Paramétrage réseau Ethernet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2019
-
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Bonjour,
Je possède un routeur NETGEAR D6200 raccordé sur une box SFR et une centrale d'alarme.
Je souhaite brancher l'alarme sur un port Ethernet du routeur, mais dans cette configuration l'interface IP de la centrale ne s'ouvre pas. Par contre si je branche la centrale directement sur un port Ethernet de la box, l'interface IP s'ouvre correctement.

Les paramétrages des équipements sont les suivants :

Box SFR:
LAN 1 : 192.168.1.56 D6200
Internet IPv4
Adresse IP : 93.8.15.105
Serveur DSN : 109.0.66.20, 106.0.66.10
Protocole DHCP

Routeur D6200:
Adresse IP statique
Adresse IP : 192.168.1.56
Masque de sous réseau IP : 255.255.255.0
Passerelle Adresse IP : : 192.168.1.1
DSN primaire : 192.168.1.1
Pour ouvrir l'interface IP du routeur j'utilise l'adresse routerloging.net.
Si je saisis l'adresse 192.168.1.56, l'interface IP ne s'ouvre pas.
Je dois utiliser l'adresse 192.168.0.1 : Pourquoi?

Alarme :
Adresse IP : 192.168.1.81
Passerelle par défaut : 192.168.1.56 ou 192.168.1.1 ou 192.168.0.1 ( les trois, ne fonctionnent pas)
Masque de sous réseau IP : 255.255.255.0
DSN préféré : 192.168.1.1
DSN Secondaire : 8.8.8.8

Pourriez-vous SVP m'aider à trouver la bonne configuration pour pouvoir ouvrir l'interface IP de mon alarme lorsque que celle-ci est branchée sur le routeur

Merci pour votre aide

Zizoy

4 réponses

Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131
Salut,
visiblement, ton routeur est mal configuré, il ne peut pas avoir le même réseau ip 192.168.1.0/24 sur son lan et son wan, mais tu sembles mélanger un peu les valeurs.
Peux tu vérifier tout ça et remettre au propre:
adresse lan de la box, adresse wan du routeur, adresse lan du routeur et adresse lan de l'alarme.
Leçon 1:
un routeur réunit uniquement deux réseaux IP différents.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2019

Bonjour Brupala,

Merci pour ton retour.

Adresse LAN de la box : je ne vois pas ou la trouver
Adresse WAN du routeur : 192.168.1.56 ( A confirmer )
Adresse LAN du routeur : 192.168.0.1
Adresse LAN de l'alarme : 192.168.1.81

Je joins à ce message les copies d'écran de la configuration de mes équipements pour confirmation.









Merci encore pour ton aide

Bonne journée

Zizoy
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131
OK,
l'adresse lan de la box (nb6?) tu peux la voir dans l'interface de ta box, mais bon ça doit être 192.168.1.1 apparemment à ce que dit le routeur.
c'est donc la config de ton alarme qui ne va pas:
Tu peux mettre en adresse ip automatique ou 192.168.0.x 192.168.0.200 par exemple
si tu mets en ip fixe, choisis la hors de la plage dhcp du routeur, mais dans le même réseau 192.168.0.0/24
passerelle: 192.168.0.1 obligatoire.
dns ce que tu veux, 192.168.1.1 (ta box) ou 1.1.1.1 ou 9.9.9.9 ou 8.8.8.8 ou ......

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2019

Bonjour,

Merci pour aide, tout marche bien maintenant. j'ai fait les modif suivantes :

Sur mon routeur la plage DHCP était :
Min : 192.168.0.2
Max : 192.168.0.254
J'ai réduit le max à : 192.168.0.050

Sur mon alarme, j'ai remplacé l'adresse IP 192.168.1.81 par : 192.168.0.81

Zizoy
Messages postés
92906
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
10 131
Parfait,
merci du retour :-)