Comment brancher prise téléphonique [Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
-
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
-
Bonjour,
Ma box ( free ) est branchée a une prise téléphonique dans le couloir et tout va bien il n'y a pas de problème mais par soucis pratique j'aimerais bien brancher ma box dans une chambre qui contient une autre prise téléphonique cependant lorsque je fait les branchement de ma box sur celle-ci il y a un problème : ma box reste sur l'etape 2 recherche du signal XDSL . J'ai regarder sur internet pour faire les branchements de la prise mais ca ne fonctionne pas je ne c'est pas si ce sont les bons .
Voici ma prise ;

Pouvez vous m'aider a faire en sorte que je puisse brancher ma box sur cette prise .
Cordialement

7 réponses

Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
Bonjour,
Les fils utiles sur une prise en T sont cablés sur les bornes 1 et 3
En théorie la couleur standardisée est : fil gris en 1 et blanc en 3

La prise de la photo est la prise qui fonctionne (du couloir) ou celle qui pose problème ?
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

La photo prise correspond a la prise qui pose problème
Messages postés
95130
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 922
Salut,
pour ma part,
je ne suis pas certain qu'il y ait 2 câbles de branchés sur la première photo,

il faudrait la refaire en écartant un peu les fils.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
Salut...
C'est effectivement un doute... (j'ai bien insisté en demandant si le câblage était conforme au dessin) mais alors, le câble qui sort de la prise qui fonctionne et arrive à cette prise de la chambre passerait simplement sans raccordement.
Sur la prise qui fonctionne seulement deux fils sont câblés.
Il faudrait donc, en plus, désolidariser la prise (qui fonctionne) du mur,pour voir si effectivement le câble ne fait que passer.
et surtout savoir d’où vient ce câble.
Enfin comme il y a 3 prises :
Où est cette 3ème prise, est -elle opérationnelle ?
Comment est-elle câblée ?
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
Ok
sur cette prise , à priori arrivent deux câbles...
il faut arriver à savoir d'où ils viennent et où ils vont ?.
Combien de prises téléphones dans la maison ?

Sur la prise qui fonctionne vous voyez quoi ?
Quels fils sont câblés en 1 et 3 ?
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
il faut donc voir
sur la prise qui marche il me semble bien qu'il y a un fil gris en 1 et un blanc en 3. (a verifier)

Vérifier que ces mêmes fils arrivent bien en 1 et 3 sur la prise qui ne fonctionne pas.
au besoin ôter les fils qui ne servent à rien sur les autres bornes.

Combien de fils en 1 et 3 de la prise qui ne fonctionne pas ?

Le câblage (aux couleurs prêt) devrait être ainsi


 Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
                              Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

Oui sur la prise fonctionnel il y a le fil gris en 1 et le blanc en 3 . J'ai enlevé tout les fils autres que le gris et le blanc sur la prise qui ne fonctionne pas pour avoir le même câblage sur les 2 prises je vais essayer de brancher ma box je reviens vers vous quand c'est finis
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

La box m'affiche verifier vos branchent xdsl / ftth
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079 >
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

et la prise couloir marche toujours
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
>
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

oui la prise couloir marche toujours
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

Il y a 3 prises téléphonique dans la maison
Voici une photo de la prise téléphonique qui marche
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
un peu transparente la photo...
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
>
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

j'avais pas vue je viens de la mettre il faut que je dévise ou c'est bon ?
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
Là, il n'y a qu'un seul câble qui arrive.
A priori il semble être apparent, il vient d'où ?
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

le cable semble etre relié a la prise téléphonique qui ne marche pas
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079
Si le cablage correspond au dessin du message 9, je pense donc que la prise a un souci...
mauvais contact entre la partie femelle et la prise mâle.
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
>
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

Il y a juste à changer le boîtier ou il y a des manipulations à faire avec les fils ?
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079 >
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

Il faut changer le boitier...
Pour ce faire il faut débrancher les fils afin de les désolidariser du support actuel .... puis les remettre en place sur le nouveau boitier...
soit dévisser les 2 fils gris de la borne 1 puis les 2 blancs de la borne 3
deviser ensuite les vis qui fixe le boitier au mur
ôter le boitier en faisant attention de ne pas faire toucher entre eux les fils gris et blanc du câble qui va dans le mur.
faire passer dans le boitier neuf les deux fils du câble qui est dans le mur (toujours en évitant qu'ils se touchent)
Revisser le boitier
connecter à nouveau
les fils gris des deux câbles sur la borne 1, les blancs sur la borne 3 et voila...
Pour le câble qui va vers le couloir il faudra probablement découper légèrement le capot pour faire la place à ce câble... (ce doit d'ailleurs être le cas du capot actuel)
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
>
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

Ca va résoudre le problème ? ou je ferais mieux de faire appelle a un électricien directement ?
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
9 079 >
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018

Si, comme déjà dit, tout est bien câblé et que le souci est bien dans la prise elle-même, Cela devrait résoudre le problème en effet.
Ce pour moins d'une dizaine d'euros...
L'intervention d'un électricien pour la même chose sera par contre bien plus onéreux.
Messages postés
34
Date d'inscription
lundi 1 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
>
Messages postés
39461
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

d'accord merci je vais esseyer de changer la prise