Installation Fibre et prises murales [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
94625
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour,

Je me pose une question par rapport à la fibre, il me semblait possible que une fois un appartement relié à la fibre alors le technicien pouvait relié la box avec intégralité des prises téléphonique présente dans l'appartement. Est-ce vrai? Car finalement faire poser la fibre est inutile si on n'a pas la connexion filaire partout dans l'appartement et pas que à la box (sans avoir à tirer des files et percer nous même tout notre appartement pour avoir un file loin de la box)

2 réponses

Messages postés
29872
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 864
Bonjour,

La fibre, sur ce point, ne change pas la donne fondamentalement par rapport à l'Adsl.

Si dans l'appartement ce ne sont que des prises téléphoniques, non on ne peut pas avoir de l'Ethernet. Par contre si ce sont des prises rj45 c'est un début, et si les 8 fils sont branchés, alors on peut avoir de l'Ethernet. Mais il arrive souvent que sur les 8 fils, seuls 2 soient connectés pour juste la téléphonie, il faut alors revoir le branchement des prises.

Si rj45 et 8 fils branchés, l'idéal c'est que la box soit dans le boitier central, au départ des prises du logement, pour connecter toutes les prises des pièces. Si la box est dans le salon, il faut alors la brancher sur une prise murale, et dans le boitier central, rajouter un switch, connecté à la prise du salon, pour distribuer l'Ethernet vers les autres prises de l'appartement.

Cdlt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

D'accord. Moi actuellement elle est dans le salon et je me suis trompé dans tout l'appartement ce sont des prise RJ47 dans les chambre etc.
Donc le meilleur moyen pour connecter chaque sortie pour avoir de l'Ethernet partout c'est d'appeler le fournisseur directement ?
Merci d'avance
Messages postés
29872
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 864 > Xaaleg
Le fournisseur accès internet ne s'occupe pas de l'installation dans le logement. Il n'a en charge que la mise en place de la box.

Pour l'installation si vous ne pouvez pas vous en charger, il faut faire appel à un electricien pour voir ce qui existe, et ce qu'il faut faire éventuellement.
Messages postés
29872
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
6 864 >
Messages postés
29872
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Si tout est idéal dans le logement, il peut ne rien y avoir à faire.

Un petit test pour vérifier, connecter un cordon ethernet sur une sortie de la box sur la prise murale du salon. Dans le boitier central, connecter avec un cordon ethernet la prise du salon avec la chambre 1. Dans la chambre 1 un connecter un pc avec un cordon ethernet à la prise murale.

Si cela fonctionne, il suffit de rajouter un switch dans le boitier central pour connecter toutes les pièces.
D'accord Merci beaucoup je vais voir pour ça
Messages postés
94625
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2020
10 750
Salut,
Ce qui a été dit est juste, un gros truc à bien éclaicir:
alors le technicien pouvait relié la box avec intégralité des prises téléphonique présente dans l'appartement. Est-ce vrai
Non jamais, ça ne fait pas partie des prestations du fournisseur d'accès.
Sa prestation se limite à connecter la box au réseau du FAI et la tester ensuite, il ne faut pas qu'il y ait d'ambiguïté là dessus.
Cependant, il doit essayer de l'installer à l'endroit le plus approprié chez toi, bien entendu, pas forcément là où ça l'arrange.
Si tu as un coffret de communication avec brassage, il doit faire arriver la fibre et installer la box à ce coffret, sauf si tu lui demande expressément de la poser dans le salon, ce qui est une erreur, sauf si tu ne peux pas faire autrement pour la TV (freebox one par exemple).