Carte mère: Gigabyte GA-P55A-UD3 / Ram:Gskill PC10600 Ripjaws... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
-
Bonjour,

J'aimerais rajouter de la RAM sur mon PC qui ne possède actuellement que 4 Go de memoire vive.
J'ai fait des recherches et voilà ce que j'ai :
Carte Mere : Gigabyte GA-P55A-UD3
RAM supportable: 16GB
Je veux rajouter 2 barrettes de 4Go. Soit un total de 12GB
4 slots en dual channel dont deux déjà occupé :
Slots #1 et #3 par deux DDR3 2GB de la marque G.Skill.

Je me suis donc dit que pour éviter tout probleme de compatibilité j'allais me diriger vers deux autres G.Skill. J'ai choisi sur materiel.net ce modèle https://www.materiel.net/produit/201101040020.html#descriptif

Le truc c'est que je me demande si ma carte mere est compatible avec ces barrettes.
J'ai donc regarder sur le site constructeur de G.Skill : https://www.gskill.com/search?keywords=f3-10666cl9d-8gbxl-
Et ma carte mere n'a pas l'air de figurer dans la liste. Que me conseillez vous ? Ai-je mal lu ? ou est ce incompatible ?
Je suis assez novice en la matière, donc merci d'avance.

4 réponses

Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 287
Bonjour, tu fais tes recherches à l'envers. Il faut regarder sur le site de la carte mère voir quels types de RAM sont compatibles : https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-P55A-UD3-rev-10#sp
Il est recommandé d'avoir des ram identiques sur une même carte mère pour préserver la stabilité du système et leur efficacité (ne serait-ce que pour profiter du gain apporté par le dual-channel).
Il ne faut pas croire qu'au dessus de 4go de ram c'est de la performance en plus, ça dépend de l'usage que tu fais de ton PC. Pour un usage classique en avoir plus est parfaitement inutile. 6 ou 8 go peuvent se justifier sur une configuration assez musclée pour jouer à des jeux vidéo exigeants. Au dessus de 8 go c'est réservé au milieu professionnel (montage vidéo, infographie lourde).
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57030 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

Donc si je comprends bien, il me faudrait acheter les mêmes barrettes que j'ai déjà afin de les rajouter ce qui me permettrait de monter à 8Go de ram ?
(J'ai actuellement des DDR3 avec pour référence F3-10666CL9-2GBRL mais je ne les trouve plus sur le net... Si elle ne sont plus vendues, que dois-je faire?)

EDIT: J'ai retrouvé, c'était une erreur de référence que me donnait CPU-Z. J'ai donc regarder directement le modèle de barrette déjà présente : Ce sont celles ci : https://www.gskill.com/search?keywords=f3-10666cl9d-4gbrl
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 287
celles-ci ont l'air très proche des tiennes : https://www.materiel.net/produit/201101040017.html
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

C'est a dire ont l'air ? La compatibilité est assurée ?? :)
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 287
bien sur
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

Ok merci je vais les acheter je pense.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

J'ai acheté ces barrettes, je les ai mise en place. Ca marche plutot bien (parfois il reboot au démarrage je sais pas pourquoi)
Le problème c'est qu'il m'affiche dans "systeme" "Memoire installée : 8 Go (3,99Go utilisable)"... Je suis sous Windows 7 64 bits pourtant...
J'ai chercher sur Internet, ils disent de vérifier que "Memoire Maximale" est décochée. Ce qui était déjà le cas. D'autres disent d'aller dans le Bios pour vérifier le remappage de mémoire ou un truc comme ça ^^
Sauf que je n'arrive pas à trouver cette option dans mon bios.
Par ailleurs, j'ai remarqué que dans le Bios il est précisé 4096 MB dans "Total Memory Size"...
Je poste le screen de la catégorie de mon BIOS "MIT Current Status".
http://image.noelshack.com/fichiers/2014/19/1399469745-dsc-0023.jpg

Merci d'avance.
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 287
Il y a en effet 4gb sur la ligne "total memory size" mais aussi et surtout seulement deux slots ram d'activés si on suit la ligne "enabled slot". Je suppose qu'elle n'est pas modifiable ? Tu as déjà du essayer les conseils de cette page : http://forum.gigabyte.fr/index.php?topic=8361.0
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

Non c'est pas modifiable. J'ai essayé et non... J'ai remarqué justement cette ligne et je sais pas comment faire :/
Ils disent de trouver Memory Mapping ou un équivalent mais j'ai beau chercher je trouve pas :(
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

J'ai enfin obtenu mes 8 Go !!! :)
En fait j'ai voulu tester si il bootait si je branchais les barrettes dans différents slots.
Et ca bootait pas. Du coup j'ai remis comme j'avais mis hier :
#1 : Nouvelle Barette
#2 : Ancienne
#3 : Nouvelle
#4 : Ancienne
Et en démarrant le PC, j'ai regarder le systeme et y'a plus le "8 go (3,99 utilisable)"
Y'a marqué : 8 go
Même dans le gestionnaire des taches il me met 8193 contre 4000 et quelque hier.
Du coup j'espère que c'est résolu, je sais pas ce que j'ai fait. Peut etre l'une des barrettes n'était pas bien branchée ou j'en sais rien.
Je te remercie FeLynX pour ton aide précieuse. Si jamais j'ai un nouveau probleme je sais vers qui me tourner.
Messages postés
7340
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 287
Je sais que pour profiter du dual-channel les barrettes fonctionnent donc par deux, doivent être identiques et installées sur des slots de même couleur. Peut-être que cette disposition t'as aussi permis de résoudre ton soucis. De rien en tous cas.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014

Non car j'avais exactement la meme disposition hier alors qu'il m'affichait 4 go utilisable. Je sais vraiment pas ce qui est arrivé, peut etre que les slots se sont finalement réveillés x)