CPL wifi + connexion par rj45 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Bonjour,
Alors je vous explique mon problème :
J'ai une box fibre SFR dans mon salon avec un débit de 400 Mb/s en ethernet mais seulement 50 Mb/s mas en wifi.
Je voudrais deux choses :
1. Améliorer le débit en wifi.
2. Connecter la tour dans ma chambre en ethernet via CPL.

J'ai donc pensé acheté ceci : https://www.amazon.fr/Netgear-XWNB5602-100FRS-Prise-Femelle-R%C3%A9seau/dp/B008UKT7AQ/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1468058633&sr=8-4&keywords=cpl+wifi

Mais je me demande s'il n'y a pas un "sens" de connexion avec ces boîtiers.
En gros est ce que je peux brancher n'importe lequel de ces deux boîtiers à la box ?

Pour schématiser, ces deux configurations sont-elles possibles ?
1. Box > CPL wifi > prise salon > prise chambre > CPL simple > Tour (me permettrait de garder le wifi dans le salon, ce que je recherche, et de brancher ma tour en ethernet dans ma chambre)
2. Box > CPL simple > prise salon > prise chambre > CPL wifi > Tour

Merci.


1 réponse

Messages postés
28704
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
7 325
Salut,

Ok... mais pourquoi placer le CPL Wi-Fi dans le salon, alors que la box diffuse déjà le Wi-Fi ? ;-)

De plus, on place généralement le module wi-fi, là où on souhaite l'apporter à travers le réseau cpl et non de là où on souhaite envoyer le signal d'origine :-)
Messages postés
28704
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
7 325 >
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Je pense plutôt que le Wi-Fi de la box se retrouve bridé par l'environnement et les conditions, conditions qui seront probablement les mêmes quelque soit l'appareil utilisé.

De plus, à part te conseiller de passer sur un routeur capable de délivrer du Wi-Fi sur une bande de 5Ghz si ton routeur SFR ne le fait pas, pas de solution miracle pour les débits.

Et oui, ça passe à travers le câble pour délivrer le wifi sur le cpl ;-)
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
355
D'accord du coup je vais juste acheter une paire de prise CPL pour me connecter en ethernet.
SI je prend ceci : https://www.amazon.fr/TP-LINK-TL-PA4015PKIT-Adaptateurs-Ethernet-Int%C3%A9gr%C3%A9e/dp/B00BUL8762/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1468075386&sr=1-1&keywords=cpl

C'est bon ? Je pourrais tirer un max de potentiel de ma connexion ? (j'ai fait un test débit en ethernet je suis à 385 Mb/s)
Messages postés
29825
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 847 >
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Salut,

Pour le débit en cpl il n'y a qu'en testant que tu verras ce que cela donne.

Car cela dépend des boitiers et de ton réseau électrique. Ainsi moi en cpl j'ai un mauvais débit, sans parler du débit internet, juste entre 2 machines situées aux 2 extrémités du cpl.
Messages postés
28704
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
7 325 >
Messages postés
29825
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Chez moi... c'était des pertes de paquets méchantes... je suis passé en full câblé :-)
Messages postés
1785
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
355
Bon ceux que j'ai mis en lien ne sont pas bon car le port ethernet est limité à 100mb, je vais donc en acheté avec un limite de 1gb