Souci ajout RAM carte mère GigaByte EG41MF-US2H [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Bonjour, j'ai un PC avec une CM comme indiquée dans le titre, j'avais pour l'instant 4GB de RAM (2x2 barrettes DDR2 2GB) et j'ai récupéré 2 barrettes de DDR2 de 2GB de même marque (mais pas les mêmes que les 2 autres). J'ai installé les 2 nouvelles sur les 2 slots restant de même couleur, mais quand je démarre mon PC (sans souci), le BIOS ne détecte toujours que 4 Go (Windows 7 x64 également). Par contre, un état CPUZ montre que physiquement les 4 barrettes sont bien installées et fonctionnent (voir l'image jointe). Cependant, les 2 nouvelles n'ont pas la même fréquence que les 2 premières et je crois qu'elles sont "double-face" (je ne sais pas si ces paramètres jouent ou non sur la prise en charge par le système?). J'ai lu ici et là quelques posts sur autres forums, mais je préfère poser ma question ici, étayée avec le screen-shot.
Dois-je faire quelque chose de particulier dans le BIOS?
Merci d'avance pour vos éclaircissements!
Jonathan
\m/ \m/

6 réponses

Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1
Bonjour à tous, alors j'ai réinstallé complètement Windows 7 64bits: en faisant maintenant un "msinfo32" il m'indique bien 8Go de RAM physique installée mais 4Go disponible seulement (avant, il ne m'indiquait que 4Go physique installée)


J'ai aussi mis à jour le BIOS de ma CM Gigabyte EG41MF-US2H REV 1.0 (passage de la version F2 à la dernière dispo F5, en passant par le "Q-utility", flash OK mais ça n'a rien donné de plus au niveau de la mémoire, toujours 4Go détectés)

Je crois avoir tout fait là, tan pis, je resterai en 4Go jusqu'à ce que je change de PC.

@ + et bon week-end!
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 308
Bonjour
Si CPUZ voit bien les 4 barrettes c'est que c'est Windows le problème, à voir là divers possibilité: https://www.commentcamarche.net/faq/41021-windows-detecte-3-go-pour-4-go-reellement-installe

Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1
Merci flo88, je vais regarder tes liens et vous tiendrai au courant.
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 231
salut Jonathan

.
 le BIOS ne détecte toujours que 4 Go 
.
réalise un ClearCMOS
alimentation coupée ( ou débranchée ) tu enlèves la pile bouton de la CM pendant 20 secondes
tu remontes et tu redémarres

sinon essayer tes deux barrettes seules , voir ce que cela donne

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 308
Si CPUZ "voit" les 8 Go c'est que le bios les voient aussi........
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1
Rebonjour, merci au passage à vieu bison boiteu pour la réponse.
En pièce-jointe 1, une photo de la configuration "qui marche" (barrettes d'origine sur les slots DDR2_1 et DDR2_3 de la CM) + en PJ2 la "photo" du Memory Testing au lancement du PC (qui est le même que je voyais lors de mes essais de mon premier message)
J'ai testé d'enlever les 2 barrettes présentes à l'origine et de les remplacer par les 2 nouvelles (sur les mêmes slots jaunes, puis en les mettant sur les rouges) => le PC ne démarre pas correctement, reboot sans cesse au bout de 10 secondes après écran complètement noir (sans bip ni indication quelle qu'elle soit).
J'ai testé le clearCMOS, pas plus probant...
J'ai checké sur le site de Gigabyte pour la table de configuration (3e et 4e screen), ça a l'air de dire qu'en mettant 4 barrettes il faut qu'elles soient "simple-face" or les miennes (les 2 d'origine + les 2 nouvelles) sont toutes "double-faces"... Mais ça n'explique pas pourquoi les 2 nouvelles "seules" ne sont pas reconnues... Pourtant ces barrettes ont l'air bien "actives", cf le screen-shot du CPUZ du message d'origine...
Je vais refaire quelques tests croisés, mais à mon avis, ça vient du fait que les 4 barrettes ne sont pas identiques... Sinon, au pire, j'investirai dans 2x4GB barrettes DDR2 (dans les 30 euros la barrette), je les veux mes 8Go de RAM :D
Merci encore pour votre aide!









Jonathan
\m/ \m/
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1
Dernier test (KO): mis les 2 barrettes originelles sur les slots côtes à côtes (donc sur DDR2_1 -jaune- et DDR2_2 -rouge-) et les 2 barrettes supplémentaires sur les 2 autres slots (DDR2_3 -jaune- et DDR2_4 -rouge-): PC ne démarre pas bien, reboot au bout de 10 secondes, pas d'affichage ni bip.
J'ai regardé dans la liste du matériel RAM compatible avec ma CM sur le site du constructeur, j'ai pas trouvé de correspondance avec mes "nouvelles" barrettes "Hynix/Hyundai" 2GB pour de la DDR2 800 (ma CM), par contre la Kingston 2GB est bien référencée...
Du coup, remis les 4 barrettes comme en configuration initiale, Windows se lance normalement, je viens de refaire un CPUZ, j'ai bien 8Go de reconnu (même rapport CPUZ que dans mon premier message), mais Windows ne détecte que 4Go...
Tan pis, je laisse tomber pour ce soir..
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 308
En générale, la réinstallation de Windows est nécessaire pour régler ce problème.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1 >
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020

Thx, j'avais d'ailleurs lancé un "diagnostic mémoire" avant le démarrage de Windows -> "votre ordinateur a un problème de mémoire, contactez votre fabricant" haha!
De toutes façons, je comptais le faire sous peu donc, va falloir :)
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1
Bon finalement en cherchant un peu plus, d'autres personnes ont le même souci que moi, et apparemment ça vient du fait qu'on ne peut pas remplir les 4 slots DDR2 avec des barrettes "double-face"... ("défaut" de conception?)

https://forum.giga-byte.co.uk/index.php/topic,546.0.html

Seule solution: utiliser 2 barrettes de 4Go sur les slots DDR2_1 et DDR2_3 (les jaunes) de cette CM...

Je clos le sujet.
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 231
OK
à+
Messages postés
21696
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 602
Salut

Ouais c'est ce qui est marqué.. Rien d'étonnant sur une vieille carte-mère, rassures-toi....

Salut Djo La Force. Je suis passé rue Montgallet cet aprèm, les chti asiatiques m'ont dit qu'une barrette DDR2 4Go est très rare... et toutes les barrettes DDR2 2Go sont double-faces... comme il faut de la simple-face pour remplir les 4 slots en même temps, et bah j'suis marron...
Messages postés
42848
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
3 231
ce qui est marqué dans l' image Dual Channel Memory Configuration
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 308
comme il faut de la simple-face pour remplir les 4 slots en même temps, et bah j'suis marron...

Je reste trés septique sur ce point, car c'est normalement le contraire, ce que tu appelle barrette simple face c'est avec des puces mémoires soudées d'un seul coté on est d'accord ?
Ce type de barrette necessite un adressage sur 256 bits du controleur mémoire et en effet sur les anciens modèles (128 bits), ou lorsque on installe 4 barrettes de ce type, il y a des problèmes en fonction des chipsets.

Et je reviens sur la capture CPUZ, on y voit clairement les 8 Go ................
Donc, c'est que dans une certaine configuration, cela fonctionne parfaitement. CPUZ interroge la sous couche matériel via le registre, donc s'il detecte les 4 barrettes c'est que matériellement il n'y a AUCUN problème.
Le problème, c'est windows qui ne voit pas la totalité, c'est un grand classique, une quasi constante par ex des versions pirates, mais pas seulement, et une réinstallation fait généralement tout rentrer dans l'ordre.

Bref, pour moi, ce problème n'existe pas, je n'interviendrai plus dans la discussion.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
1 >
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020

Merci Flo88 pour ces éclaircissement, effectivement CPUZ les voit les 8 Go... Je tenterai une réinstallation complète de mon Windows (ça ne saurait tarder...) et je vous dirais ce qu'il en est.