Ventilateur Corsair TX650M qui ne tourne pas

Fermé
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
-
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
-
Bonjour,

Je viens de remarquer que le ventilateur de mon alimentation Corsair TX650M (Enthusiast Series) ne tourne pas.

J'ai mon pc depuis 2013 mais je ne sais pas si le ventilateur n'a jamais tourné ou bien si il le fait depuis 1 an ou plus...

En cherchant sur internet, j'ai appris que Corsair faisait des alimentations où le ventilateur ne tourne qu'à partir d'un certain seuil.

Cependant, je ne vois nulle part que l'alimentation Corsair TX650M Enthusiast Series dispose de la fonction de ventilateur qui s'arrête en dessous d'une certaine charge.
Pour info, j'ai regardé sur cette page.

Est-ce que vous pensez que mon bloc d'alimentation possède quand même cette fonction de ventilateur qui s'arrête ou bien est-ce bien un problème ?

NOTE: le seul moment où mon ventilateur tourne, c'est au moment d'allumer mon pc où il tourne pendant environ 7 secondes avant l'ouverture de windows.

Je vous remercie d'avance de m'éclairer sur le fonctionnement de ce ventilateur.

3 réponses

Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
238
salut télécharges OCCT et essaies Power Supply.
Ca va utilisé ton alimentation a fond, donc regarde si le ventilo tourne.
Par contre si jamais tu sens que ça chauffe de trop en mettant ta main sur l'alim.
tu arrêtes OCCT.
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
217
Merci raspey d'essayer de m'aider.

Après avoir téléchargé OCCT 4.4.2, je suis allé dans l'onglet "power supply" et puis j'ai cliqué sur le bouton on.

J'ai laissé le logiciel tourner pendant + de 180 secondes.
Cependant, le ventilateur ne s'est jamais mis à tourner.
Voici la capture d'écran que j'ai prise avant de l'arrêter:



Je n'ai pas pris le risque de continuer car j'ai vu que le composant "TMPIN2" montait à 140 °C (d'ailleurs, c'est quoi ce composant, c'est un matériel contenu dans l'alimentation ?)

Voici tous les graphiques que le test m'a créé:

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533285-2016-10-15-14h03-temperature-core-1.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533285-2016-10-15-14h03-temperature-core-2.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533285-2016-10-15-14h03-temperature-core-3.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533286-2016-10-15-14h03-temperature-cpu.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533286-2016-10-15-14h03-voltage-3-3v.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533286-2016-10-15-14h03-voltage-5v.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533286-2016-10-15-14h03-voltage-12v.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533287-2016-10-15-14h03-voltage-cpu-vcore.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533287-2016-10-15-14h03-voltage-dram.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533287-2016-10-15-14h03-voltage-pch.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533287-2016-10-15-14h03-voltage-vid.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476533287-2016-10-15-14h03-voltage-vin0.png

(J'ai mis les image sur un hébergeur d'images car c'était bien plus rapide que les upload une par une sur comment ça marche)

Est-ce que c'est mauvais signe? Ou bien devrais-je continuer à faire tourner le logiciel plus longtemps ?
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
238
Quand tu as touché ton alim, tu l'as trouvé chaude?
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
217 >
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Non, l'alimentation est à peine plus chaude pendant qu'avant le test.

Si je compare, la carte graphique (asus gtx 650 2gb) est elle réellement chaude.

Est-ce que tu crois que je devrais faire tourner plus longtemps ?
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
238 >
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017

Essayes le test gpu 3d
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
217
je suis en train de tester test gpu 3d,
pour le moment le ventilateur de l'alim ne tourne toujours pas et ne chauffe toujours pas (après 410 secondes de test).

Avant ca, j'ai refait un test avec power supply de 1300 secondes, mais toujours rien:



J'ai essayé de chercher sur internet des personnes dans le même cas que moi et j'ai trouvé cette vidéo d'un type qui test aussi sa config a fond mais qui aussi son ventilateur qui ne tourne pas. Voici le lien.
Il a la même alimentation que moi.
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
238
c'est bizarre.mais si les tests tiennent logiquement ça va.
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 30 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2017
217
Ok, j'imagine que ce n'est pas trop grave tant que l'alimentation ne chauffe pas.

Merci pour ton aide raspey.

Je laisse ce topic "non résolu" au cas où une personne sait comment je pourrais faire tourner ce ventilateur.