Débit montant + Descendant | Besoin d'un vrai avis [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour/Bonsoir,

Alors voilà, j'ai réalisé plusieurs tests afin de savoir si j'ai une bonne connexion ou pas. Je me suis renseigné et il s'avère que sur des sites, il est dit que plus ton débit ( montant et descendant ) est haut, plus ta connexion est rapide, or, lorsque je visite des forum, je vois des : " J'ai 52 de ping, 3.02 Mbps de débit descendant , et 0,53 Mbps en débit montant " pour jouer en ligne. Certains lui répondent que c'est largement suffisant ( en parlant de haut débit ), et d'autres qui disent que c'est impossible de jouer en ligne avec ça. Sur un site j'ai vu que plus le chiffre est haut pour le débit montant et descendant, plus la connexion est rapide. Ensuite je vois sur un autre site qu'un gars aurait en débit montant 0.25 mbps et montant 2.02mbps et que c'est largement bon... Je suis complètement perdu pour le coup ...

Alors voilà, j'aimerais être fixé et savoir si pour ma part, la connexion est plutôt bonne. J'ai donc effecuté plusieurs tests sur plusieurs sites.

zdnet.fr : Ping 28ms | Débit descendant : 51,16mbps | Débit montant : 4,09mbps
mire.sfr.fr : Ping : ??? | Débit descendant : 17,75 mbps | Débit montant : 5,52 mbps
testdebit.info : Ping : 22ms | Débit descendant : 51.57mbps | Débit montant : 4,5 mbps
speedtest.net : ping 19ms | Débit descendant : 49.35 | Débit montant : 5 mbps

J'aimerais être éclairé sur le sujet, et savoir aussi pourquoi les avis varient autant que ma connexion ( lol ) .

Merci d'avance pour vos réponses

Snorcky

4 réponses

Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Bonjour,

"pourquoi les avis varient autant que ma connexion"

Cela dépend où tu te connectes. Si tu fais un test de connexion entre chez toi et la voisine, les résultats seront meilleurs qu'avec un test fait à l'autre bout du monde.

Sur tout le réseau qui te sépares du serveur cible, c'est la vitesse de l'équipement le moins rapide qui va déterminer la vitesse de connexion.
Qu'il faudra bien sûr multiplier par la distance totale à parcourir.
Pour rappel la vitesse de la lumière est d'environ 300 km/ms.

Par exemple sur speedtest tu peux choisir le serveur cible, par défaut il prendra le plus proche de chez toi, mais tu peux choisir d'en prendre un plus éloigné, par exemple à l'étranger, et les résultats vont considérablement se dégrader.

Exemple : j'ai un abonnement fibre "100 mega"
Je contacte un serveur qui est à environ 2km de chez moi.
ping 2 ms, descendant 106 Mbps, montant 106 Mbps
Je contacte un serveur à Noumea (17 000 km à vol d'oiseau)
ping 320 ms, descendant 26 Mbps, montant 1 Mbps
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62320 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
539
la vitesse de la lumière est d'environ 300 km/ms.
Juste... non. On peut arrondir 299792458 m.s^(-1) à 300000 km/s, mais 300km/ms... juste non ^^
Dans le reste... ras, rien à ajouter, tout est dit
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019

"On peut arrondir 299792458 m.s^(-1) à 300000 km/s, mais 300km/ms... juste non"
Et pourtant...
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
539
Bah non, prends du recul... ça fait 300 s.(-1)... tu as supprimé les unités de distance dans ton truc ^^
EDIT
oh wait
ou alors... tu parlais de millisecondes... oO
vu comme ça... précise, l'unité de millisecondes n'est pas la plus appropriée quand on parle de vitesse. km (kilomètres) / ms (mètres fois secondes), c'est que comme ça que je pouvais le lire...
M'enfing.
Oki, je me suis lourdé, mais pense à préciser la prochaine fois. J'y ai vu une aberration :-D
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019

Je vois ce que tu as compris... mais on ne parle pas de la même chose.
Ce dont moi je parles ce sont des kilomètres par millisecondes.
C'était pour revenir aux millisecondes utilisées comme unité pour les ping.
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
539
Oui, j'ai édité :-)
Effectivement, là c'est plus clair ^^
Messages postés
622
Date d'inscription
lundi 28 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
159
Alors, il faut savoir qu'il est possible de jouer en ligne avec une connexion ADSL :

Or, l'ADSL dépasse très rarement 20 Mbps en descendant, et 1/1.5 Mbps en montant.

Ensuite, il y a la VDSL2 : Jusqu'a 50 Mbps en descendant, 5 Mbps en montant.

Puis il y a la fibre, qui elle dépasse les plafonds ^^

Il faut savoir que pour streamer (envoyer en direct), une vidéo en HD (720p), il faut 1.2 Mbps de débit montant. Compare cela à un jeu en ligne. Contrairement à la vidéo, tu envoies beaucoup moins de données.

Donc, il faut environ 600 Kbps pour un jeu en ligne (bonne connexion si on les a).

Ensuite, si ça rame comme tu le dis, c'est qu'il y a une tonne de données à charger !

Mais voila, j'espère que ça rend les choses un peu moins confues.
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
539
Bonsoir !

Si tu streame en Full HD, ça ne suffira pas,... hum quoique.
Si tu joue simplement en ligne via un TS ou un serveur propre au jeu, c'est laaaargmeent suffisant.
Si tu voyais ma co alors que je joue très bien en ligne... ce serais comme comparer la fibre (ta co) et le 56k à peu de choses près (la mienne)

En gros... te prends pas la tête, ta connexion est très bonne.

Bonne soirée !

Luc
Messages postés
622
Date d'inscription
lundi 28 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
159
C'est suffisant pour du 720p30 fps sur du 1280x720 en résolution.

Super, merci pour vos réponses ! C'est sympa :) !