Help Installation réseau via RJ45 [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2017
-
Messages postés
98532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Bonjour,

Voilà plusieurs mois que je suis passée à la fibre et que je me heurte au problème de l'installation du réseau via les prises RJ45 de mon pavillon.

J'étais avant à l'ADSL classique, et afin de faire fonctionner les prises, je n'avais eu qu'à relier le boitier "Legrand" sur la photo, sur le domino des prises RJ45 et tout fonctionnait.

Lorsque le technicien est venu m'installer la fibre, il m'a précisé que l'installation serait la même, que je n'aurais qu'à relier ma box (qui fait maintenant office de routeur) au domino des prises RJ45 pour que ça fonctionne.
Seulement, je dois peut-être mal m'y prendre, et c'est la où j'ai besoin de votre aide, mais je n'ai aucun réseau dans mes prises une fois ce branchement fait.

Si je branche mon PC directement à la box, le reseau ethernet fonctionne bien, mais lorsque je tente de relier la box au domino, rien ne se passe.

Sur une des photos, vous verrez les fils reliés au prises, certains ne sont pas branchés, seuls le gris et le noirs le sont, ça fonctionnait très bien sous ADSL comme ça, peut être dois-je les relier dans le boitier?

Si vous avez des idées sur comment je dois procéder aux branchements, je vous en remercie d'avance.
Je perds évidemment du débit puisque tout est branché en Wi-fi du coup, même le décodeur TV...

Merci à vous






1 réponse

Messages postés
98532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 961
Salut,
Visiblement ton installation a été faite par un gougnafié qui n'a relié qu'une seule paire sur les 4 du câble, uniquement pour le téléphone.
Il te faut commencer par câbler les 4 paires sur les RJ45 au moins côté brassage et peut-etre côté prises murales aussi:

Après, tes prises seront utilisables pour ethernet et pas seulement pour le téléphone.
Le câble noir sur la prise 5, vient du DTI ou du filtre maitre ?
tu peux le retirer si tu n'as plus d'abonnement ADSL ou ligne fixe Orange.


et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2017

Merci pour ta réponse.
Je vais tenter ça ce soir.

Par contre je me pose la question, car il ne me semble pas que ces câbles aient été enlevés pendant l'installation de la fibre (à vrai dire je n'étais pas derrière le technicien mais je ne l'imagine pas s'amuser à retirer toutes les paires de fils), et pourtant ça fonctionnait très bien comme ça quand j'étais en ADSL (le réseau passait par les prises RJ45)
C'est parce que je suis passée en fibre que ces fils doivent être reliés?

Sinon le cable noir c'est celui que j'ai relié depuis ma box, pour que le réseau arrive dans la RJ45 du séjour... pour rien pour l'instant :D
Messages postés
98532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 961 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2017

??
ta box était où auparavant ?
à ce coffret ou au salon (prise 5) ?
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2017
>
Messages postés
98532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021

En fait j'avais le boitier "Legrand" que tu vois sur la photo relié au domino, et la box était branchée en RJ45 sur la prise du salon (n°5).
Messages postés
98532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 961 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2017

Je suppose que ce que tu appelles le domino, c'est le panneau de brassage ?
Donc avant la box était dans le salon reliée par une simple paire téléphonique (les fils blanc/gris) à ton filtre maitre ADSL de chez legrand.
Donc c'était la ligne téléphonique sur une paire qui passait dans les prises murales, pour ethernet, il faut les 4 paires, deux peuvent suffire, mais le débit serait limité à 100Mbit/s, ce qui serait dommage vu que tu as une connexion fibre à ta bosque.