Quel ventirad serveur choisir ?

Résolu/Fermé
nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017
- 29 sept. 2016 à 21:33
nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017
- 11 oct. 2016 à 10:30
Bonjour,

J'ai un serveur avec une carte mére Tyan S7012 (avec deux processeurs) . Ils sont équipés de dissipateur thermique et sont ventilés par de petit ventilateurs, qui font un <<dawa>> phénoménal.

J'aurais donc aimé dégager les ventillos et mettre des ventirad à la place sans trop investir non plus. Les processeurs sont de sockets 1366 intel xeon E5520 précisément.

La question que je me pose donc est faut il à tout prix que je prenne des ventirad pour serveur 2U (à partir de 50€) ou des ventirad de sockets 1366 normale ? (à partir de 25€)

Merci d'avance

Bonne soirée :D

1 réponse

Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 916
Modifié par Judge_DT le 29/09/2016 à 21:40
Bonjour,

Avant de parler de "ventirad" ... faudrait peut-être déjà savoir quel serveur contient tout ça (rack/blade/barebone) ?

En principe, je dirai qu'il faut un ventirad conçu pour des serveurs rack... car pas du tout le même format qu'un ventirad classique.

Surtout qu'une tour classique voit son processeur à la verticale... quand un rack se voit à l'horizontale. De ce fait, les ventirad seront bien plus haut et risquent de ne pas rentrer dans le boitier :o)

~ Savoir écouter, c'est posséder, outre le sien, le cerveau des autres... disait Léonard de Vinci.
0
nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017
24
29 sept. 2016 à 21:45
Yo Judge_DT,

Merci de ta réponse très rapide. J'ai récupéré un rack chez un ami qui fait du stockage à grande échelle, enfin bref.

Ce que je vais faire avec des amis c'est enlever la carte mere de son support d'origine et la mettre dans une tour que nous aurons conçut. Donc pas de problème de taille on s'adaptera.

Donc tu pars sur un ventirad, serveur ? Je me suis dis au final un ventirad tour et un autre serveur on le même socket et ça à l'air de passer niveau des attaches. Donc ça devrait aller ?

Avant d'acheter je voulais voir avec des personnes qui ont des serveurs ou déjà eu le cas ;)
0
Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 916 > nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017

Modifié par Judge_DT le 29/09/2016 à 21:53
La vraie question c'était la compatibilité avec le boîtier, selon comment la carte mère sera positionné... vertical ou horizontal, ce qui modifies la compatibilité.

Après, la carte mère et le socket.

Sans compter ce que tu auras besoin de refroidir en dissipation thermique.

Tu dois dissiper les deux processeurs ou tu n'en utilises qu'un seul ?

Car là aussi, bien vérifier que le ventirad ne gênera pas les slots de mémoire et que les ventirad ne se rencontreront pas l'un dans l'autre... :o)

Après, si le boîtier n'impose pas de restriction, ça peut se faire avec l'un ou l'autre, si le support est compatible et que les dimensions ne gênent pas.

Dans mon cas, j'ai un rack qui utilise celui-ci : https://www.ldlc.com/fiche/PB00186398.html

Mais, bien entendu j'ai du faire un peu de "bricolage" pour ne pas toucher les RAM... en limant légèrement le dissipateur de mes RAM.
0
nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017
24 > Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021

29 sept. 2016 à 21:56
Le boitier sera en horizontal.

Carte mère Tyan S7012, processeur intel Xeon E5520 socket 1366.

La les deux processeurs tournent avec chacun un dissipateur fournie d'origine par Intel. Ils sont refroidies grâce à trois ventilos qui tournent à block et font un boucan de ouf.

Si je les débranchent et que je mets un des miens ça fais moins de bruit mais les dissipateurs thermique sont mal refroidies.

Je voulais donc dégager les ventilos et remplacer les deux dissipateurs par des ventirads de tour si possible car c'est moins cher et ça m'a l'air compatible.
0
Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 916 > nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017

29 sept. 2016 à 21:59
"L'air compatible" faut voir si les dimensions passes. Pour le coup j'ai pas de "Tyan S7012" pour prendre des mesures entre les RAM et socket pour voir si les ventirads passent.

Après, sur le point de vu théorique, oui le socket doit passer sans trop de souci.

Pour ce qui est ventilos, les modèles à haute pression de chez Corsair ou des Be Quiet sont pas mauvais sur les bruits et dissipations. :o)
0
nocram18
Messages postés
465
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2017
24 > Judge_DT
Messages postés
28791
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021

29 sept. 2016 à 22:04
Entre la ram et spcket il y a deux mm environ. Photo

J'en ai vu dans des tours ou il y avait le même écart. Après j'aimerai ne pas mettre plus de 50, 60 euros les deux. Sinon j'aurais pas posé de question et j'aurais direct investi ;)

Je vais attendre d'autre réponse au pire. Merci à toi.
0