2 FAI sur le même réseau

Fermé
EBR - 25 sept. 2016 à 18:22
Ebri Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 25 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2016 - 25 sept. 2016 à 20:02
Bonjour,

Mon entreprise compte 5 sites.

Le siège :
- 1 FAI SFR = réseau en 10.52.60.0/24 et passerelle en 10.52.60.253 (routeur Zyxel qui fait les routes vers les 4 autres sites).
- 1 FAI Orange = réseau en 10.52.60.0/24 et passerelle en 10.52.60.100 (routeur Soekris).

Site distant n°1: réseau en 10.52.62.0/24 et passerelle en 10.52.62.251.
Site distant n°2: réseau en 10.52.64.0/24 et passerelle en 10.52.64.251.
Site distant n°3: réseau en 10.52.66.0/24 et passerelle en 10.52.66.251.
Site distant n°4 : réseau en 10.52.68.0/24 et passerelle en 10.52.68.521.

Sur le siège, tout va bien, toutes les machines peuvent se voir, les machine avec la passerelle 10.52.60.253 voient bien les machines ayant comme passerelle 10.52.60.100 et vice versa.

Cependant les sites distant ne voient pas les machines ayant comme passerelle 10.52.60.100 (FAI orange).

Comment puis-je m'y prendre pour que tout le monde se voient ? ( sur le siège les 2 routeurs sont relié aux switchs).

Merci d'avance.

1 réponse

brupala Messages postés 104862 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 13 648
25 sept. 2016 à 19:34
Salut,
A quoi sert le routeur Orange ? à l'internet ?
pour les réseaux distants,
il faut une ou des routes statiques sur chaque machine du central qui doit y accéder via 60.253 et la route par défaut sur 60.100 sur tout le reste
exemple
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.52.60.100 -p (route par défaut)
puis:
route add 10.52.62.0 mask 255.255.255.0 10.52.60.253 -p

et ainsi de suite pour les autres réseaux.
0
Ebri Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 25 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2016
25 sept. 2016 à 19:57
Oui il sert à l'internet et pour une connexion VPN de l'un de mes prestataires.

Donc je résume, sur mes machines, via l'invite de commande je fais un :

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.52.60.100 -p
route add 10.52.62.0 mask 255.255.255.0 10.52.60.253 -p (que j'adapte en fonction de mes sites)

c'est bien ça ?

Merci pour ta réponse
0
brupala Messages postés 104862 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 13 648 > Ebri Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 25 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2016
25 sept. 2016 à 19:59
oui, c'est ça :-)
0
Ebri Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 25 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2016
25 sept. 2016 à 20:02
super merci j'essaie ça demain
0