Utilisation de la STL [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2014
-
Messages postés
609
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2016
-
Est-il possible d'accéder à un "vector", par exemple, à l'aide de son adresse ?
Je m'explique. Je peux avoir 2 vecteurs d'un même type de variable vSommetsCube et vSommetsDoca. Dans un sous-programme, puis-je utiliser l'un ou l'autre sous un autre nom par exemple vSommets, l'adresse de vSommets étant celle de l'un des 2 ?

Merci.

5 réponses

Messages postés
609
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2016
40
Bonjour,
plus simple, utilise un tableaux de fonction et part la suite dans tes sous méthodes tu pourras faire ton choix de vecteur par exemple
à bientôt
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2014

Ce n'est pas tout à fait la réponse que j'attendais.
Je crois avoir trouver une solution.

Il suffit dans le sous-programme de décider suivant un critère, par exemple, si bCube est une variable booléenne, d'écrire :
if(bCube == true) vSommets = vSommetsCube.
if(bCube == false) vSommets = vSommetsOcta;

Messages postés
4761
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 134
Le désavantage c'est que ça grille la performance si ton vector contient beaucoup d'élément, car l'opérateur
=
copie le contenu en effaçant le précédent.
Si tu ne modifies pas vSommets ou comptes modifier le vector qu'il désigne, utilise un pointeur:
std::vector<TYPE> *vSommets = bCube ? &vSommetsCube : vSommetsOcta;

Les
?
et
:
c'est un if compacté, appelé l'opérateur ternaire.
Messages postés
609
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2016
40
Bonjour @PasqualiniG pourquoi ?
if(bCube == true) vSommets = vSommetsCube.
if(bCube == false) vSommets = vSommetsOcta;

si tu peut faire comme dit @gravgun à peut prés en utilisant les opérateurs ternaire. et pas besoin de faire le teste
 true ou false 
return ( (bCube) ? a:b); 


Ceci dit tu @gravgun a raison car tu es en (O(1)) (partant de ton algo) et tu fait de l'instantané donc le mieux est bien un pointeur

à bientôt
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2014

Merci, c'est exactement ce que je cherchais.

Messages postés
609
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2016
40
:)
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2014

En fait je n'ai pas réussi à accéder à un élément du vecteur.
Pour le vecteur d'origine vSommetsCube, il suffit de aElement = vSommetsCube[i];
comment faire avec vSommets ?

Merci.
Messages postés
4761
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 134
(*vSommetsCube)[i]
, c'est ça le désavantage des pointeurs... Ou alors utilise une autre fonction (voire une fonction lambda) avec une référence, comme ça:
void faire_traitement(std::vector<TYPE> &vSommetsCube) {
    ...
    aElement = vSommetsCube[i]
    ...
}

void demarrer_traitement() {
    faire_traitement(bCube ? &vSommetsCube : vSommetsOcta);
}
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 16 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2014

J'ai l'impression qu'il n'y a pas de solution aussi simple que je l'imaginais.
Ce qui me surprend c'est que vSommets->size() donne le bon résultat. C'est à, dire qu'il donne bien le nombre d'éléments de vSommetsCube ou de vSommets Octa.

Dans le cas particulier qui me concerne les vecteurs sont de petite taille, 8 et 6 fois 3 "double". Je pense que écrire vSommets = vSommetsCube prendra finalement un temps négligeable dans la durée dub traitement.

Merci d'avoir porter attention à mon problème.
Messages postés
609
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2016
40
Bonjour je n'ai pas bien compris, que veux-tu dire par temps négligeable de traitement
à bientôt