Numéricable / Coaxial / RJ45 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016
-
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016
-
Bonjour,

J'habite un appartement équipé de prises RJ45 et Coaxial, dans quasiment chaque pièces.

L'immeuble dans lequel j'habite dispose d'un contrat avec Numéricable, et je n'ai eu aucune démarche à faire à part m'abonner et brancher (et bénéficier de 5eur de remise grâce à ce contrat immeuble).

Depuis 1an j'ai branché LaBox sur une prise Coaxial dans mon salon, près de ma TV; cette box étant une 3en1, elle doit être reliée à la TV.
Tout fonctionne : internet, tv et téléphone.


Il y a peu, j'ai découvert par hasard dans mon tableau électrique, et derrière un capot en fer, cette installation (photos ci dessous).

Je n'y connais rien en répartiteur et tableau électrique.

J'aimerai que le signal internet soit réparti dans toutes les prises RJ45 de mon appartement pour pouvoir brancher mes PC en RJ45; j'ai souvent des déconnexions en WiFi et cela commence à m'agacer.



1) Est-il possible de brancher ma box autrement qu'en Coaxial pour alimenter ces prises RJ45 ?

2) A quoi servent les deux prises T (DTI test) dans mon tableau électrique ?



3) Je pense à changer de FAI et aller chez Free, devrais-je brancher la box internet Free dans mon tableau électrique et l'y laisser ? Car il n'y a aucune prise T dans l'appartement.
Il y a peu de place, et la prise de courant disponible et à 2/3cm de la porte du tableau celle-ci une fois fermée, donc peu probable d'y brancher un appareil constamment.


Je remercie d'avance la communauté pour son aide.

Alex92350



2 réponses

Messages postés
99891
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 453
Salut,
Si tu as deux DTI, je suppose que tu as deux lignes téléphoniques qui arrivent, j'espère que l'installateur ne s'est pas servi du second comme simple répartiteur téléphonique supplémentaire.
Tes prises RJ45 murales sont certainement reliées à ces deux DTI.
On voit 5 câbles en sortie, tu as 5 prises ?
Dans l'état actuel, cette installation ne peut fournir que du téléphone aux prises, il faudrait la modifier sérieusement pour l'utiliser en ethernet:
Rajouter des prises RJ45 au bout de chaque câble au coffret et câbler les 4 paires côté coffret et côté prises murales.
Tu pourrais alors ajouter un switch au coffret de communication
Si tu prends une freebox en ADSL (ce qui serait une erreur, je pense, ça ne vaut le coup que si l'immeuble est raccordé à la fibre optique), le plus simple serait d'installer la boitier adsl près de ce coffret, pas forcément dedans.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016

Bonjour brupala,

Merci d'avoir répondu.

En effet, j'ai 5 cinq prises RJ45 (1 cuisine, 2 salon, 1 dans chacune des deux chambres).

Je vais laisser tomber car ton explication (qui est très claire) me fait comprendre que je ne suis pas du tout qualifié pour faire ces modifications.

Mais si j'ai bien compris, ma fibre Numéricable arrive par les prises coaxiales, et n'a donc rien à voir avec les prises DTI du tableau électrique ?

Ce qui voudrait dire que je peux garder ma box numéricable (coaxial) pour la TV et le WiFi, et prendre un second abonnement (chez Free, même en ADSL) que je brancherai au tableau électrique, et là l'ADSL pourrait être répartie dans les prises RJ45 ?

Cela me semble une solution convenable, si c'est possible ?

Peu importe si c'est que de l'ADSL, car c'est pour un PC dans une chambre (où le wifi passe très mal en raison des murs porteurs très épais) pour du mail et travail en VPN, donc la fibre n'est pas indispensable.

N.B. : je ne souhaite pas de répéteur wifi, d'où mon souhait de mettre une box adsl dans le tableau/RJ45.
Messages postés
99891
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 453
Ah ?
tu veux deux abonnements internet ?
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016
>
Messages postés
99891
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

cela me semble la solution la plus simple à court terme.
C'est possible avec mon installation ?
Messages postés
99891
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 453 >
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016

Oui,
tout à fait.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2016

eh bien je crois que mon problème est résolu.
merci :)