Signification 3 bips longs et 2 courts BIOS Phoenix ancien ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
-
Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

Que signifie 3 bips longs et 2 courts ?

L'ordinateur (HP Vectra VL400) ne s'allume plus, l'écran reste éteint.

Je pense qu'il s'agit d'un BIOS Phoenix.

merci et bonne année

romain

9 réponses

Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 562
voici le site HP qui parle des Bips http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=fr&lc=fr&dlc=fr&docname=c02461514#N571

et aussi celui ci http://h20566.www2.hp.com/portal/site/hpsc/template.PAGE/public/kb/docDisplay/?sp4ts.oid=32853&spf_p.tpst=kbDocDisplay&spf_p.prp_kbDocDisplay=wsrp-navigationalState%3DdocId%253Demr_na-c00359471-3%257CdocLocale%253D%257CcalledBy%253D&javax.portlet.begCacheTok=com.vignette.cachetoken&javax.portlet.endCacheTok=com.vignette.cachetoken

Il est également possible que la pile lithium de la carte mère soit HS et perde la config de ton PC... surtout s'il frôle les dix ans..

Il peut aussi avoir besoin d'un bon dépoussiérage au niveau du radiateur du processeur notamment .
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 562
Généralement, il suffit de retirer la pile durant une minute et la remettre...

Sinon, il doit y avoir deux pinoches marquées CLRcmos ou reset dans le voisinage de la pile... il faut les reliées avec du métal environ 10 sec.

ou regarder la notice pour un JPxx
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
3
?,

La pile est testée au voltmètre OK, remplacée sans changement sur les bips.
Il n'y a pas de poussière, l'UC est fréquemment aspirée.
Avec 0, 1 ou 2 autres barrettes ça ne change rien.
Sans CPU et sans disk c'est pareil.
Avec ou sans carte graphique dans le port AGP toujours pareil.

Je ne suis pas certain du nombre du bips ;
Fichier audio : https://www.cjoint.com/?DAjvJsvwURz
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
3
Je ne suis pas certain du nombre du bips ; j'aimerai poster un lien vers un fichier audio, mais il est supprimé presque immédiatement après le post.
Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 562
Ma réponse d'hier soir a été supprimée aussi...??? je ne vois pas pourquoi..??

Je te disais que mon deuxième lien donne exactement ce qui correspond à ton modele de PC... Donc en principe il n'est pas prévu d'autres type de BIP.

Je demandais aussi ce que tu avais fait au sujet de la pile et du dépoussiérage..?

Et enfin, je suggérais de faire démarrer le PC avec le minimum... C'est à dire sans disque dur, sans cartes additives de ta machine .. y compris la carte graphic éventuelle (tu met ton écran sur la sortie VGA de la carte mère) Retirer les barettes mémoire... Et démarrer le PC...Les bip devraient changer de rythme ..?

Regarde sur l'écran si quelque chose s'affiche, ne serait-ce qu'un tiret...???

Et revient ici dire ce qui se passe.
Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 562
OK, cette fois-ci, ton fichier audio est resté en place..

Il reste des choses qui peuvent provoquer le défaut: le clavier.. La souris et des défaut dans les prises USB...Le lecteur CD... à vérifier. et sans carte graphique

Mais je pense davantage à la carte mère ou au bloc d'alimentation.

-- Si tu peux disposer d'une autre alimentation, meme faible.. Tu pourais alimenter la carte mère avec pour voir si tu as toujours les mêmes Bip..?

Si oui, C'est la carte mère
Si non, c'est le bloc alimentation.

Normalement, avec ça, tu devrais finir par cerner le probleme
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
3
Oui, j'avais un bloc neuf et emballé sous la main.
Avec ce bloc (Antec 350 Basiq) les bips mettent plus longtemps a apparaitre et sont + fort en volume. À part ça c'est la même chose.
Je vais donc récupérer le DD et me débarrasser de cette vielle machine.
Merci
Messages postés
18561
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 562
OK, cela laisse supposer que c'est la carte mère qui est en défaut.

Tu peux aussi chercher une carte mère identique (sur eBay par ex.) et faire repartir ton PC..pour pas cher.. Si process et RAM sont OK...?

Tu peux aussi rénover en contemporain en changeant..La carte mère, la RAM et le processeur...Il faudra réinstaller Windows et tes program... c'est une solution à moitié prix...

Ou en acheter un autre....

Si tu veux récupérer les fichiers de ton vieux disque, tu peux l'installer en decondaire dans un autre PC et tu pourras tout retrouver et copier.

Voila... Je pense que ton affaire va se terminer là dessus, si c'est le cas, n'oublie pas de le passer en résolu
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
3
?
Ton 2nd lien est intéressante car au moins "5 bips" est dans la liste.
Maintenant il me faut trouver le switch adéquate pour essayer un reset du CMOS avant de jeter la machine.
À+