Overclock i5 6600K fréquence fluctue [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
Je possède un i5 6600k sur une MSI Z170A GAMING PRO, que je tente d'overclocker à 4.5 GHz, overclock qui à première vue a l'air stable à 1.33v
Mais en faisant un stress test avec OCCT, je me suis rendu compte que la fréquence fluctue entre 4.5 et 3.5 GHz au bout d'une minute, sans pour autant que la température soit trop élevée (ne dépasse pas les 65°C avec un Bequiet dark rock 3)
J'ai essayé d'augmenter la puissance max dans le bios (Long/Short duration power Limit (W) et CPU Current Limit (A) ) mais ça n'aide pas, sachant que la consommation ne dépasse pas 130W.
J'espère que quelqu'un saura m'aider, merci d'avance

    

6 réponses

Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
519
Salut,

Effectivement, c'est 1.3v pour atteindre 4.5 GHz.

Quelle est la température de la carte mère ?
Bonjour, merci de la réponse
La température de la carte mère est de 32°C pendant le stress test
Par contre, le "TMPIN3" sur HWMonitor indique une température allant jusqu'à 65°C, peut être que c'est ça le problème ?
Et TMPIN5 indique 127°C tout le temps, je pense que cette valeur est fausse car elle ne varie pas et est assez folle
Utilisateur anonyme
Cette valeur de température TMPIN3 a l'air de correspondre à celles du CPU donc peut être que c'est juste la température du CPU...

J'ai désactivé dans le bios Intel Adaptive Thermal Monitor et Intel C-State, mais le processeur continue à fluctuer entre 3.5 et 4.5 GHz pendant le stress test, et après test je pense qu'il fait ça quand il atteint 65°C trop longtemps
Quelqu'un a une idée ?

toujours personne ?
help pls

--
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
519
Normalement, la seule chose qui ferait que ça fluctue serait des causes thermique.

As-tu changé ta pâte thermique récemment ?
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020

Non je n'ai pas changé la pâte thermique, le pc a 2 ans. C'est bien la température qui bride le processeur car j'ai testé à 4.3 GHz 1.225v (que j'utilise depuis plus d'un an) en coupant le ventilateur, et la fréquence fluctue entre 4.3 et 3.5 GHz en stress test à partir de 65°c comme à 4,5 GHz. Je comprends pas que le processeur commence à se briser à cette température, et je n'arrive pas à régler ça dans le bios.

Avec un overclock à 4.3 GHz, la fréquence fluctue aussi au bout de 4 minutes sans même atteindre 65°C. Je peux vous envoyer les graphiques d'OCCT pour regarder plus précisément.
Dans le test, la tension était en mode adaptive mais le résultat est le même en Override, hormis le fait que en adaptive la tension diminue avec la fréquence, alors qu'en override la fréquence diminue mais la tension reste la même.
Merci de vos réponses
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
519
Change ta pâte thermique pour voir, c'est tous les ans normalement.
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020

J'ai pas de raison de changer la pâte thermique, la température est à 65°c max, le proco s'est même bridé à 62°c, c'est pas une température trop haute

j'espère que quelqu'un sera en mesure de m'aider là dessus !
J'ai fait des tests, et peut être que c'est la consommation qui bride mon cpu, car celle ci dépasse 100w. Qu'est ce que je dois changer pour régler ça ? merci.

--
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
519
Quelle est la puissance de ton alimentation ?

J'ai trouvé le problème. Ce sont les vrm de la carte mère qui surchauffent et qui brident le processeur. L'overclock est donc fermé pour moi...
Messages postés
8554
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
519
Ça marche, désolé pour toi, c'était bien un soucis thermique finalement.
Utilisateur anonyme
Oui mais pas du processeur