Brancher petit transformateur sur ventilo

[Fermé]
Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
-
Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
-
Bonjour,

J'ai un caillou dans ma chaussure et ça finit par être fatiguant :-)

Je dois brancher un petit transformateur AC/DC 12 V sur un ventilateur d'ordi 12 V lui aussi.
Le transfo fournit 3 A et le ventilo tire 0,17. donc pas de souci; ça devrait marcher.
Mais ... :-)
Jusque là, ça n'a pas l'air méchant sauf quant vient le temps de raccorder les fils.

En dénudant le fil du transfo, c'est pas évident car c'est une prise jack: Il y a un fil gainé à l'intérieur d'un fil dénudé, pas de fil de terre. Autrement dit, 2 fils : un gainé et l'autre qui ne l'est pas et qui est enroulé autour du premier.

Pour le fil du transfo, 4 brins : un noir, un jaune, un vert , un bleu.
Je teste chacun des fils sur toutes les possibilités de connexion aux fils du transfo et pas de mouvement.

Bien sur j'ai vérifié si le courant sort du transfo ;-)
Des idées sur la solution ?

Merci

Configuration: Windows / Opera Next 56.0.3051.116

6 réponses

Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557
soir

meme conclusion


cia ciao
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557
petit test a faire relier le fil jaune et le bleu ensemble
pendant un cours instant mettre au plus d'une pile

contact bref..juste pour voir si le ventilo tourne


ça passe ou ça fume !!

cia ciao
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
2
Bon. Merci.
Ça passe pas et ça fume pas ;-)
Un copain tech en informatique m'a expliqué que c'est probablement parce que ce genre de filage 4 brins doit être branché directement sur la carte mère puisque c'est des ventilo dédiés à son refroidissement et que c'est elle qui doit gérer l'alimentation. J'ai un peu de misère à avaler ça mais c'est la seule explication dont je dispose.
...
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
les processeurs CPU Intel gèrent un signal carré pour la vitesse de rotation

c' est la variation de t qui joue sur la vitesse de rotation
t court = faible vitesse de rotation
t long = grande vitesse de rotation

et t est toujours inférieur à T ; environ 80% maxi pour la grande vitesse ; et environ 20% mini pour la faible vitesse

pour toi il te faudrait un ventilateur de châssis ou un ventilateur AMD ou un ventilateur de ventirad acheté séparément ; qui eux gèrent un niveau de tension comprise entre +5 volts et +12 volts
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
les deux détrompeurs du connecteur sont dessous , sur la photo
normalement , c' est le fil noire de droite ( sur la photo ) et le fil jaune
( c' est un ventilateur PWM que tu as )


ce que j' ai mis , c' est la photo du connecteur d' alimentation qui vient de l' alimentation du PC
pour un ventilateur non PWM de châssis à 3 broches
Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557
soir


teste ton ventilo avec une pile

cia ciao



Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
2
Bonjour FMQ,

Merci pour ta réponse mais je ne sais pas comment le tester car il y 4 fils de couleurs différentes à l'entrée des ventillos et c'est sur le genre de combinaisons des fils que je m'interroge.

J'ai essayé toutes les combinaisons de fils qui me semblaient possibles.

J'ai 8 ventilateurs et aucun ne démarre. C'est presque impossible qu'ils soient tous foutus. Je les ai achetés il y a pas si longtemps chez un revendeur de matériel usagé et ils sont tous testés avant d'être mis en vente donc...

J'en suis rendu à me demander si c'est possible de faire fonctionner des ventilos 12 V alimentés pas un transfo 12 V.

Si tu as une autre idée ;-)
Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557 >
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021

salut

merci pour la photo
tu peut en mettre une ou l'on voit la plaque d'identification

merci

cia ciao
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
2
Oui, bien sur
Voilà
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
salut CyrilReboul

tu as quand même bien branché le ventilateur fil noir sur le zéro volt
et alimenter par le fil qui est immédiatement à coté du noir sur le connecteur du ventilateur

à+
Messages postés
32
Date d'inscription
dimanche 17 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2021
2
Bonjour vieu bison boiteu,
C'est que je ne comprend pas tellement ta question ?
Ton image de connecteur ne correspond pas aux connecteurs que j'ai sur mes ventillos.
J'ai coupé le connecteur et dénudé les fils et maintenant j'essaye de connecter les DEUX fils de sortie du transfo avec les QUATRE fils du ventillo :-)
Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557
salut

faudrait faire le test avec un generateur pwm
mais c'est pas sur que ça marche
https://www.amazon.fr/MagiDeal-R%C3%A9gulateur-Contr%C3%B4leur-Vitesse-Ventilateur/dp/B077M9ZZN3
le ventilo est peut etre en panne


si je trouve d'autres infos .je reposte

cia ciao


Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557
salut les nautes

dis moi ce que tu penses de ça vieu bison boiteu stp
https://www.ebay.fr/i/372416289299?chn=ps&dispItem=1

cia ciao


Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
pour moi , c' est pour les ventilateurs standards courant continu à variation de tension

mais pas pour un Intel
Messages postés
4417
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2021
557 >
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021

merci