Problème Disque dur "SMART" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour à tous,

J'ai depuis peu un problème plutôt alarmant sur mon PC : Après avoir lancé une recherche et un nettoyage d'erreur sous Ccleaner , un message d'erreur est apparu spécifiant qu'un problème est survenu au niveau du disques dur.. Cette alerte propose évidemment de sauvegarder au plus vite les données utiles, puis de contacter le fabriquant.
Ce problème m'inquiète fortement, je ne sais pas quoi faire, j'ai essayer de mettre à jour le pilote, il était à jour. De plus je ne suis pas très caler dans le domaine DD et j'aimerai éviter de passer par le formatage ou l'achat de materiel coutant une petite fortune.
Merci de m'apporter votre aide

12 réponses

Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
Bonjour.

"Ce problème m'inquiète fortement, je ne sais pas quoi faire"

1 - URGENT - Sauvegardez ou dupliquez vos données personnelles sur un autre support.

2 - Contrôlez son état et ses performances avec ceci (gratuit)</souligne> : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055605-hd-tune

Cliquez sur l'onglet "Benchmark".
Puis sur le bouton "Start".
"HDTune" fera des mesures du débit de transfert (graphique bleu) et du temps d'accès (graphique jaune).

Cliquez sur l'onglet "+Health".
Vous aurez l'affichage des données SMART.
Si affichage(s) en rouge, alors problème.

Cliquer sur l'onglet "Error Scan".
Puis sur "Start" (ne pas cocher "Quick Scan").
"HDTune" fera une vérification (pas de réparation) de l'état de la surface du disque.
Si marquage(s) en rouge, alors problème.


Contrôlez également ce disque avec ceci (gratuit) : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo


Et passez-nous des captures d'écran des différentes fenêtres en déposant celles-ci sur https://www.cjoint.com/
Nous regarderons.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60919 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
287
Date d'inscription
mardi 29 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2014
64
Tu peut acheter un disque dur chez tout informaticiens du coin :-)

la durée de vie de ton disque dur dépends de la cause de l'erreur. des fois ca peut durer plusieurs année. d'autre fois très court.

sauvegarde tes données sur un disque dur externe, ce sera plus sur. en attendant. comme cela, si ton disque dur meurt, tes données sont sauvegardées...

tu peut trouver des disques dur externe dans les grandes surfaces ou chez un informaticiens.

:-)
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
Bonjour.


Commentaires : éclaircissements, observations et remarques sur un livre, sur un texte, pour en faciliter l'intelligence.

Donc, les messages précédents ne sont pas des "commentaires" mais des "réponses" au sujet.

Pour répondre à un sujet, il faut utiliser les boutons "Répondre" ou "Répondre au sujet"
et non le bouton "Ajouter un commentaire" dans le sujet.

Cela permet de respecter la chronologie des messages, et donc l'évolution temporelle du sujet.


Merci pour votre compréhension.
Utilisateur anonyme
antipolis j'ai passé les commentaires en réponses
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
Super.
Merci.
Au moins, là, c'est tout de même un peu plus clair.
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
benchmark : http://cjoint.com/data/0Kbl0QxFRpI.htm
Ca, ce n'est pas bien bon.
Débit instable.
Temps d'accès qui grimpe "au taquet".

health : http://cjoint.com/data/0Kbl7nSBeMj.htm
Là, pas bon non plus.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Nombre de secteurs réalloués.
Quand le disque dur obtient une erreur de lecture/écriture/vérification sur un secteur, il note ce secteur comme réalloué et transfère les données vers une zone réservée spéciale (la zone de réserve).
Ce processus est aussi connu sous le nom de remapping et les secteurs réalloués sont appelés remaps.
C'est pourquoi, sur les disques modernes, on ne peut pas voir de « mauvais » blocs lorsqu'on teste la surface du disque (tous les mauvais secteurs sont cachés dans les secteurs réalloués).
Cependant, plus il y a de secteurs réalloués, plus la vitesse d'écriture/lecture diminue.

Extrait de cette page : https://fr.wikipedia.org/wiki/Self-Monitoring,_Analysis_and_Reporting_Technology
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Et la dégradation va se poursuivre jusqu'au moment où vous ne pourrez plus récupérer le contenu de ce disque ("Système" et "Données personnelles").


Donc, à mon avis, il est urgent :
1 - de sauvegarder ou dupliquer vos données personnelles sur un autre support ;
2 - de vous procurer un nouveau disque dur ;
3 - de transférer le contenu du disque dur "malade" sur ce "nouveau disque" par clonage ;
4 - d'installer le "nouveau disque" dans votre PC.


Si vous tardez à réaliser ces opérations, le disque "malade" risque de carrément "trépasser".
Et là, vous perdrez tout ("Système" et "Données personnelles") car le clonage sera impossible.



Dans cette situation, c'est ce que je ferais.
Maintenant, c'est vous qui décidez.
Utilisateur anonyme
je plussoie cette réponse
C'est exactement ce que j'ai fait (un clonage disque) en début d'année avec ma machine XP, le disque vieux de 10 ans commençait à fatiguer, j'en ai profité pour augmenter la taille
Je n'ai RIEN perdu et tout marche
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Je vous remercie Antipolis pour votre aide ainsi qu'aux autres utilisateur, dès que j'en aurais l'occasion j'irai dans un magasin pour m'acheter un nouveau disque dur semblable au mien (Mais comment effectuer le clonage étant donné qu'il y aura déjà l'ancien DD sur mon PC ? Le clonage inclus le système d'exploitation ? Je n'aurais besoins de rien faire avec aucun CD juste un clonage du DD ?)
C'était mes dernières question pour ce sujet et encore merci de votre aide.
Cordialement
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
"Mais comment effectuer le clonage étant donné qu'il y aura déjà l'ancien DD sur mon PC ?"
Avec ceci (version d'évaluation 30 jours) : https://www.acronis.com/fr-fr/personal/computer-backup/
Ici, le manuel utilisateur de "Acronis True Image 14" : http://dl.acronis.com/u/pdf/ATIH2014_userguide_fr-FR.pdf
Pour le "clonage", allez directement au chapitre 8.6 en page 218 et suivantes.


"Le clonage inclus le système d'exploitation ?"
Oui.
Le disque cible contient une copie exacte du disque source.


"Je n'aurais besoins de rien faire avec aucun CD juste un clonage du DD ?"
Oui.
Mais comme actuellement votre disque "souffrant" est toujours opérationnel, il serait intéressant de réaliser ce disque de restauration.
Une "corde de rappel" supplémentaire.
Ça peut toujours servir.
Il faut mieux prévenir que guérir.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Très bien, après l'achat d'un nouveau disque dur j'effectuerai tout cela ! Je vous remercie de votre aide !
Utilisateur anonyme
Juste 2 remarques concernant Acronis
** ca marche bien mais il existe une version 100% gratuite (simplifiée) sur le site de Western Digital
** ce logiciel installe des drivers spécifiques qui ne sont pas supprimés sur le clone (ce qui empêchait par ex de connecter mon GPS) il existe cependant sur le site de Acronis un utilitaire pour les supprimer
Messages postés
287
Date d'inscription
mardi 29 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2014
64
Le formatage ne servira à rien... une erreur SMART est un code d'érreur enregistré dans la carte contrôleur du HDD (carte Electronique en dessous).

Quel est la marque et la référence du disque tu en question ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Disque SATA stockage Intel Rapid
Nom du disque : ATA ST9500325AS SCSI Disk Device
Volume : C:\
Modèle : ST9500325AS
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Pendant combien de temps puis-je encore utiliser mon pc ? Car j'en ai vraiment besoin et je sais pas comment proceder pour acheter un nouveau disque dur, lequel acheter, ou l'acheter, je n'ai pas non plus le cd d'installation W7 je sais pas ou me le procurer ...
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

D'accord je te remercie Fruitylight, une fois le dd interne acheter comment procéder ? je place le disque dur et c'est bon ? Car en achetant mon pc je n'ai pas eu de dvd d'installation ni rien.
Utilisateur anonyme
une fois le disque placé tu fais un clonage de disque pendant que l'original marche encore !!

pour les logiciels de clonage il y en a sur les sites des marques de disque dur, et aussi sur ce site, payants ou gratuits
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Très bien je vais effectuer cela et je vous tiens au courant, Mes excuses je ferais attention à l'avenir pour les commentaire.
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 461
Aeimen 1 nov. 2013 à 11:05
"D'accord je te remercie Fruitylight, une fois le dd interne acheter comment procéder ?
Je place le disque dur et c'est bon ?
"

Eh non.
Ce disque est tout beau, tout propre, tout vide, sans "Système".
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 25 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013

Voici les différentes capture que j'ai pu faire :
benchmark : http://cjoint.com/data/0Kbl0QxFRpI.htm
health : http://cjoint.com/data/0Kbl7nSBeMj.htm
info : http://cjoint.com/data/0Kbl5c77Kdv.htm
erreur scan https://www.cjoint.com/c/CKbpznDVy2M

J'ai pu remarquer dans l'onglet "Health" la 5ème ligne est rouge mais je ne sais pas pourquoi merci de m'informer .
Messages postés
287
Date d'inscription
mardi 29 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2014
64
Seagate Momentus 500 Go SATA II.

Essaye de voire avec l'outils Seagate : https://www.seagate.com/fr/fr/support/downloads/seatools/

les erreur smart son en général encré, car si elle est signalé c'est quelle est arrivé assé souvent...
ton hdd à un defaut assé grave, prévois donc de changer de matériel. car un HDD avec une erreur smart ce n'est vraiment pas fiable pour les donées.