Installation d'un réseau informatique

Résolu/Fermé
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
- Modifié par poparnassus le 28/03/2014 à 13:31
 Voila - 5 juin 2014 à 18:02
Bonjour à tous,,,





Je souhaite installer un réseau informatique chez moi, j'ai une pièce consacrer à ça.

J'ai une neuf box située à l'étage de ma maison, je voudrais installer un câble Ethernet qui part de ma box jusqu'à ma salle dans l'étage inférieur, j'ai besoin d'un câble d'environ 30m.

Maintenant quel câble choisir pour une qualité optimale ?
Es ce que vous pourriez m'éclairer sur l'utilité de ces différents câble ?
(on m'a conseiller d'acheter le câble orange)
UTP = torsadé non blindé
FTP = torsadé ecranté
STP = Torsadé blindé
SFTP = torsadé écranté blindé
SSTP = torsadé super blindé
cat 5 = 100Mb/s maxi
cat 5D = 1000Mb/s, bande passante 100Mhz
cat 6E = 1000Mb/s, bande passante 250 Mhz
cat 6a Ea = 10Gb sur 100m, bp 500Mhz

Dans ma salle, je vais y installer un serveur destiné à du stockage, ainsi que plusieurs console et ordinateurs.
En tenant compte qu'il est possible que d'ici plusieurs mois j'y installe d'autre serveur pour des utilisations différentes ....
comment procéder ?
Es ce que je branche mon serveur de stockage en parallèle sur le réseau filaire, ou es que je situe mon serveur en amont du réseau juste avant ma box ?

Est ce que l'achat d'un routeur est nécessaire ? en sachant que je possède déjà les prise femelle rj45 qui seront montés sur goulotte.

Merci bien de vos future réponse !!!

3 réponses

brupala
Messages postés
104738
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2022
13 648
28 mars 2014 à 13:50
Salut,
entre la box et la salle informatique, un câble UTP cat 5 ou 5E est suffisant, ce n'est que la liaison internet.
dans la salle informatique un switch gigabit serait une bonne idée pour réaliser ton réseau local et interconnecter tous tes matériels.
Pas besoin de routeur supplémentaire pour l'instant ta box suffit bien.
1
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
30
21 avril 2014 à 18:33
Ah d'accord je te remercie.
Au niveau des câbles, il en existe qui ont un débit de transfert de 1 gb/s ou supérieur ?
0
brupala
Messages postés
104738
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2022
13 648
21 avril 2014 à 20:05
oui, bien sûr, actuellement du câble 6a ou du 7 permettent le 10G à 100m ça pourrait même faire plus sur 10m.
0
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
30
Modifié par poparnassus le 12/05/2014 à 06:00
RE - Bonjours tout le monde,

Je post ici plus que c'est plus ou moins la suite de mon projet.
Je viens de récupérer un switch NETGEAR prosafe fs116 10/100mbps ( je sais qu'il aura un débit insuffisant pour ce que je veux faire mais je l'ai eu gratuitement donc pour l'instant je ferai avec).
Je souhaiterai que l'on m'explique comment dois je configuré mon réseau ? J'ai testé la connexion quand je me connecte en Ethernet sur le switch qui lui même est relié à mon routeur, cela ne marche pas !!
Je fais des recherche sur le net en attendant des réponses !

Merci à vous !
0
brupala
Messages postés
104738
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2022
13 648
12 mai 2014 à 09:13
Salut,
et ça fonctionne directement sur le routeur ?
les voyants des ports du switch vers le routeur et vers le PC sont allumés ?
tu es sûr de tes câbles ?
0
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
30
12 mai 2014 à 09:30
le cable qui relie ma box a mon switch fonctionne, plus que quand je le branche directement sur mon pc, j'ai accès à internet..
Niveau voyant du cable qui relie mon pc à mon switch reste allumé
le voyant du cable qui relie le swith à mon routeur clignote.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
un ipconfig me donne ça:
Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Connexion au réseau local 2 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte réseau sans fil Connexion réseau sans fil :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.70
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.1.1

Carte Ethernet Connexion au réseau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.52.161
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :

Carte Tunnel isatap.{B5C2984D-9B32-4E48-BC3B-450D6F638A3F} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte Tunnel Connexion au réseau local* 4 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv6. . . . . . . . . . . . . .: 2001:0:5ef5:79fb:1032:2621:b232:58df

Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::1032:2621:b232:58df%11
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : ::

Carte Tunnel isatap.{28F61AEB-3B4D-4BD1-925A-1F05025F0C09} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte Tunnel isatap.{ACD90552-85A1-4DE7-92AF-C341D20F5F49} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dans mon routeur:
# Adresse MAC Adresse IP Port Choix
1 4c:d9:2b:1c:d5:3d 192.168.1.78 (ACIDHACK-PC) PC 1
2 58:a3:c4:db:fc:e8 192.168.1.70 (ACIDHACK-PC) Wifi

je comprends pas trop si j'en crois mon routeur il me detecte la connexion en ethernet
0
brupala
Messages postés
104738
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2022
13 648
12 mai 2014 à 10:22
il faudrait plutôt un ipconfig/all pour vérifier que l'adresse mac correspond bien avec l'arp vu du routeur.
il faudrait que tu coupes le wifi aussi quand tu te relies en éthernet.
tu as testé tous les ports du switch ?
0
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
30
12 mai 2014 à 11:12
Alors j'ai refait des tests en coupant ma wifi, par contre je viens de m'apercevoir que le voyant du cable ethernet qui relie mon switch à mon routeur n'est pas allumer.
J'ai brancher mon pc sur le premier port du switch, le voyants du switch et de ma carte ethernet sont allumer.
J'ai bracher le cable ethernet de mon routeur sur tout les ports du switch, tous les voyants clignote.

J'ai lu sur internet que pour configurer le switch il fallait se connecter au premier port mais je n'arrive pas acceder à la page de l'interface. J'ai utiliser l'adresse 192.168.0.1, rien ne se passe.


Les commandes que j'ai effectuer:

IPCONFIG/ALL

Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : ACIDHACK-PC
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion au réseau local 2 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Spotflux TAP Device Driver
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-FF-AC-D9-05-52
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Connexion réseau sans fil :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi A
dapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 68-A3-C4-DB-FC-E8
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Ethernet Connexion au réseau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe FE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 3C-D9-2B-1C-D5-3D
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.52.161(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte Tunnel isatap.{B5C2984D-9B32-4E48-BC3B-450D6F638A3F} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Connexion au réseau local* 4 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Teredo Tunneling Adapter
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel isatap.{28F61AEB-3B4D-4BD1-925A-1F05025F0C09} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel isatap.{ACD90552-85A1-4DE7-92AF-C341D20F5F49} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui
---------------------------------------------------------------------------------------


ARP-A
Interface : 169.254.52.161 --- 0xc
Adresse Internet Adresse physique Type
169.254.255.255 ff-ff-ff-ff-ff-ff statique
224.0.0.2 01-00-5e-00-00-02 statique
224.0.0.22 01-00-5e-00-00-16 statique
224.0.0.252 01-00-5e-00-00-fc statique
239.255.255.250 01-00-5e-7f-ff-fa statique
255.255.255.255 ff-ff-ff-ff-ff-ff statique
----------------------------------------------------------------------------------


ROUTE PRINT
===========================================================================
Liste d'Interfaces
20...00 ff ac d9 05 52 ......Spotflux TAP Device Driver
13...68 a3 c4 db fc e8 ......Realtek RTL8188CE 802.11b/g/n WiFi Adapter
12...3c d9 2b 1c d5 3d ......Realtek PCIe FE Family Controller
1...........................Software Loopback Interface 1
22...00 00 00 00 00 00 00 e0 Carte Microsoft ISATAP
11...00 00 00 00 00 00 00 e0 Microsoft Teredo Tunneling Adapter
23...00 00 00 00 00 00 00 e0 Carte Microsoft ISATAP #2
24...00 00 00 00 00 00 00 e0 Carte Microsoft ISATAP #3
===========================================================================

IPv4 Table de routage
===========================================================================
Itinéraires actifs :
Destination réseau Masque réseau Adr. passerelle Adr. interface Métrique
127.0.0.0 255.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
127.0.0.1 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
127.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
169.254.0.0 255.255.0.0 On-link 169.254.52.161 276
169.254.52.161 255.255.255.255 On-link 169.254.52.161 276
169.254.255.255 255.255.255.255 On-link 169.254.52.161 276
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 169.254.52.161 276
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 169.254.52.161 276
===========================================================================
Itinéraires persistants :
Aucun

IPv6 Table de routage
===========================================================================
Itinéraires actifs :
If Metric Network Destination Gateway
1 306 ::1/128 On-link
1 306 ff00::/8 On-link
===========================================================================
Itinéraires persistants :
Aucun
0
poparnassus
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2019
30
12 mai 2014 à 11:25
je viens de ping l'adresse du switch 169.254.52.161 depuis le routeur, 0 paquet reçus.
0
Tu peux utiliser de l'UTP cat 6 c'est plus large coté débit,en tout cas le débit dépendera de la puissance de ton switch si tu en as un.

SI le cable UTP depasse 100m tu devra utiliser la fibre et des convertisseur qui convertiront le signale numerique en lumière et vice versa ces convertisseur vont convertir le signal venant de l'UTP vers la fibre qui parcourera tes 100m puis un autre convertisseur pour convertir le signale dans la fibre vers un signal sur UTP.

---UTP---X____fibre____X----UTP

les X sont les convertisseurs biensur si ça depasse les 100m sinon tu peux utiliser juste l'UTP cat 6

Le FTP c'est comme l'UTP mais plus protégé.
0