Ubuntu: Wifi connecté mais pas internet.

Résolu/Fermé
sophiaelma - Modifié par brupala le 22/09/2014 à 10:02
 Celine P - 9 févr. 2017 à 14:44
Bonjour, j'ai un souci avec mon ordinateur portable acer qui est sous Ubuntu. Il capte parfaitement tous les réseaux que ce soit wifi ou filaires, et s'y connecte également. Cependant, il m'est impossible de me connecter sur internet. Lorsque j'ouvre google chrome, il est écrit que la page web est inaccessible. Le problème vient très certainement de mon ordi car je réussis à me connecter et à avoir accès à internet avec tous les autres appareils.
Merci d'avance :)

24 réponses

brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
12 sept. 2014 à 16:38
Salut,
es tu configuré en adresses ip automatiques (dhcp) ?
que donne la commande ifconfig ?
la commande host www.commentcamarche.net ?

2
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
Modifié par phil2k le 18/09/2014 à 17:56
Re

j'ai trouvé ca ....

https://memo-linux.com/probleme-dns-sous-ubuntu-12-10/


"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
1
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
18 sept. 2014 à 21:02
Merci :) Je suis déjà tombée sur cette page en faisant des recherches, mais c'est assez incompréhensible pour moi ... :/
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
12 sept. 2014 à 17:13
Merci beaucoup d'avoir répondu si rapidement ! Je suis actuellement sur mon téléphone portable. N'ayant pas à accès à internet sur mon ordinateur, je ne peux pas te faire un copié collé de la commande ifconfig.
La commande host www.commentcamarche.net me donne comme résultat : connections time out; no servers could be reached.
Comment puis je savoir si je suis configurée en adresses il automatiques ? (je suis désolée, je ne suis vraiment pas douée en informatique, et encore moins sur ubuntu)
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 12/09/2014 à 18:03

J'ai finalement reussi à prendre mon écran en photo. En espérant que ca t'aide à résoudre mon problème..
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
Modifié par brupala le 12/09/2014 à 18:18
bon apparemment, c'est le dns qui ne fontionne pas (au moins)
si tu fais clic droit, informations sur la connexion dans le gestionnaire de connexions, ça affiche quoi précisément ?
ensuite essaie de faire un ping sur l'adresse de la passerelle par défaut ainsi que sur les dns affichés pour ta connexion wifi.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022

12 sept. 2014 à 19:05
Vraiment désolée, mais où je trouve l'adresse de la passerelle par défaut et les dns affichés pour ma connexion wifi?
0
Bonsoir,

Ayant aussi un ordinateur portable Acer avec exactement le même problème que vous,votre problème vient d'un virus qui empêche la navigation sur internet.Soit vous éradiquer cette cochonnerie,soit vous remettez votre PC à l'état d'usine.Ce que j'ai fait,je peux à nouveau allez sur internet.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > Obd2
12 sept. 2014 à 19:39
Bonsoir ! Je n'ai pas énormément de documents sur cet ordinateur, donc le formater ne me dérange pas tellement. Comment faut-il faire ?
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
12 sept. 2014 à 20:39
un virus sous ubuntu, c'est assez peu probable;-)
et Sophia, ton PC fonctionne toujours, tu peux donc encore sauvegarder ce que tu as à sauvegarder.
quand tu fais clic droit sur l'icône de ta connexion réseau là:

et que tu choisis informations sur la connexion, qu'est ce que tu lis exactement ?
c'est quand même pas sorcier ça ....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 13:36

Voilà ce que ca me donne :)
Désolée, je suis vraiment vraiment pas douée haha
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
Modifié par brupala le 14/09/2014 à 20:54
peux tu faire un ping de 192.169.1.1 dans la fenêtre de commandes
oups,
effectivement, faute de frappe pardon,
c'est bien 192.168.1.1 qu'il faut pinguer.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022

13 sept. 2014 à 12:51
J'obtiens PING 192.169.1.1 (192.169.1.1) 56(84) bytes of data.
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
13 sept. 2014 à 16:05
ca ne répond pas donc....
il faudrait vraiment voir si ta connexion est configurée en ip v4 automatique ou pas dans clic droit et modifier
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
14 sept. 2014 à 13:27
Désolée pour cette réponse tardive. Je viens de regarder et elle est bien configurée en ipv4 automatique.
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
14 sept. 2014 à 15:37
Alors,
il ya quelque chose de pas logique dans tout ça ....
tu as d'autres appareils de connectés sur ce routeur ?
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
14 sept. 2014 à 17:51
Phil2k merci :)

Voilà ce que ca donne
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
14 sept. 2014 à 17:52
ok . ca , ca marche

maintenant : ping 8.8.8.8
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
14 sept. 2014 à 18:15

Il semble que ca marche aussi...
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
14 sept. 2014 à 18:21
Ok

ping www.commentcamarche.net
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
14 sept. 2014 à 18:27
J'obtiens:
ping : unknown host www.commentcamarche.net
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
14 sept. 2014 à 18:36
Donc c'est bien un probleme de DNS .
Ce qui me gene , c'est qu'il est déclaré , c'est la boxe ...

essayez ce qui est proposé ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/dns
dans "par interface graphique" , juste avant le paragraphe 2
mettre 8.8.8.8 comme adresse de dns
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022

14 sept. 2014 à 18:51
Je vais essayer :)
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014

14 sept. 2014 à 19:03
J'ai essayé et toujours pas de résultat ...
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
Modifié par phil2k le 14/09/2014 à 19:21
la , je seche ..
pas d'autre idée pour le moment ......
redémarrer le pc , je suppose que ca déjà été fait ..
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 18/09/2014 à 17:36

Voilà pour dig www.commentcamarche.net @8.8.8.8
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
18 sept. 2014 à 17:36
Et pour la deuxième, ca ne répond pas non plus.
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
18 sept. 2014 à 17:54
OK,
merci,
bah c'est parfait ça ...
internet devrait fonctionner .
et un ping www.commentcamarche.net , ça donne quoi ?
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
Modifié par brupala le 18/09/2014 à 18:08
ca ne répond pas non plus.
la première commande dont tu as affiché le résultat répond correctement
quelle est la réponse exacte de la seconde ?
et le ping ?
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
18 sept. 2014 à 20:49
Pour ping www.commentcamarche.net, ca me donne toujours ping: unknown host www.commentcamarche.net
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 18/09/2014 à 22:45
Ah j'ai fait une erreur tout à l'heure, j'avais oublié le "@" ^^. Voilà ce que la commande dig www.commentcamarche.net 192.168.1.1 me donne:
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
18 sept. 2014 à 22:44
en tout cas ca fonctionne
et le ping alors ?
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
19 sept. 2014 à 15:29

C'est bien ce que tu me demandes ?
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
19 sept. 2014 à 15:30
celui là OK,
mais ping www.commentcamarche.net
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
19 sept. 2014 à 15:39
Ça me donne :
ping: unknown host www.commentcamarche.net
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
19 sept. 2014 à 15:41

Voilà ce qui s'affiche sur ma page web, si ca peut vous aider...
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
19 sept. 2014 à 19:42
Penses-tu que formater l'ordinateur résoudrait le problème ? Maintenant que j'ai commencé les cours, mon ordi commence à se faire nécessaire... Si oui, sais-tu comment je peux le faire sans risques? J'ai peur de faire une bêtise ^^
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
Modifié par brupala le 19/09/2014 à 21:11
non,
tu es sous linux là,
essaie plutôt ce qu'il y a sur le lien de phil 2K, on dirait que ton système ignore le dns configuré.
Si tu ne comprends pas, dis nous où tu coinces.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 19/09/2014 à 23:52

Je suis bien censée arriver sur cette page ?
0
brupala
Messages postés
104108
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2022
13 552
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 00:14
oui,
ajouter cette ligne dans [main]:
dns=dnsmasq
faire écrire et redémarrer.

PS,
j'ai ça dans le mien::
[main]
plugins=ifupdown,keyfile,ofono
dns=dnsmasq

no-auto-default=F0:DE:F1:08:4E:C5,F0:DE:F1:2A:D0:BF,

[ifupdown]
managed=false

Mais ne le recopie pas en entier, juste la ligne dns

PS2,
si tu préfères au niveau interface,
tu peux faire sudo gedit.... au lieu de sudo nano...
après, si ça ne fonctionne pas essayer la commande:
sudo apt-get remove --purge resolvconf
et redémarrer.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 13:14
Alors j'ai bien fait la premiere manipulation, et j'ai redémarré, et ca n'a rien donné.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 13:20

Quant à la deuxieme, je ne sais pas si c'est normal, mais ca reste bloqué à 54%. J'ai tout de meme redémarré, mais rien non plus.
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
20 sept. 2014 à 11:31
Re
je reviens , j'avais cassé mon Ubuntu.

apres avoir mis dns=dnsmasq dans NetworkManager.conf ,

faire sudo /etc/init.d/network-manager restart , sans redémarrer la machine ,

taper ps -ef | grep dns dans le terminal , et poster le resultat ..
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 13:15


J'ai bien fait sudo /etc/init.d/network-manager restart.
Par contre j'ai un peu de mal pour taper ps -ef | grep dns... Je suis censée écrire ps -ef et grep dns à la suite ? Je peux pas faire de copié collé, alors je sais pas trop comment écrire ca exactement.
0
sophiaelma
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Modifié par brupala le 20/09/2014 à 13:11

Ah j'ai finalement reussi, enfin je crois ...
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 299
20 sept. 2014 à 17:15
C'est correct .
0