Carte réseau Wifi non reconnue apres clear CMOS

Résolu/Fermé
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 - 1 févr. 2014 à 09:25
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022 - 1 févr. 2014 à 10:51
Bonjour,

Après avoir effectué un clear CMOS de ma CM et redémarré mon PC (qui ne démarrait plus), ma carte réseau Wifi n'est plus reconnue (absente dans le gestionnaire de périphériques), je n'ai donc plus de connexion réseau.

Est-ce normal ?
Dois-je la réinstaller pour la retrouver ou bien effectuer une modification au niveau du Bios ?

Je ne voudrais pas faire de bêtises !

Merci de votre aide.

Windows XP SP3
CM Asus P5B
Carte Wifi interne Netgear WN311B

3 réponses

TheElreyatem Messages postés 224 Date d'inscription dimanche 23 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2014 36
1 févr. 2014 à 09:28
Bonjour,

Normalement la remise à zéro du CMOS à dû effacer tous les paramètres du BIOS. Peut-être un des types d'entrés de périphérique a été réinitialisé.
Il faut peut-être faire un tour du côté des paramètres pour voir ce qu'il ne va pas.
0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
1 févr. 2014 à 09:36
Merci de ta réponse,

J'ai listé les paramètres du Bios mais n'étant pas un spécialiste, je ne vois pas quel paramètre doit être modifié...
0
TheElreyatem Messages postés 224 Date d'inscription dimanche 23 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2014 36
1 févr. 2014 à 09:42
Vérifie dans les options si il n'y pas un moyens de rétablir les paramètres constructeur du BIOS (ça devrait être dans le menu principal).
0
TheElreyatem Messages postés 224 Date d'inscription dimanche 23 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2014 36
1 févr. 2014 à 09:43
Sinon cet article explique très bien les entrées périphériques du BIOS.
https://www.clubic.com/article-269516-1-configurer-bios.html
0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
1 févr. 2014 à 09:45
Le clear CMOS n'a pas rétablit ces paramètres ?
0
TheElreyatem Messages postés 224 Date d'inscription dimanche 23 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2014 36
1 févr. 2014 à 09:50
Non, celui-ci a effacé logiquement tous les paramètres.
0
flo88 Messages postés 22642 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 3 837
1 févr. 2014 à 10:01
Bonjour

La carte réseau en question est celle intégré à la carte mère ou une carte additionnelle ?
0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
1 févr. 2014 à 10:05
C'est une carte additionnelle (PCI).
0
flo88 Messages postés 22642 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 3 837
1 févr. 2014 à 10:10
ah .
Cela s'explique plus facilement alors.
à l'arrèt, hors tension, Il faut la démonter. Redémarrer l'ordi donc sans la carte, bien le laisser démarrer, puis l'arrêter et remettre la carte à son emplacement d'origine.
90% de chance qu'elle soit de nouveau détecté. Si non, la placé sur un autre slot (PCI je suppose) libre.
0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
1 févr. 2014 à 10:36
Yes flo88, j'ai redémarré sans la carte puis redémarré avec la carte et tout est rentré dans l'ordre !

Merci à toi et bonne journée :o)
0
flo88 Messages postés 22642 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 1 décembre 2022 3 837
Modifié par flo88 le 1/02/2014 à 10:48
De rien.
Je vais en préciser la raison:
Les bios réserves des adresses spécifiques pour les cartes additionnels. ont peu y accèder depuis le bios, ce sont les IRQ. lorsque une carte est introduite le bios lui attribue cette adresse dédié, Windows en a besoin ensuite pour detecter le matériel.
Certaine carte mère pas toutes, désactivent ces IRQ quand le bios est réinitialisé ou mis à jour. C'est ce qui est arrivé dans ton cas.
Le simple fait de démarrer la carte mère sans la carte additionnel debloque les IRQ, on remontage suivant tout rentre dans l'ordre.
0
diendi Messages postés 70 Date d'inscription mardi 5 février 2013 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2022
1 févr. 2014 à 10:51
C'est clair, net, et précis, bravo !

Et encore merci.
0