3 fils sur ventilo de PC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Bonjour, à tous

J'ai modifié une alim de PC et comme j'ai mis 2 résistances en plus je voudrais mettre un autre ventilo.

Il y a 3 fils (RNJ).
J'ai branché le N et le J, mais ça tourne pas.
Par contre avec le R, ça réagit m'a ça tourne pas non plus.

Pourriez-vous me dire comment faire .

Merci d'avance de vos réponses.


4 réponses

Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 156
une résistance de 10 watts n' a pas la même enveloppe pour son refroidissement
les images que j'ai mises sont pour des 2 watts et moins

https://www.google.fr/search?q=r%C3%A9sistance+50+watts&biw=1171&bih=789&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=DYdKVIDkA8LiaILjgOAM&ved=0CAYQ_AUoAQ

il faut quand même connaitre la valeur ohmique de la résistance
si elle fait 500 ohms , tu as 24 mA au ventilateur

en plus si c'est un PWM , il fonctionne par impulsion de +12 volts crête
type signal carré = https://www.electronique-radioamateur.fr/elec/base/img/square.JPG
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60764 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Bonjour,

Merci vieu bison boiteu, mais je ne suis pas très calé en électronique ni petite électricité, mon domaine, c'est plutôt la mécanique.
Ici, je me contente de refaire le montage d'après les tutos consultés, alors pour moi, 10W ou 2W, je ne vois pas tellement bien la différence d'action.

Comme je suis à la retraite maintenant et que j'avais l'alim en stock, au lieu de la mettre à l'écart et ayant tout le temps, je voulais la modifier un peu.
Au départ, j'avais envisagé de le faire pour alimenter un autoradio cd puis je me suis dis pourquoi me contenter uniquement du 12V.

Ah je précise que je suis "daltonien", donc c'est assez difficile pour moi de lire la puissance des petites résistances avec le code couleur !
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 156
salut

le ventilateur de châssis que tu as acheté a un connecteur
et en faisant correspondre les couleurs avec les câbles de l' alimentation il ne tourne pas

c'est quoi tes résistances ???
http://www.elektronique.fr/img/img_pr_news/electronique/resistances/800px-3_Resistors.jpg
http://ww3.ac-poitiers.fr/sc_phys/cres_lr/Multimetre/images/resistance1.gif
et quelles valeurs ???

à+
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Je crois me souvenir que c'est des résistance de 10w, mais c'est pas les modèles que tu as mis.
https://www.latelierdugeek.fr/2013/05/11/transformer-une-alimentation-de-pc-en-alimentation-datelier/
Messages postés
1331
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2017
180
Salut

N->GND
R->+12V
J->Vitesse du ventilos

Pour brancher sur une carte mère
http://www.marnscda.com/Guide/3Pin12vMB.jpg

Tu est fous de bidouiller une alim avec les condensateur qu'il y a dedans :)

En espérant avoir répondu a votre question.
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Rien à voir avec une CM, c'est pour autre chose.
Et les condo (que 2 puissants pour le lancement) n'ont rien a voir avec ce que je veux faire.
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 156
avec un multimètre , en position ohmmètre , on contrôle la valeur de la résistance

tu as envie de baisser la vitesse de rotation des ventilateurs
et il peut consommer jusqu'à o,25 A , c'est à dire 3 watts maxi

c'est un potentiomètre de ce type qu'il faudrait , de 120 ohms et 1 watt
https://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/comment-brancher-un-potentiometre-2.jpg
et le monter en série sur le +12 volts jaune
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
C'est pas exactement ça que je voulais, c'est simplement mettre un ventilo supplémentaire afin de refroidir un peu plus, peu importe, à mon avis, la vitesse de rotation.

Mais ton idée de mettre un potentiomètre fais son petit bonhomme de chemin et merci de ce schéma.

Étant trop peu bricoleur dans ce domaine, pour l'instant, je vais m'en tenir là !