Objectif sigma , eos 350d et err 99 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 9 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2007
-
 Maad -
je souhaite utiliser mon objectif Sigma 75-300 1:4.5-6.7 DL avec un EOS 350 D mais l'erreur 99 s'affiche aussitot .

avez- vous une explication ou mieux une solution ?
merci d'avance

15 réponses


Bonjour !

j'avais le même soucis, sur les liens ils parlent d un retour SAV de chez SIGMA pour metre à jours le firmware de tes objectifs.

J'ai un 300 rebel argentique, deux objectifs sigma 100-300 et un autre pus petit qui marchent super dessus, mais pas sur le 350D ou la mise au point automatique se fait mais pas la prise photo avec erreur 99.

Solution que j'ai trouvée sur les forums : baisser la qualité de la prise de vue sur le numérique ( j ai un 350D ) , je suis passé de L à M, et l les photos se prennent sans probleme avec les objectifs sigma. CEla dépend de ce qu on veut faire des photos mais je trouve que c'est bien de reussir à le faire fonctionner dans ses conditions.

Par contre, je n'ai pas trouvé le pourquoi du comment, outre le soucis de firmware dont on a deja parlé.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Salut
Aucun doute possible, ton Sigma n'est pas compatible avec le boitier.
Je parie que ce 75-300 (c'est pas plutot un 70-300 d'ailleurs ?) est prévu pour de l'argentique.
Solution : remets le 18-55 et tu verras que l'erreur 99 va partir jusqu'à ce que tu remettes ton 300.

Bonjour,

A lire tous ces avis, sûrement partants d'une bonne intention, il faut reconnaître que la remarque de Yoyo- 17 janv. 2010 à 01:40; paraît la plus fondée surtout lorsqu'il écrit :
"visiblement c'est un message un peu générique de problèmes qui peuvent provenir de pas mal d'endroits mais notamment de tout ce qui est contacteurs (boîtier-objectif, clapet de carte mémoire, clapet de batterie...). J'ai tout de même l'impression que c'est principalement entre le boîtier et l'objectif que ça coince généralement".

Pour ce qui concerne mon 350D (équipé de l' Ultrasonic EF-S 17-85mm), il a des milliers de prises de vues à son actif et vient de m'annoncer : ERR 99 !
Tout d'abord de façon sporadique, Vendredi 28-02-2015, puis définitivement 2 jours plus tard : Samedi 01 Mars.

Soupçons immédiats :
- Carte mémoire ? mais peu convaincu
- Contacts > soit objectif soit boîtier ?

Les démontages-montages successifs ont permis de le débloquer pour quelques prises de vues 4 puis 7 blanches, qui, récupérées depuis la carte "Extrême" pèsent 1x92 puis 6x91 Ko suivies de 2 photos qui présentent un aspect habituel.

Puis refus définitif de servir !

Durant toutes ces opérations, la mise au point automatiquement se faisait de temps à autres seulement, pour enfin ne plus répondre du tout !

Constatation : impression d'assombrissement de la visée pouvant faire penser à un miroir à moitié relevé ? - il n'en est rien > sa position, objectif enlevé, parait normale.

Mercredi 04 Mars 2015, je trouve enfin le temps de procéder à quelques essais et vérifications :

1) - La Carte est OK

2) Avec l' Ultrasonic :
- Leds rouges des cibles de mise au point: > HS
- Bips sonores: > HS
- La mise au point tente de se faire, mais cela finit en échec
- Le déclencheur du boitier est bloqué

3) Avec l' EF-S 18-55 ( objectif de base - presque jamais servi )

>>>>> TOUT est OK ! ! !

Il est donc probable que ce soit la partie électronique de l'objectif qui pose problème ( micro-moteur ? connections électriques au boîtier ?... )

J'en saurai sûrement plus long sous peu !

En effet, un peu surpris que personne ne parle de SAV ?
Il est vrai que j'ai probablement la chance d'habiter à ~60 km de Strasbourg, j'ai un contact privilégié avec le SAV-CANON ( entretien de mes imprimantes et de divers appareils appartenant à des amis ou connaissances).

Je vais immédiatement leur annoncer mon passage par mail.

Surtout, dès que nous serons fixés sur la " maladie " de mon appareil, je reviendrai vers vous !

A bientôt

Bonjour à Tous,

"Chose promise ..." : je reviens donc sur mon message du 04 Mars 2015 !

L'impression de base semblait bien être exacte : voici la réponse reçue - PAR RETOUR - en 1ère intention à mon mail, de référence. :

Sent: Wednesday, March 04, 2015 5:10 PM

au SAV CANON de Strasbourg :

Réponse :

From: Agence EST - ATELIER AGREE CANON YAMAHA LOEWE
Sent: Thursday, March 05, 2015 9:23 AM

Bonjour,

il s'agit d'un problème de diaphragme.

Il doit être bloquer.

Nous avons un forfait de 119€ TTC.

Puis, pas libres avant plusieurs jours, j'ai envoyé au SAV cet extrait de mail le 16 mars à 13h40' :

Comme prévu lors de notre dernier "échange", nous devrions être chez vous demain, Mardi 17 Mars vers 10h45', afin de vous remettre l'Ultrasonic en panne.

Il y aura en fait 2 "malades" de plus !

Cette visite étant programmée, j'ai récupéré hier, chez des amis, 2 imprimantes :


Le lendemain dès 09h29', je recevais le Devis pour la 1ère imprimante :
DEVIS
N° : 674948 du 17/03/2015

3 jours plus tard j'obtenais le Devis pour la 2ème imprimante
DEVIS
N° : 674962 du 20/03/2015 pour une imprimante

Sachant que, j'ai accepté sur place, suite aux premières informations du SAV, le devis pour mon objectif (119 € TTC).

Voici la suite des contacts respectivement pour chaque matériel : après acceptation immédiate des devis -imprimantes

Fiche de travail
Appareil
Ref.
Marque
Série
Garantie
Entrée le
Votre bon n°
178105
Le 20/03/2015
AVIS DE MISE A DISPOSITION
MPC
MP250
CANON
JULG10625
DEV
17/03/2015

Nous vous informons que votre appareil est disponible à
nos comptoirs.

soit 3 jours ouvrable après dépôt !


et pour la seconde imprimante :

Le 23/03/2015
AVIS DE MISE A DISPOSITION
MPC
MG5150
CANON
ACED71821
DEV
17/03/2015

Nous vous informons que votre appareil est disponible à
nos comptoirs.

soit 5 jours ouvrables après dépôt !

Pour mon objectif il s'agissait bien de l'OBTURATEUR ( Err 99 ). Ce n'est que depuis l'utilisation, après réparation, que je me suis rendu compte que, toute la partie arrière de l'objectif semble neuve - probablement, au pire, échange standard ? voire remplacement à neuf vu l'état ?, de la partie arrière de l' Ultrasonic, pour le montant du devis parfaitement respecté et le délai repérable ci-dessous et dans un temps RECORD de 4 jours ouvrables après dépôt ! - on m'avait indiqué oralement, lors de la remise au SAV : 5 à 7 jours.
Le 23/03/2015
AVIS DE MISE A DISPOSITION
ZA
EF-S 17-85 IS USM
CANON
06207313
FOR
17/03/2015

Nous vous informons que votre appareil est disponible à
nos comptoirs.

Désolé de vous avoir, peut-être, assommés de détails, mais devant tous les "à-peu-près" qui traînent sur le NET, les fausses certitudes ou assertions trop souvent affichées, il était peut-être bon de "remettre les pendules à l'heure " avec des FAITS PRÉCIS et non pas du " VENT " !

Alors, excusez du peu, mais entre les "ragots" et un SAV efficace à prix raisonnable, moi, j'ai fait le choix !

Cordialement !
Je connais quelqu'un qui a eu un soucis équivalent et qui a du mettre à jour le firmware de son Sigma chez son photographe, depuis tt est OK, par contre je ne sais pas si c'était le même obj. ??

firmware de son Sigma
Depuis quand les objectifs ont un firmware ?
Erreur 99 avec canon eos 300d
la première fois avec objectif 70 300 argentique, mais pas à la première utilisation
Après avec objectif sigma 24 70 argentique, mais pas , non plus à la première utilisation
Maintenant j'ai cette erreur avec le 18 55 d'origine canon en permanence par contre ça marche quelequefois avec 14 70 sigma et ça marche toujours avec 70 300 canon cité plus haut
J'ai aussi l'impression que l'objectif, ou l'appareil est sensible au froid, est-ce possible?
SALut a tu pensé a netoyer les contacteur a l'alcool menager ? . g u le sousci une fois .. un bon netoyage et c reparti . ( et oui pour le firmware !! yen a dans les objo ) mise a jour gratuite en general ( tamron et sigma .. meme combat )

J'avais le même problème. Sigma m'a remis le firmware à jour et changé la puce, moyennant 117 euros. Aujourd'hui tout fonctionne parfaitement.
Merci pour vos solutions j'avais le même probleme canon350D et objectif sigma 70-210 qui faisait parfois (souvent) error 99.

J'ai fais des essais sur mise au poin manuelle et effectivement plus de problemes mais je me suis également dis que le mode de mesure était peut être incompatible et j'ai changé le mode de mesure et remis sur mise au point auto qui est quand même agréable et là ça fonctionne plus d'erreurs.
(ça m'énerve tous c'est problème!!) mois je viens d'acheter un "EOS 350D" docas avec Objectif "canon EF 28-90" (un OBJ pour apprail argentique) chez mois l'erreur ce produits qu'on je prend des photo on plein jour, pas forcement contre jour, a chaque fois l'erreur 99 jais seulement réussi a prendre des photo avec le mode macro et sport avec "MF" cet vraiment nule mais pour d'autre situation de luminosite aucun prblm tout les mode de captue marche,l'autofocus du 28-90 et exelent, jais tous essayer mais aucun résulta pour repare.. ; PFFFF
Si je peux me permettre... Bordel que c'est désolant...
Je cherche depuis longtemps à faire fonctionner mon SIGMA APO macro 70-300 provenant de mon ancien équipement argentique sur mon CANON Rebel (eqivalent US du CANON 50D). J'ai trouvé cette astuce qui limite l'utilisation, mais fonctionne à tous les coups sur mon équipement : règler le zoom en focale 300mm et ouvrir le diaphragme au maximum (5.6). L'erreur 99 ne se manifeste plus.
j'ai aussi eu un problème d'erreur 99. Boitier Canon EOS400D objectif Canon 18-55 sans aucun soucis depuis 3 ans. L'erreur n'apparaissait qu'en mode manuel. Le problème semble résolu après avoir simplement enlevé puis remis l'objectif. Je n'ai aucune explication technique à fournir mais commencez par cela , ça ne coûte rien.
Bonjour,

J'ai eu le même souci d'err 99. Avec un "canon 50mm f1.8" et un "canon sigma auto-focus 70-30mm APO macro". Comme pas mal de gens j'ai essayé de nettoyer les capteurs, sans résultats.
La solution est venue pendant une séance de shooting en extérieur.

En effet, en faisant des test pour avoir le bon iso sur mon 50mm, j'ai eu une err 99. Erreur résolue en modifiant le réglage de vitesse d'obturation. En ISO 100 avec une vitesse d'obturation à 1250 : err99. Même réglage en mettant à 1000 pas de soucis.

Idem avec le "canon sigma auto-focus 70-30mm APO macro", err 99 à répétition mais en changeant le différentiel ISO / Vitesse d’obturation, plus de soucis d'err 99. Pour info il est réglé en manuel, non en AF.

Voilà, je ne suis pas un pro de la photo mais cela à fonctionné pour moi.

Bon shoot à tous
Bonjour,
Après m'etre fait beaucoup de souci, avoir fait beaucoup de recherche, en raison de cette erreur 99 sur laquelle j'ai aussi tébuché...
J'ai finalement constaté quelque chose qui me semble significatif - en tout cas pour ce qui est de mon appareil- et que j'ai donc décidé de mentionner si ça peut servir à quelqu'un...
Actuellement l'appareil est équipé d'un objectif EF 35-80 en provenance d'un ancien EOS argentique (a la suite d'un dommage a son objectif d'origine)
L'err 99 a répétition est arrivée après ce changement d'objectif (bien qu'elle soit apparu occasionnellemenr avant)
Après de longs tests, dont entre autre un enettoyage des contactys a la gomme a encre) je me suis tout d'abord aperçu que l'erreur 99 était présente principalement quand l'appareil n'arrivait pas a faire la mise au point (dans l'obscurité, ou sur fond sans contrastes, etc...) et finalement, j'ai "découvert" que si je passais mon objectif en MaP manuelle il n'y avait plus de probleme...
Voila le constat.
L'erreur 99 sur mon canon 350D , provient d'après l'avis d'un spécialiste d'un déplacement de l'axe de l'objectif... Celui ci n'étant plus dans le bon axe, il n'arrive plus à faire la mise au point.. Le pire, c'est que même en mise au point manuelle, celui ci prend des photos une fois sur deux...
L'appareil photo n'étant plus en garantie, il est préférable de racheter un objectif plutôt que de le faire réparer, vive la société de consommation!! j'en suis à la recherche d'un , moins cher... à bon entendeur
et oui, l'appareil est très sensible à la température, test à l'appui... provenance: région tropicale; actuellement : hiver du nord de l'Europe... il souffre...
pour l'erreur 99 sur l'oes c normal ton objectif est fait pour un boitier argentique 24/36 le format
un numerique le capteur numerique est placer plus loin le format est different voila le probleme en auto il comprend plus ,ca marche en manu
Ne cherchez plus, j'ai eu le meme probleme sur un autre objectif sigma.
A l'interieur de l'objectif il y a une roue dentée qui tourne dans une broche opto, qui sert de référence de mise au point pour le boitier.
Le problème vient de la fragilité de cette roue, en effet elle est en plastique et il se peut qu'à la suite d'un choc, celle-ci est venue en buté sur la fourche et les dentelures se sont cassées pour certaines lors d'une nouvelle rotation... et là forcement le boitier ne comprennant plus trop où il en est, il renvoit l'erreur 99.
Je vous dis ça car j'ai fini par demonter l'objectif avec bcp de précaution, et même essayer de remplacer la roue avec des moyens de fortune... mais le passage par la SAV est obligatoire.
Bon chance
Messages postés
7055
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
765
(ça m'énerve tous c'est problème (ces problèmes)!!) mois (moi) je viens d'acheter un "EOS 350D" docas (d'occas.) avec Objectif "canon EF 28-90" (un OBJ pour apprail (appareil) argentique) chez mois (moi) l'erreur ce produits (se produit lorsque je )qu'on je prend des photo on (en) plein jour, pas forcement (forcément en) contre jour, a (à) chaque fois l'erreur 99 jais (j'ai) seulement réussi a prendre des photo (photos) avec le mode macro et sport avec "MF" cet (c'est) vraiment nule (nul) mais pour d'autre situation (d'autres situations) de luminosite (luminosité) aucun prblm (problème) tout les mode (modes) de captue (capture) marche (marchent),l'autofocus du 28-90 et (est) exelent (excellent), jais (j'ai) tous essayer (essayé) mais aucun résulta (résultat) pour repare.. (réparer); PFFFF


Le monde évolue.....
:-)
Ça me rassure que ça n'énerve pas que moi !... Et dire qu'en plus maintenant ils parlent d'enlever l'Histoire des programmes... Ça ne va pas arranger le niveau de certains...

Pour ce qui est de l'erreur 99, visiblement c'est un message un peu générique de problèmes qui peuvent provenir de pas mal d'endroits mais notamment de tout ce qui est contacteurs (boîtier-objectif, clapet de carte mémoire, clapet de batterie...). J'ai tout de même l'impression que c'est principalement entre le boîtier et l'objectif que ça coince généralement. Moi, avec un 20D et un 24-105, des fois en voulant une photo en horizontal ça coince, alors que si je pivote en vertical, ça marche... Va comprendre Charles !... Et puis parfois ça ne veut rien savoir du tout...
J'adore