Brancher petit transformateur sur ventilo

Fermé
CyrilReboul Messages postés 32 Date d'inscription dimanche 17 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2021 - Modifié le 27 déc. 2018 à 23:59
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 - 29 déc. 2018 à 20:16
Bonjour,

J'ai un caillou dans ma chaussure et ça finit par être fatiguant :-)

Je dois brancher un petit transformateur AC/DC 12 V sur un ventilateur d'ordi 12 V lui aussi.
Le transfo fournit 3 A et le ventilo tire 0,17. donc pas de souci; ça devrait marcher.
Mais ... :-)
Jusque là, ça n'a pas l'air méchant sauf quant vient le temps de raccorder les fils.

En dénudant le fil du transfo, c'est pas évident car c'est une prise jack: Il y a un fil gainé à l'intérieur d'un fil dénudé, pas de fil de terre. Autrement dit, 2 fils : un gainé et l'autre qui ne l'est pas et qui est enroulé autour du premier.

Pour le fil du transfo, 4 brins : un noir, un jaune, un vert , un bleu.
Je teste chacun des fils sur toutes les possibilités de connexion aux fils du transfo et pas de mouvement.

Bien sur j'ai vérifié si le courant sort du transfo ;-)
Des idées sur la solution ?

Merci

Configuration: Windows / Opera Next 56.0.3051.116
A voir également:

6 réponses

fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
28 déc. 2018 à 19:09
soir

meme conclusion


cia ciao
3
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
Modifié le 28 déc. 2018 à 20:16
petit test a faire relier le fil jaune et le bleu ensemble
pendant un cours instant mettre au plus d'une pile

contact bref..juste pour voir si le ventilo tourne


ça passe ou ça fume !!

cia ciao
0
CyrilReboul Messages postés 32 Date d'inscription dimanche 17 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2021 2
29 déc. 2018 à 04:53
Bon. Merci.
Ça passe pas et ça fume pas ;-)
Un copain tech en informatique m'a expliqué que c'est probablement parce que ce genre de filage 4 brins doit être branché directement sur la carte mère puisque c'est des ventilo dédiés à son refroidissement et que c'est elle qui doit gérer l'alimentation. J'ai un peu de misère à avaler ça mais c'est la seule explication dont je dispose.
...
0
vieu bison boiteu Messages postés 43201 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 1 janvier 2023 3 496
Modifié le 29 déc. 2018 à 11:54
les processeurs CPU Intel gèrent un signal carré pour la vitesse de rotation

c' est la variation de t qui joue sur la vitesse de rotation
t court = faible vitesse de rotation
t long = grande vitesse de rotation

et t est toujours inférieur à T ; environ 80% maxi pour la grande vitesse ; et environ 20% mini pour la faible vitesse

pour toi il te faudrait un ventilateur de châssis ou un ventilateur AMD ou un ventilateur de ventirad acheté séparément ; qui eux gèrent un niveau de tension comprise entre +5 volts et +12 volts
0