Est ce que mon débit est réellement bon ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
-
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Bonsoir,
Je viens vers vous car, ayant un abonnement VDSL2 chez Free avec une ligne de 820m et un affaiblissement de 8dB, j'ai un débit descendant de 20mbps (2.5mo/s).
Sur certains sites, j'ai vu que pour une longueur de ligne comme la mienne, je devrais avoir un débit descendant approximatif de 50mbps.
Est-ce que mon débit actuel est de ce qu'il y a de plus normal où il y a t il un problème au niveau du DSLAM ou de ma ligne ?
Merci à vous,
Cordialement

2 réponses

Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131
Salut,
le jour où le VDSL sera fiable en termes de débit, il fera chaud.
Certes tu es plutôt dans la fourchette basse en ce qui concerne le download, mais tu es connecté comment à la box pour mesurer, en ethernet direct ?
Et le débit upload, il est à combien ?
Ce sont des mesures speedtest.net ou nperf.com ?
aussi,
quels sont les débits de synchro affichés par la box ?

Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
18
Oui en Ethernet direct sans aucun autre appareil connecté que ce soit en wifi ou ethernet. En up j'ai 3/4 mbps
Messages postés
26840
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
9 663
Bonjour,
Chez Free il n'y a pas d'abonnement spécifique VDSL2, si la ligne est compatible le VDSL2 est normalement activé il suffit d'aller voir sur ton compte abonné, pour ce qui est du débit c'est très aléatoire cela dépend de la section du fil de cuivre et surtout de la qualité de ta ligne, les lignes cuivre sont très mal entretenues vu qu'elles vont finir à terme par disparaître au profit de la fibre, pour plus de renseignements c'est à Free qu'il faut poser ta question, lui seul agir sur ta ligne.
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131
Salut,
A 3 Mbit/s en montant, c'est forcément connecté en vdsl, fourchette basse, mais vdsl, là le seul intérêt c'est le débit upload qui est triplé par rapport à l'adsl2.
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
18 >
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

Ouais ça doit être ça, c'est chiant à savoir que j'ai pourtant une ligne de bonne qualité (aucune désynchronisation, débit très stable), un bon ping et 800m de cuivre seulement...
Vivement la FTTH pour tous ! Il y aura moins de problème qu'actuellement.
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131 >
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020

Tu l'as dit, vivement ....
qu'est ce qu'on va s'ennuyer ici, heureusement, il reste les CPL et les cartes wifi pour rabâcher les problèmes :-)
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
18 >
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

Oui x), surtout avec le Wifi 6 qui vient de faire son apparition, on va bien s'amuser
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131 >
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020

bah encore, le wifi 6, vu que c'est plus intelligent, je pense que ça peut corriger pas mal de défauts tout seul, surtout que ça exploite toutes les bandes de fréquences connues en wifi actuellement et simultanément, par contre, comme le spectre radiolélectrique va être saturé en ville, là ça fait peur tout cet étalage fréquences radio, il sera bien difficile de trouver sa place dans la jungle, encore si il n'y avait que des appareils wifi 6 , ils pourraient gérer, mais non, il faudra qu'ils partagent la bande avec d'autres qui vont bombarder d'autant plus qu'ils seront brouillés.
Bien des gens vont acheter des produits qui promettront du 10 gigabit/s et se retrouveront en ville avec 1/100 ème de ce débit.
Ce sera parfait sur les wifi isolés, mais en situation très dense, bobo.