Mon ventilateur ne fonctionne pas [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
-
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
-
Bonjour,

Hier j'ai monté mon pc (c'était mon 1er), tout les composants marchent sauf mon ventilateur qui est en 3 pin et que j'ai branché sur du 4 pin, la LED fonctionne mais il ne tourne pas. J'ai essayé de le faire fonctionner à partir du bios mais rien ne change.
Carte mère : Asus H310M-K
Boitier : Spirit of gamer Rogue III

Si quelqu'un pouvais m'aider ce serait gentil merci

2 réponses

Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
c'est pas possible que 3 ventilos ne fonctionnent pas...
tu as acheté ce boitier neuf ?

essayons de voir les possibilités :
- soit tu fais mal le branchement (tu m'as toujours pas répondu sur le montage sur prise 4 broches),
- soit tu as mal paramétré la vitesse dans le Bios,
- soit la prise ventilo de la carte mère CHA_FAN est défectueuse (j'y crois pas trop)

en plus tu as 3 ventilos de boitier et seulement une prise ventilo de boitier sur ta carte mère :
y a t il un rhéobus (boitier de controle des ventilos) sur ton Rogue 3 ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

Non je n'ai pas de rhéobus, mais tout à l'heure quand j'ai démonter mon ventirad car il était mal branché, j'ai du débrancher mon ventilo interne que jusqu'à la ne marchait pas, en le rebranchant j'étais surpris de le voir fonctionner correctement mais le problème c'est que je ne sais toujours pas pourquoi il ne fonctionnait pas
Messages postés
28639
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 août 2020
7 189 >
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

Salut,

Pourquoi ? Probablement parce que la première fois, le connecteur devait être mal enfoncé et donc, ne devait pas faire (totalement) contact, comme dans 90% des cas du genre, où le ventilo fonctionne à moitié, quand il n'est pas en panne :-)
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

D'accod, merci en tout cas pour votre aide !
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
Bonjour,

Peux tu nous indiquer le modèle de ton ventilateur (ou ventirad plutot) ?

on peut tout à fait connecter un modèle 3 broches sur une prise 4 broches, le ventilateur ne sera pas régulé et fonctionnera à fond en permanence

est il neuf ou d'occasion ? il est peut etre défectueux
as tu bien connecté ton ventirad sur les 3 broches qui le concerne ?
il y a un détrompeur pour ne pouvoir enfoncer la fiche à fond que sur les broches qui lui sont destiné
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

Je me suis mal exprimé, le ventilateur est intégré au boitier, mon ventirad lui marche très bien
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
ah pardon, comme d'habitude ce sont les ventirads qu'on met sur du 4 pins, j'ai mal compris...

as tu vérifié que ce ventilo de boitier est bien connecté correctement sur les 3 broches qui le concerne ? voir l'image ci dessus

Peut etre ce ventilo est défectueux, je vois que ton boitier possède 3 ventilateurs, les autres fonctionnent ils ?
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, j'ai testé les 2 ventilos avant mais comme je l'ai dit, seul les LEDs fonctionnent