Ubuntu: Wifi connecté mais pas internet.

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Celine P -
Bonjour, j'ai un souci avec mon ordinateur portable acer qui est sous Ubuntu. Il capte parfaitement tous les réseaux que ce soit wifi ou filaires, et s'y connecte également. Cependant, il m'est impossible de me connecter sur internet. Lorsque j'ouvre google chrome, il est écrit que la page web est inaccessible. Le problème vient très certainement de mon ordi car je réussis à me connecter et à avoir accès à internet avec tous les autres appareils.
Merci d'avance :)

24 réponses

Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
Salut,
es tu configuré en adresses ip automatiques (dhcp) ?
que donne la commande ifconfig ?
la commande host www.commentcamarche.net ?

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
Re

j'ai trouvé ca ....

https://memo-linux.com/probleme-dns-sous-ubuntu-12-10/


"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Merci :) Je suis déjà tombée sur cette page en faisant des recherches, mais c'est assez incompréhensible pour moi ... :/
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Merci beaucoup d'avoir répondu si rapidement ! Je suis actuellement sur mon téléphone portable. N'ayant pas à accès à internet sur mon ordinateur, je ne peux pas te faire un copié collé de la commande ifconfig.
La commande host www.commentcamarche.net me donne comme résultat : connections time out; no servers could be reached.
Comment puis je savoir si je suis configurée en adresses il automatiques ? (je suis désolée, je ne suis vraiment pas douée en informatique, et encore moins sur ubuntu)
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

J'ai finalement reussi à prendre mon écran en photo. En espérant que ca t'aide à résoudre mon problème..
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
bon apparemment, c'est le dns qui ne fontionne pas (au moins)
si tu fais clic droit, informations sur la connexion dans le gestionnaire de connexions, ça affiche quoi précisément ?
ensuite essaie de faire un ping sur l'adresse de la passerelle par défaut ainsi que sur les dns affichés pour ta connexion wifi.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 >
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021

Vraiment désolée, mais où je trouve l'adresse de la passerelle par défaut et les dns affichés pour ma connexion wifi?
Bonsoir,

Ayant aussi un ordinateur portable Acer avec exactement le même problème que vous,votre problème vient d'un virus qui empêche la navigation sur internet.Soit vous éradiquer cette cochonnerie,soit vous remettez votre PC à l'état d'usine.Ce que j'ai fait,je peux à nouveau allez sur internet.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 > Obd2
Bonsoir ! Je n'ai pas énormément de documents sur cet ordinateur, donc le formater ne me dérange pas tellement. Comment faut-il faire ?
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
un virus sous ubuntu, c'est assez peu probable;-)
et Sophia, ton PC fonctionne toujours, tu peux donc encore sauvegarder ce que tu as à sauvegarder.
quand tu fais clic droit sur l'icône de ta connexion réseau là:

et que tu choisis informations sur la connexion, qu'est ce que tu lis exactement ?
c'est quand même pas sorcier ça ....
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Voilà ce que ca me donne :)
Désolée, je suis vraiment vraiment pas douée haha
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
ca ne répond pas donc....
il faudrait vraiment voir si ta connexion est configurée en ip v4 automatique ou pas dans clic droit et modifier
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Désolée pour cette réponse tardive. Je viens de regarder et elle est bien configurée en ipv4 automatique.
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
Alors,
il ya quelque chose de pas logique dans tout ça ....
tu as d'autres appareils de connectés sur ce routeur ?
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
Bonjour
Si je puis me permettre :
il faudrait essayer ping 192.168.1.1 (et pas 192.169.1.1 , erreur de frappe je suppose)
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Oui oui, et tous les autres fonctionnent :/
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Phil2k merci :)

Voilà ce que ca donne
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
ok . ca , ca marche

maintenant : ping 8.8.8.8
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Il semble que ca marche aussi...
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
Ok

ping www.commentcamarche.net
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1 >
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021

Oui, à plusieurs reprises :/
Bon merci quand même !
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
oups pour le 169, c'était bien 168 qu'il fallait lire, oui.
ce n'est donc que le dns...
tu peux rajouter le 8.8.8.8 dans ta configuration (clic droit sur ta connexion >> modification>> modifier >> paramètres ipv4 >> dns >> ajouter
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Je viens de le faire, et le problème persiste malheureusement :(
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
Tu as fait enregistrer après ?
voyons voir ...
tu pingues 8.8.8.8
mais la commande host www.commentcamarche.net ne donne rien ?
et la commande dig ?
dig www.commentcamarche.net @8.8.8.8
dig www.commentcamarche.net @192.168.1.1
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Désolée de ne répondre que maintenant, j'ai repris les cours et j'ai été un peu occupée. Oui oui, j'ai bien enregistré. D'ailleurs, lorsque je regarde les informations de connection, le dns primaire est bien 8.8.8.8.
C'est bien ca, la commande host www.commentcamarche.net ne fonctionne pas, tandis que ping 8.8.8.8 oui.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Voilà pour dig www.commentcamarche.net @8.8.8.8
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Et pour la deuxième, ca ne répond pas non plus.
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
OK,
merci,
bah c'est parfait ça ...
internet devrait fonctionner .
et un ping www.commentcamarche.net , ça donne quoi ?
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
ca ne répond pas non plus.
la première commande dont tu as affiché le résultat répond correctement
quelle est la réponse exacte de la seconde ?
et le ping ?
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Pour ping www.commentcamarche.net, ca me donne toujours ping: unknown host www.commentcamarche.net
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Ah j'ai fait une erreur tout à l'heure, j'avais oublié le "@" ^^. Voilà ce que la commande dig www.commentcamarche.net 192.168.1.1 me donne:
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
en tout cas ca fonctionne
et le ping alors ?
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

C'est bien ce que tu me demandes ?
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
celui là OK,
mais ping www.commentcamarche.net
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Ça me donne :
ping: unknown host www.commentcamarche.net
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Voilà ce qui s'affiche sur ma page web, si ca peut vous aider...
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Penses-tu que formater l'ordinateur résoudrait le problème ? Maintenant que j'ai commencé les cours, mon ordi commence à se faire nécessaire... Si oui, sais-tu comment je peux le faire sans risques? J'ai peur de faire une bêtise ^^
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
non,
tu es sous linux là,
essaie plutôt ce qu'il y a sur le lien de phil 2K, on dirait que ton système ignore le dns configuré.
Si tu ne comprends pas, dis nous où tu coinces.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Je suis bien censée arriver sur cette page ?
Messages postés
99998
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2021
12 526
oui,
ajouter cette ligne dans [main]:
dns=dnsmasq
faire écrire et redémarrer.

PS,
j'ai ça dans le mien::
[main]
plugins=ifupdown,keyfile,ofono
dns=dnsmasq

no-auto-default=F0:DE:F1:08:4E:C5,F0:DE:F1:2A:D0:BF,

[ifupdown]
managed=false

Mais ne le recopie pas en entier, juste la ligne dns

PS2,
si tu préfères au niveau interface,
tu peux faire sudo gedit.... au lieu de sudo nano...
après, si ça ne fonctionne pas essayer la commande:
sudo apt-get remove --purge resolvconf
et redémarrer.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1
Alors j'ai bien fait la premiere manipulation, et j'ai redémarré, et ca n'a rien donné.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Quant à la deuxieme, je ne sais pas si c'est normal, mais ca reste bloqué à 54%. J'ai tout de meme redémarré, mais rien non plus.
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
Re
je reviens , j'avais cassé mon Ubuntu.

apres avoir mis dns=dnsmasq dans NetworkManager.conf ,

faire sudo /etc/init.d/network-manager restart , sans redémarrer la machine ,

taper ps -ef | grep dns dans le terminal , et poster le resultat ..
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1


J'ai bien fait sudo /etc/init.d/network-manager restart.
Par contre j'ai un peu de mal pour taper ps -ef | grep dns... Je suis censée écrire ps -ef et grep dns à la suite ? Je peux pas faire de copié collé, alors je sais pas trop comment écrire ca exactement.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
1

Ah j'ai finalement reussi, enfin je crois ...
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 143
C'est correct .