHz... avec quelques différences Mimo par ex ... reste à voir si ce n'est pas théorique..?

-- Sinon, d'autres idées sont passée par la... Dont changer l'adresse MAC et aussi faire un essai sous Linux pour tenter des différences.

1° voici un tutoriel https://quick-tutoriel.com/comment-modifier-rapidement-ladresse-mac-de-votre-carte-reseau/ qui à l'aide d'un logiciel permet de modifier l'adresse MAC apparente du PC en Wifi...Donc l'idée serait de lui donner la même adresse MAC que ta carte précédente... histoire de voir si c'est ça le barrage...??

2° se faire un CDlive ou USB avec un petit Linux dedans...téléchargé ici http://distro.ibiblio.org/puppylinux/puppy-bionic/bionicpup64/bionicpup64-8.0-uefi.iso..
Ce fichier Peut etre graver sur un CD, en ISO... ou bien monté dans une clé USB avec le logiciel Rufus https://rufus.ie/ L'un ou l'autre sert à faire booter le PC sur ce mini Linux qui est en Anglais au départ... Mais configurable en Français et clavier AZERTY...
Pour Booter, le BIOS doit etre configuré en USB (ou CD) en premier, dans le "Boot Device" .. Save OK...
Lorsque Puppy est démarré, on va sur "Setup"==>Internet==>Wired or Wireless Lan ==>Simple network setup==>wlan... ok... ensuite il trouve tout seul... il faut quand même entrer la clé Wifi.
Mais le But est surtout de voir si sous un autre system d'exploitation il accepte cette carte Wifi, se connecte bien au réseau et accède à internet...???
Ici, le navigateur est "Palemoon" ...sous l'icon de notre planète... Il suffit de lui taper Google pour voir s'il s'y connecte...ou pas..??
Ce qui voudrais dire que c'est dans windows que ça se passe..
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Alors, suite à un peu de lecture... Il se pourrait bien que la BOX SFR sorte bien du 5 gHz ... Mais pas en AC... c'est peut etre ça le problème...?

-- Aussi, Il faudrait nommer les SSID par des noms carrément différents et la première lettre du nom alphabétiquement avant celle du 2.4... c'est à dire "Acces5 Puis 2.4" le mot accès est classé avant Puis comme A et B

-- Il est également conseillé de placer un canal Fixe comme le 36 et ne pas laisser en Automatic..
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859 >
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020

Si la NB6VAC-FXC-r0 est bien la "BOX plus", elle a bien le wifi AC en 5gHz
http://docs.sfr.fr/guide/BoxPlusSFR_Securite.pdf

elle pourrait etre configurée en
mod 8), 80MHz : 36
, donc Canal 36 en mode 8, largeur de Fréquence 80MHZ...

Mais normalement elle fonctionne aussi en 802.11 n en 2.4 et 5 gHz

Par contre il y a deux modèles de QCA9377.... le QCA9377-3 et le QCA9377-7 c'est lequel le tient..??
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Alors, ça devient quoi..?

Tu abandonne..?? Tu as trouvé une autre solution..?? Mais tu as aussi le droit d'etre absent..
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Hello Jeannets, j'ai fait une pause pour le week-end mais je suis bien là :)

Alors, je viens d'enchaîner une série de screenshots comparatifs entre ma 1ère carte réseau (2,4 ghz, qui fonctionne) et ma 2nd carte réseau (la nouvelle compatible en 5GHZ qui ne fonctionne pas)

Tout d'abord, les paramètres de ma box qui émet en 5GHZ (j'en suis sûr et certain car j'ai de nombreux appareils dessus, sur le 5GHZ) :



Ensuite, des commandes sur ma 1ere carte réseau :



Et sur ma 2nd carte réseau, qui ne fonctionne pas :
-> je vois la 5GHZ, et j'arrive même à m'y connecter !




Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Et j'ai essayé de mettre les paramètres manuellement : même problème

Messages postés
11182
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
1 607
Bonjour
Cette adresse est l'adresse publique de la box.
Aucune chance pour que ca fonctionne.
Dans la fenêtre "Etat de WiFi" plus haut, on voit , dans activité : recus : 0
cela signifie que la carte ne reçoit rien de la box.
Donc, même en forçant l'adresse, ca ne fonctionnera pas.
Déconnectez du SSID 5Ghz, connectez au SSID 2,4 Ghz, et postez la copie ecran de la fenetre "Etat de WiFi"
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020
>
Messages postés
11182
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020

Bonjour Phil,

Voici un screnshot de ma connexion au réseau 2.4 GHZ (j'ai remis le paramétrage de l'IPV4 en automatique)

Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Ok la vie continue...

Le mode avion me laisse des doutes...sur l'image en rouge la 1ère du 5gHz... le symbol Wifi est rouge et à côté l'Avion est gris...?? alors on est en mode avion ou pas..??

Et manifestement il ne t'es pas attribué d'IP valide ... le 169.264.167..xx ça veux dire "Pas d'IP"

Mais bon, ton parametrage IP n'est pas bon non plus, comme le dit @Phil2k


Voici ce que tu pourrais mettre... le N° IP du PC pouvant etre changé sur les deux derniers chiffres. donc ici, 192.168.1.10... c'est le 10 que tu peux changer
Messages postés
11182
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
1 607
Bon, pas mieux avec la 2.4 Ghz.
Essayez de paramétrer le partage de connexion sur un de vos smartphones, et connectez y vous avec le PC.
Histoire de voir si il y a moyen de se connecter sur autre chose que la box.
Avec les params IPV4 en auto
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Piste intéressante, et les résultats sont les mêmes : j'arrive à m'y connecter sans avoir internet.



IPV4 en automatique
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Voici un lien qu'on m'a donné https://www.culture-informatique.net/download/qualcomm-atheros-qca9377/r0daw15w.exe pour le pilote de ta carte Qualcomm 9377

Il semblerait qu'il y ai des coupures dans la transmission et même des non fonctionnement... et que ce pilote un peu ancien n'aurait pas ces problèmes...? donc, ça peut etre un tuyau..

Voici le lien dernier cri chez Qualcomm https://www.wifi-drivers.com/download-driver-for-QualcommAtheros-QCA9377-and-Windows10-64bit.html

Ton windows 10 est bien un 64 bits..??
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

C'est bien le driver que j'ai justement..
Oui, je suis en Win10 x64
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020
>
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

J'ai essayé les 2 drivers, et le problème persiste.

Pour le driver plus ancien, je n'arrive même pas à établir une connexion avec la wifi, et pour le driver plus récent, j'arrive à établir une connexion, mais pas d'internet délivré
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Oui, mais j'ai proposé deux drivers, le premier qui est à ma première ligne serait plus ancien... Mais fonctionne mieux... Un peu comme les vieux pots...?

Au fait, il y aurait deux type de cartes 9377... Il y a un autre chiffre derrière..? un 3 ou un 7
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Ah d'accord !
Le chiffre derrière est un 7
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859 >
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Ce modèle est fait pour low power USB2 tandis que l'autre (3) est pour UART et SDIO3.... je crois comprendre que cette wifi utilise ensuite le bus USB pour la transmission à l'intérieur du PC donc dans ton cas.. USB2

-- J'ai déja vu ça sur des cartes de développement (Orange Pi ou Raspburry), à propos de la vitesse de transmission réseau RJ45 c'est du 10/100 si on a des USB2 et la vitesse 10/100/1000 n'existe que sur ceux qui sont équipé de l'USB3 et c'est pour la même raison, en interne, la vitesse de l'un sert à faire marcher la vitesse de l'autre et le croisement n'existe pas...

Alors..?? faut-il penser quelque chose là dessus, je n'en sais rien...?? penser par ex. qu'il aurait fallu choisir l'autre carte... je n'en sais rien... D'autres lecteurs le savent peut etre..??
Mais à mon avis, ça devrait marcher quand même... même si ça va moins vite...

ce modèle est vendu moins de 10€ chez les Chinois...! et il ne font pas de différences avec le dernier chiffre..
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020
>
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020

Oui, je l'ai payé 8€ donc je t'avoue que je ne m'attendais pas à ce que ça fonctionne, depuis le début :D

Le driver dernier cri de chez Qualcomm est impossible à télécharger de mon côté, j'ai un 'document not found' quand je cherche à le DL. Pareil de ton côté ?
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859 >
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Effectivement, j'ai un site qui ressemble à du Russe et il n'a pas le téléchargement... Je l'ai trouvé sur les sites Chinois de qualcomm...et je t'ai adressé un MP... va le lire..
Messages postés
83962
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
10 854
laptop Asus Win10 x64


C'est quoi le no. du modèle Asus ?
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

No. de modèle G551JM

Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
J'ai lu ça aussi .... Not support HP Lenovo laptop
Alors, ça veut dire qu'il y a des PC qui ne fonctionnent pas avec ce 9377..?? et on ne sais pas pourquoi...?? J'imagine que c'est lié au Chipset du bus interne..??

Il faudrait pouvoir l'essayer sur un autre modèle de Laptop..
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Ouais j'avais lu ça aussi, mais j'ai bien un Asus pourtant..
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Il y a là un cheminement sur la connexion Wifi, par Asus https://www.asus.com/fr/support/faq/1015073#A2 que tu pourrais parcourir et adapter sur les passages différents dans ton cas; donc au lieu de suivre le sujet avec leur carte wifi, tu remplace par la tienne et les pilotes que tu as.

-- Une autre chose aussi, serait la mise à jour du BIOS, ils sont actuellement à la version 250... regarde si la tienne est antérieure ou pas...mais bien souvent ces modifs portent sur la sécurité...!

-- ton PC doit déja avoir un peu d'âge et il est possible que la Wifi AC soit un peu trop pour lui.. et son bus interne de communication. ??? disons que ces détails sont impossibles à savoir.
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

En dernier recours, ils parlent de réinitialiser le système, ça te paraît pertinent ?
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
Ça me parrait démesuré... mais bon, tu peux tenter si ça ne te mange pas de pain... Ni de fichiers précieux... qui te conseille ça..??

Évidemment, on ne sais jamais... (je n'y crois pas vraiment..!) ça voudrait dire que c'est dans le system windows que se trouve le problème...??
Si c'est le câblage et les circuits de la carte mère, ça ne changera rien...

-- Ce serait moi (supposition), je ferais un DVDlive / USB, soit sous windows soit sous Linux...
-- je démonterai le disque dur de mon PC, pour la certitude de ne pas modifier son contenu...
-- Et je ferai fonctionner ce PC sous ce CDlive.. Pour voir si la wifi 802.11ac fonctionne avec ces OS.
Si elle ne fonctionne pas non plus, ça vient de la construction du PC et il est inutile de réinstaller windows... Par contre si ça marche, la réinstallation + les bons pilotes est a envisager...

-- CD live windows PESE https://www.malekal.com/malekal-live-cd/ et tu choisi Windows 10PESE
-- Celui-là pour Linux .. Ubuntu http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/20200408/focal-desktop-amd64.iso
Il faut une version récente comme la 20-04 Desktop pour avoir les pilotes modernes correspondant à ta Wifi..La version finalisée sortira le 25 avril... c'est dire qu'il n'est pas vieux..

https://www.youtube.com/watch?v=8HYFC-wDnf4

Voilà donc ma façon d'opérer, avant de réinitialiser mon system.. si cela s'avère concluant..?
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Ouais je vois.. C'est la dernière solution proposée par la FAQ Asus que tu as linkée
Messages postés
17836
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2020
2 859
je ne comprends pas..."C'est la dernière solution proposée par la FAQ Asus que tu as linkée "

que veux-tu dire..?? tu as déja vu ma solution dans les FAQ de Asus..??

Non, ce sont des solutions que je pratique... et j'ai des clés USB toutes prêtes pour des actions de ce genre... Il faut bien différencier... Le PC qui ne marche pas... de Windows qui ne marche pas..
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2020

Je dis juste que la réinitialisation du système est une solution proposée par Asus en dernier recours, rien de plus.