Insérer des données dans une table intermédiaire [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020
-
Bonjour,

Après mainte et mainte recherche je n'ai toujours pas trouvé la réponse à ma question.
Je développe un site web dans lequel je voudrai ajouter des Etablissement qui appartiennent à un étudiant.
j'aimerai que l’osque j'ajoute un établissement , pouvoir ajouter une ligne dans la table intermédiaire Appartenir, sauf que je ne possède pas l'id de l'étudiant qui est une clé primaire que je viens de créer .


Alors svp quelqu'un sait comment procéder.
ps: pour résoudre à se problème je récupérai l'id le plus grand à l'aide d'un sélect mais je voudrai savoir si il n'y a pas plus efficace ?

3 réponses

Messages postés
29865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 879
Bonjour
quel est le moteur de base de données que tu utilises ?
quel est le langage que tu utilises également pour faire ton site web ?
Avec quelle technologie te connectes tu as la base PDO ? mysqli ?

...sans ces éléments de réponse personne ne pourra t'aider
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020

J'utilise PHP MyAdmin pour gérer ma base de donnée sql.
Je code le site avec html/css et javascript pour le Front-End et PHP côté serveur
voici comment je me connecte à la BD :
$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=unbesoin.com;charset=utf8', ' society', ' ' );
Messages postés
29865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 879 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020


J'utilise PHP MyAdmin pour gérer ma base de donnée sql.

donc une bdd mysql

et pour la connexion à la bdd en PDO je t'invite à lire et a appliquer ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/46512-pdo-gerer-les-erreurs

et enfin, pour répondre à ta question
https://www.php.net/manual/fr/pdo.lastinsertid.php
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020

Un grand Merci à toi effectivement cela correspond tout à fait à ce que je cherchais.
Mais j'ai une dernière question . Je veux faire ce code dans une page PHP qui me sert pour faire de l'Ajax , sauf que j'ai besoin d'une variable pour communiquer avec la BD et pour cela je refais une connexion à la base donnée alors que j'en ai déjà fait une dans mon fichier modele_connexion.
est-il possible de transmettre une ma variable $bdd à ma page Ajax__.php ?
ou suis je obligé de créer une connexion à chaque fois que je créer une page Ajax ?


PS : j'ai l'impression de ne pas connaitre les bonnes pratiques de code , c'est pourquoi je m'éforce de me renseigner sur les "bonnes manières" mais je ne trouve pas d'exemple d'arborescences de site ou autres... assez explicite
Messages postés
29865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 879
Tu dois ouvrir ta connexion au niveau de tes ajax.

Par contre, pour ne pas avoir à tout recoder à chaque fois... il suffit de faire UN fichier connexion.php et placer ton code de connexion dedans.
Puis dans tes différents scripts php, il te suffira de faire un require de ce fichier
Messages postés
29865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 879 >
Messages postés
29865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Pour un exemple (avec de l'ajax en prime...) tu peux regarde ici :
https://codes-sources.commentcamarche.net/source/102253-exemple-ajax-en-jquery
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020

Merci beaucoup ! c'est tout ce qu'il me fallait .
Vous êtes claire précis et efficace c'est très plaisant :) .