Mettre en place une imprimante en réseau [Fermé]

Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020
-
 kenzologlife -
Bonjour,

Je suis nouveau dans le forum. merci et ravis d'être parmi vous !

J'ai besoin d'un éclaircissement sur l'installation d'une imprimante HP Pro Laserjet 400 M401a.
En effet, je voulais connecter l'imprimante en réseau sans passer par le groupe résidentiel de window.
Mon imprimante n'as pas de port ethernet mais un port USB seulement. Sur ma box wifi de marque "Readynet connectivity simplified" j'ai un port USB. Alors je voulais savoir si je pouvais mettre en réseau via le port USB de la box pour que tous les postes de la maisons puissent imprimer sans pour autant en avoir besoins d'acheter d'autres imprimantes.

Merci d'avance !

8 réponses

Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Bonjour,

Il existe plusieurs modèles http://www.readynetsolutions.com/ ...??le tient, c'est quoi..??

Le problème est de savoir s'il fait "serveur d'impression" sur la prise USB..??

Car de nombreuses impression en réseau sont sur la RJ45 (un vrai réseau)

Tu parles de "Readynet connectivity simplified" mais tu ne parles pas de ta BOX, tu doit bien en avoir une pour etre relié à internet... ou alors tu as un réseau Local qui n'est pas relié à internet..?
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
AH.! C'est qui le FAI..??

Traduction de BLR..??

C'est donc un AC1000MS ton Readynet
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020

Notre FAI est une societé de la place dénommer Globalhotspot. leur portail

https://portal.globalhotspot.bf/fr/client/account.

BLR signifie : Boucle local radio , ils ont installer une antenne et via celle ci tirer son cable jusqu'au modem Readynet AC1000MS.
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
OK, je comprends mieux comment ça fonctionne...

Voici la notice de ce routeur VOIP Wifi etc.. http://www.readynetsolutions.com/wp-content/uploads/2014/07/AC1000MS_SS.v3.pdf

Il est dit:
 1 USB port for storage and printer 
donc j'en conclu que le port USB peut recevoir une imprimante et qu'elle est gérée pour tous les appareils reliés...

Par contre je ne vois pas bien comment on fait sur les PC pour lui désigner l'adresse de cette imprimante, elle n'a pas de N° d'IP... mais il doit y avoir une autre façon de faire ... Ou alors on lui donne l'IP de la AC1000MS qui doit etre du genre 192.168.1.1... je suppose.

-- Il y a aussi le management distant à partir du navigateur internet... et là, il est peut etre possible de faire quelque chose du genre activer le "Server d'impression"

A toi de voir et de faire des essais... et revient expliquer ce que tu as trouvé, les messages etc..
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bonsoir jeannets, bonsoir kenzologlife,

Vous êtes sur la bonne voie. Il faut vérifier dans le gestionnaire de la box (192.168.1.1 ou 192.168.0.1) si le serveur d'impression est activé. Il ne l'est pas par défaut dans la livebox.

Ensuite, il faut lancer la reconnaissance de l'imprimante à partir du menu paramètres/imprimantes/ajouter une imprimante.

L'adresse correspond à port internet et devrait prendre la forme 192.168.1.1.:631
Le :631 correspond au serveur d'impression sur la livebox. C'est peut-être différent sur cette box.

Il faudra bien entendu recommencer l'opération pour chacun des PC connectés. Ensuite, il faudra choisir cette nouvelle destination à la place de l'ancien nom de l'imprimante, en la mettant le cas échéant par défaut. Il semble qu'on ne puisse pas effacer l'adresse précédente de l'imprimante mais ce n'est pas gênant.


Cordialement
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
OK, merci de ta contribution, elle est la bienvenue.
effectivement, le port 631 est également utilisé sous Unix pour le CUPS ce qui correspondrait, car cette boite est probablement sous Linux..===CUPS.

Merci pour lui... c'est kenzologlife, qui est concerné sur le terrain.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020

salut,
jeannet et georges97 merci pour vos differentes suggestion.

mais l’adresse de ma box AC1000MS est : 192.168.11.1 et lorsque je me connecte sur cette
adresse, je ne retrouve pas mon imprimante qui est brancher sur son port usb. Et aussi je ne
vois pas d'option me permettant d'activer le serveur d'impression.

ci-joint la capture d’écran des paramètre disponible.

merci bien
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Tu as du oublier de joindre la capture d'écran...?

Évidemment, l'adresse 192.168.11.1 est l'adresse de ta BOX, tu verra le menu d'accueil de ta box et pas l'USB qui n'a pas de N° d'IP, c'est surement fait autrement...

-- Et selon les indications de @george97, il faudrait peut etre adresser cette imprimante vers: 192.168.11.1:631
ce qui s'expliquerait en adressant l'IP de la BOX ===>dirigée vers le port 631, qui serait le serveur d'impression

-- Je te propose de lire la procédure que fait orange avec sa LiveBox pour installer une imprimante USB... j'imagine bien que ça doit se ressembler. https://assistance.orange.fr/ordinateurs-peripheriques/installer-et-utiliser/autres-peripheriques/imprimante/livebox-2-installer-une-imprimante-en-usb_21538-22023

--- Note bien qu'ils installent d'abord l'imprimante sur le PC (ou tous les PC)
puis il la débranche du PC===>pour la brancher sur l'USB de la LiveBox

Ensuite, il font la procédure ajouter une "imprimante" et il choisissent Imprimante en réseau...
Voici le lien qui explique l'opération. https://assistance.orange.fr/ordinateurs-peripheriques/installer-et-utiliser/autres-peripheriques/imprimante/windows-7-ajouter-une-imprimante-usb-en-reseau_21537-22022

Voila... effectivement; Il y a quelques subtilités. mais essaie toujours ça.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020

bonjour jeannet et georges97

j'ai tenté vos différentes suggestion mais pas l'imprimante n'est toujours pas retrouvable

sur mon réseau.

je pense que les fonctionnalité du mon modem sont peux être limiter ou bien c'est l'imprimante

aussi. Je rappel que c'est une imprimante hp pro 400 M401a.

ci-joint la capture des paramètres disponible sur mon modem.

merci
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Oui, mais là, c'est la page "Administration" ... Ce n'est pas la plus appropriée pour y gérer une imprimante..

Il y en a beaucoup d'autre à visiter... Principalement Réseau (Network) et ausi "Applications", il est possible que là dedans tu trouve quelque chose Comme "Printer" ou printing server par ex... qu'il faut mettre sur "Enable"

Voila quelques indications; mais avec ce que tu donne ici, ce n'est pas possible
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Voici les pages du guide de ton modem https://www.manualslib.com/manual/1257215/Ready-Net-Ac1200m.html?page=29#manual ce n'est jamais le AC100M qui sort..

As-tu bien installé ton imprimante sur USB sur ton PC..?? et est-ce que ça fonctionne..? avant d'aller plus loin.

Je n'y vois rien pour la fonction imprimante... mais est-ce que le voyant USB est allumé en vert lorsque tu connecte ton imprimante.. sur le modem??

Ensuite ... As-tu fait l'opération d'ajouter une imprimante (réseau) sur ton PC ... Don imprimante débranchée du PC et branchée sur le Modem..? en lui donnant pour adresse IP 192.168.11.1:631...?

Explique la réaction ou le message d'erreur pour chacun, à chaque fois... car nous, on ne voit rien.
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bonjour jeannets, bonjour kenzologlife,

J'ai regardé le mode d'emploi du retour ainsi que les datasheets des autres modèles et nulle part n'ai trouvé de mention de printer server.

Il est donc peu probable que la fonction existe chez ce fabricant.

Trois possibilités:

- demander au FAI s'il propose un routeur qui en soit pourvu ou à défaut qu'il indique un produit d'une autre marque qui fonctionne avec sa BLR pour lequel vous vérifierez comme préalable d'achat qu'il est ce fameux serveur d'impression, qui apparaîtra donc dans les menus de périphériques connectés.

- utiliser un des PC, qui restera allumé en permanence, en activant la fonction de partage d'impression.Un PC fixe peu très bien reste allumé en permanence, quitte à éteindre l'écran ou à paramétrer l'extinction de cet écran en cas de non-utilisation (certains écrans ont une minuterie intégrée). Le PC peut par ailleurs servir normalement à tous les usages précédents.

- achat d'un petit serveur d'impression (un trentaine d'euros), qui sera branché sur une des prises ethernet du routeur et sur lequel vous brancherez l'imprimante.

- si vous envisagez d'acquérir un disque réseau (moins de 200 euros), certains intègrent un serveur d'impression.


Tenez nous informés.

Cordialement
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
sur la notice, il est pourtant bien indiqué

1 USB port for storage and printer
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Au temps pour moi, j'ai cherché la mention ou le chapitre printer server. Reste à trouver le menu correspondant, à moins que ce ne soit paramétré par défaut, auquel cas, il faut faire un essai en suivant les indications des messages 6 et 9.

J'en profite pour corriger ma faute de frappe. C'est:

192.168.1.1:631 et non 192.168.1.1.:631

Mais dans mon souvenir, on n'a pas à taper cette séquence. On fait "parcourir" et l'imprimante branchée sur le routeur est automatiquement désignée.

A vous lire
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Oui, normalement oui, c'est comme ça mais vu que ce n'est pas comme un "vrai réseau" il ne trouve pas forcément l'imprimante... Et il faut l'aider un peu en lui désignant l'adresse de l'imprimante:
ici, c'est 192.168.11.1:631 il faut peut etre taper ainsi ==>
//192.168.11.1:631
il faut essayer...

Ceci dit, il faut peut etre redémarrer le modem, après y avoir branché l'imprimante sur le port USB...?

Il est aussi possible qu'il y ait une page/menu qui apparait si on met cette adresse dans la barre d'adresse URL du navigateur 192.168.11.1:631

Il peut aussi y avoir un blocage avec le Pare-Feu de windows..??
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238 >
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020

Tout à fait d'accord. Attendons donc le retour de kenzologlife.

Bon weekend
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020

salut,

merci pour vos différentes suggestion.

- Mon imprimante usb est bien installer et fonctionne correctement

- Il n'y a pas de voyant côté port usb, donc pas de voyant allumer

- lorsque je tape dans ma barre d'adresse http://192.168.11.1:631------> ce site est inaccessible

- Je suis sous Windows 10 et j'ai désactiver mon "window defender".. toujours le même message d'erreur
ci-joint en capture.

- ci-joint aussi les captures des différents option de mon modem.

S'il n'ya pas d'option pour le port usb, à quoi servira t-il selon vous ???

bien cordialement
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Je ne trouve pas la photo d'écran dont tu parles..?? C'est dans quel POST..

Oui, en effet, le 192.1.11.1 ça doit coincer quelque part. et entr'autre pour l'imprimante aussi..
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Et bien c'est le dernier print du post 19, avec la barre de progression verte. Décidément, je me mélange les touches, c'est 192.168.1.1 et non 192.168.11.1
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
OK... vu, mais je crois que chez lui, la passerelle est en 192.168.11.1 .. Il le dit au POST N°8
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Effectivement, mais est-ce plausible? ce n'est pas courant sous nos latitudes. Il a peut-être comme moi fait une faute de frappe. Il me semble que c'est une classe qui n'est employée que dans les réseaux de grande envergure. Mais c'est peut-être le cas.

Par ailleurs, toujours par rapport au dernier print du post 19, on voit que kenzologlife entre http;// 192.168 ..etc au lieu de 192.168.... L'imprimante ne peut se trouver sur une adresse internet mais bien sur une adresse du réseau local.
En outre, j'essayerai aussi la dernière ligne du menu "ajouter une imprimante locale ou réseau....." puis parcourir, en cherchant manuellement dans l'explorateur de fichiers, sans doute à la rubrique réseau, la référence au routeur, où devrait apparaître l'imprimante (allumée) sur le port usb du routeur.

Reste et j'insiste lourdement que cela ne vaut que si la fonction serveur d'imprimante est validée (par défaut ou manuellement sur ce même routeur.

A suivre.
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Je me suis exercé a installer une imprimante USB Epson, sur le port USB d'une NeufBox NB6v j'avoue y avoir passé du temps.. Je me suis inspiré de ce site https://www.n9ws.com/forum/viewtopic.php?t=120922

Je doit dire que tout n'est pas vraiment simple. je l'ai configuré pour deux ordinateurs (win 7 et Win10)

La difficulté m'a paru principalement sur la config du PC pour l'ajout d'imprimante... il faut aussi parfois etre patient car le PC met assez longtemps à trouver... donc attendre.

Je précise que dans ce cas, je n'ai pas eu à entrer le port 631... Le simple fait de donner l'IP de la BOX (pour moi 192.168.1.1) et c'est tout, suffit, il trouve le port de l'imprimante... mais la config demande aussi le N° de port.. Alors, il fallait mettre à nouveau l'IP de la BOX (donc répéter 192.168.1.1)

Voila... et je comprends que tout le monde n'y arrive pas...

Ceci dit, il faut aussi laisser tout ça à sa juste place et pas davantage... Car si on peut ainsi imprimer, il n'en va pas de même pour le Scanner, ainsi, on ne peut pas scanner... Il ne trouve pas le scanner... Donc rien ne vaut les véritables connexion réseaux (en RJ45)

Bonjour jeannets, georges97

j'ai été en contact avec une personne qui travaille sur ce même box et m'as dit de ne pas

me fatiguer car le port usb gère un serveur de fichier et non une imprimante usb.


merci bien
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bonsoir kenzologlife, bonsoir Jeannets.

Je m'inscris en faux contre ce qu'énonce la personne utilisant cette box. Comme le dit Jeannets au poste 5, le dépliant de présentation indique bien: 1 USB port for storage and printer.

A moins que le constructeur ne connaisse pas son propre matériel, il est peu probable qu'un serveur de fichiers de type FTP ou autre existe sur un routeur d'entrée de gamme. Je pense que l'interlocuteur ne sait pas ou n'a jamais essayé de le paramétrer. Pour moi, il ne maîtrise absolument pas le sujet et vous donne de mauvaises informations.

Il ne faut pas confondre une clé usb de stockage et un serveur de fichiers.

Par ailleurs, Kenzologlife, vous ne répondez pas à propos de la vérification de l'adresse 192.168.11.1, que je pense erronée (voir post 22)

Je ne voudrais pas vous forcer la main, mais si cela vous semble inapplicable, vous avez le'une des solutions proposées au post 13.

Je ne voudrais pas parler à la place de jeannets, mais nous essayons de vous aider et ne pouvons le faire qu'avec un minimum de collaboration et d'explication sur vos essais.

Cordialement
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
C'est vrai que nous n'avons pas les yeux ni le clavier du lecteur... Nous avons besoins de sa participation pour aboutir à la solution qu'il recherche depuis le moment ou il a posé sa question et bien sur cherche une réponse.. Sans lui, on est aveugle...

Moi aussi, je suppose qu'il est possible de faire fonctionner une imprimante partagée sur cette BOX... J'imagine aussi que ce n'est pas forcément tout facile... mais si le constructeur dit bien qu'on peut y mettre une imprimante, c'est qu'on peut y mettre une imprimante...
C'est seulement que la bonne configuration (sur le PC) n'a pas été trouvée ou pas assez cherchée...
Voila, ou on en est.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2020

bonjour georges97, bonjour jeannets

vos mail son assez clair, mais malheureusement j'ai vraiment fouiller les paramètres
de ma box et je ne retrouve pas un paramètre lié à l'imprimante.

- jeannets votre lien est assez précis mais cela ne peut s'appliquer à ma box.
comme vous l'avez tous dit pour mon aide, j'essai de faire vraiment mon mieux pour
vous fournir de bonnes informations concernant ma question.

- georges97 lorque je saisi l'adresse http://192.168.11.1 (ma passerelle) ou http://192.168.11.1:631 je me retrouve avec la même fenêtre d'erreur dans le post 18.

en pièce jointe la capture du paramètre "storage"


Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bonsoir kenzologlife ,

J'ai vérifié les propriétés de mon imprimante, branchée sur ma livebox. Je rappelle que la recherche s'est faite automatiquement et a abouti. Mais ce qui est intéressant, c'est que l'adresse complète apparaît comme \\http://192.168.1:631\gateway-usb-printer

Je vous propose donc d'essayer en entrant cette ligne mais avec 192.168.11.1 puisque l'IP apparaît comme telle sur vos photos d'écran.

Reste que si le serveur d'impression n'est pas activé par défaut, l'imprimante apparaîtra sous cette nouvelle adresse mais il n"est pas sûr qu'elle fonctionne.

Par ailleurs, le pilote doit s'installer pour cet emplacement réseau en validant la marque et le nm dans la fenêtre de paramétrage.
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
J'ai essayé le fameux "Adaptateur USB vers RJ45" ...! ça ne fonctionne pas.. Mais pas du tout.

Bonjour,

désespérément, à moins que vous n'ayez ce même box sous la main pour tester ou d'une autre manière

les solutions précitées ne fonctionnent pas sur cette box.

Nous avons finalement chercher une imprimante avec une sortie RJ45, brancher sur le modem

avec un câble droit ça fonctionne correctement sur le réseau.

Merci à vous !
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
OK.. merci de ce retour. Effectivement avec une véritable imprimante "Réseau", ça doit mieux fonctionner et sans problème... quelle imprimante as-tu choisi..?

Une autre solution était le "Serveur d'impression", on en trouve autour de 20€ chez les Chinois..!

Il faut aussi dire que ton modem est très orienté pour la téléphonie VOIP..

A+++
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bonjour,

Je joins mes remerciements à ceux de Jeannets et vous souhaite bonne continuation.

Cordialement,
Georges
Messages postés
18457
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 494
Voici la réponse que j'ai eu de "ReadyNet"

Customer Service [customerservice@readynetsolutions.com]

The router only supports storage with USB and not the Print Server function.

If the printer has wireless connectivity, it would be able to join the LAN.
Customer Service


Donc effectivement ce routeur supporte bien un USB disk, mais pas une imprimante contrairement à ce qui est annoncé sur la fiche... ce qui est quand même assez incroyable (je leur ai dit)
Messages postés
5126
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 238
Bravo jeannets, pour ta persévérance et ton intuition. Cela confirme en quelque sorte que la méthode proposée aurait pu fonctionner, si et seulement si (comme cela se disait en maths à l'époque) ce fameux printer server avait existé.

Heureusement, kenzologlife a pris une bonne alternative.

Bonne soirée à tous deux.

bonjour,

j'ai pris un produit HP LaserJet 400 M401dn muni d'un petit écran tactile.

Merci pour Jeannets pour le lien, je pourrai désormais les contacter pour plus d'info sur

d'autres fonctionnalités en cas de besoin.

merci à tous deux pour votre disponibilité et vos effort fournit pour moi.

A++

cordialement