Prises murales pour internet

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
-
Messages postés
99960
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
-
Bonjour!

Aujourd'hui dans un appartement en tant que locataire, j'aimerai y faire installer une box internet, seulement après avoir vérifier mon éligibilité auprès de plusieurs opérateurs et m'être entretenu avec des "conseillers" par téléphone, je me pose cette question : Puis-je accueillir une box internet sans avoir à effectuer de travaux dans mon appartement?

En effet, en tant que locataire, il me semble qu'on ne peut percer des trous dans les murs à tout va sans prévenir son agence. Or un conseiller téléphonique m'a prévenu que le technicien qui procédera à l'installation de la box chez moi sera peut-être amené à installer une prise murale fibre afin de raccorder l'appartement au réseau de l'immeuble.

J'en appelle à votre bonté et à vos connaissances pour me dire si des travaux seront nécessaires dans mon appartement, et pour me dire quel type de connexion internet puis-je envisager avec les prise murales déjà existantes (photo en annexe).

Merci d'avance!

Cordialement,
MxmBtll

2 réponses

Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
7 842
Bonjour,

Si c'est pour installer internet par fibre et qu'elle ne l'a jamais été, il est fort probable pour passer la fibre qu'il faille percer le mur.

Si c'est pour installer internet par adsl, donc utilisant une ligne téléphonique, là tout doit déjà exister.

cdlt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
7 842 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

Oui ce doit être une prise téléphonique. As tu au niveau du boitier electrique le boitier arrivée téléphonique (marqué Test DTI), il doit aussi y avoir le départ des prises vers les pièces.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
>
Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021

Je ne suis pas à l'appartement ce WE mais peux-tu me dire comment on vérifie ça?
Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
7 842 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

La prise au départ sert nécessairement pour le téléphone. Après sur des installations récentes elle peut aussi servir à distribuer de l'Ethernet. Tu as alors dans le boitier central le départs des prises des pièces de l'habitation. Comme



La liaison téléphonique arrive dans le DTI, il y a un cable qui en sort vers le filtre adsl (à droite) et du filtre sortent 4 cables qui vont alimenter les prises au dessus du DTI qui vont vers les pièces. La c'est un cablage juste pour le téléphone. Mais c'est évolutif on peut utiliser cette installation pour de l'Ethernet.

Sur une installation plus ancienne, il n'y aurait pas de filtre adsl, ni prises rj45 vers les pièces. Juste le DTI et à l'arrière des cables qui seraient branchés directement dessus pour aller vers les prises des pièces qui ne peuvent alors que faire de la téléphonie.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
>
Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021

Sur mon installation il semble qu'il n'y ait pas de filtre ADSL, dans ce cas le technicien devra-t-il faire des travaux où juste installer le boîtier ADSL?
Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
7 842 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

Là c'est une installation sophistiquée. Dans une installation classique tu passes du DTI à la prise téléphonique.

Et pour l'adsl, généralement pas de technicien, tu reçois la box à brancher toi même.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016



Voici ce à quoi ressemble mon installation
Messages postés
99960
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
12 491 >
Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021

Sauf si c'est de la fausse fibre,
la connexion arrive alors par les prises coaxiales de la TV (2 prises apparemment), prises du milieu de la première photo.
Donc,
ADSL ou fausse fibre pas de percages.
Vraie fibre;
Rajouter un PTO, normalement au coffret de communication, à côté du DTI, mais éventuellement dans le salon.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

Super! Merci pour vos réponses, j'ai maintenant toutes les informations que je souhaitais

En vous souhaitant une bonne continuation :)
Messages postés
99960
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
12 491 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

Quand même,
N'oublie pas que la vraie fibre, donc les petits travaux est la seule solution pérenne à long terme, paramètre à intégrer si tu envisage une installation qui doit durer.
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
>
Messages postés
99960
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021

Pour une durée d'un an je suppose que l'ADSL est suffisante?
Messages postés
99960
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
12 491 >
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 23 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016

Probablement,
c'est toi qui choise,
mais c'est vrai qu'on évite 3 FAI par an si n'est pas masochiste :-)
Donc, à échéance 1 an, qui est quand même court terme, c'est raisonnable oui.
Pour 5 ans,
j'essaierais quand même de voir autre chose.