Live box / réseau / switch ou routeur???

Fermé
-
Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
-
Bonjour à tous,


Voila mon souci: je posséde une livebox avec deux PC bureaux branchés dessus en éthernet (et je ne suis jamais arrivé à partager les données entre les deux PC... malgré un cable croisé entre les deux en plus des cable droits pour internet...) je possède maintenant aussi un disque dur externe éthernet et j'aimerai le partager entre mes deux PC pouvoir également avoir accés aux données de l'otre PC et vice versa et que les deux PC soit connecter a internet indépendament bien sur...

De plus aucun des deux PC n'est "maitre" sur l'autre... je veux qu'ils aient les même droit d'accés et qu'ils aient leur indépendance pour internet et le DD externe (pas besoin d'un PC branché en permanence en gros).

J'hésite donc entre le routeur ou le switch...

Si une âme charitable peut m'aider je l'en remercie

Nicolas

6 réponses

Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 803
Salut

Ta livebox doit suffire pour faire ce que tu veux, pas besoin d'acheter un autre routeur ou switch.
As-tu pensé à bien partager au moins un dossier les ordinateurs ? Pour accéder à l'autre ordinateur, as-tu bien fait : ip_de_la_machine dans ton navigateur fétiche ? As-tu des firewalls ? Est-ce que tu peux pinger les ordinateurs ?

Désolé pour toutes ces questions, mais l'erreur peut être à beaucoup d'endroit ;)
Bonne chance
Salut

Merci pour ta réponse rapide.

En fait il est vrai que je ne savais pas que l'on pouvait accéder à l'autre PC simplement avec la livebox car à chaque tentative de mettre l'adresse IP sur le navigateur on me refuse l'accés... donc se doit être un problème de firewall peut etre... je peux pas dire. Ou bien n'ai je pas fait la manip permettant de partager les dossier des deux PC... mais je vois pas ou cela peut etre dans le logiciel de la livebox...

Mais en fait mon probleme maintenant va encore etre différent car je vait avoir un DD externe ethernet et je voudrai le "partager " sur mes deux PC... Or ils sont tous les deux connectés en ethernet sur la super livebox et elle ne possède que deux ports ethernet... donc que faut-il que je fasse?


Merci encore

cordialement
Messages postés
101949
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
13 394
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
salut,

rajouter un switch sur lequel tu branchera l'ensemble de tes périph... réseau ( pc, disque dur, etc..) c'est la seule solution.
Salut

Encore merci pour ta réponse.

C'est ce sur quoi j'hésitais en fait switch ou routeur... Dis moi juste avec le switch on peu avoir la communication direct entre les deux PC plus la liaison internet sur les deux en meme temps?

Cordialement
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
c'est la livebox qui gère le routage ( Web et réseau local) donc pas de soucis tu aura ce que tu souhaite ici > ( De plus aucun des deux PC n'est "maitre" sur l'autre... je veux qu'ils aient les même droit d'accés et qu'ils aient leur indépendance pour internet et le DD externe (pas besoin d'un PC branché en permanence en )

Bonjour,


Donc si je mets un switch il faut que je branche tout ce petit monde comment? un pc sur un port lotre pc sur un otre port et enfin le DD externe sur un troisieme port et la live box relier a un quatrieme port??? Est ce que comme ca sa marcherai comme je desire? avec une seule lieison a la live box par le switch ne va t il pas y avoir conflit d'adrese IP a cause des deux PC?

Cordialement

Nico
Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 169
bonjour,
cela doit fonctionner comme vous le dites. Vous avez deux solutions possible pour l'adressage :
- soit vous mettez tout en auto (TCP/IP et DNS)
- soit vous attribuez manuellement vos IP et autres passerelles.
sans oubliez que tout ce monde là doit avoir le même nom de groupe de travail, avec les partages qui vont bien au niveau des fichiers.
merci

mais pour le groupe de travail je peux le choisir ou le nom? dans le logiciel de la livebox?? je na l'ai jamais trouvé...


Cordialement
nico431
Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 169
non, la livebox n'a rien à voir la-dedans, le chois du nom du groupe de travail se fait sur tes pc, regarde le lein que je te donne :
http://cf.geocities.com/nndrr81/reseau_xp/conf_res.html