Ethernet : Cable reseau non connectée [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2013
-
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
-
Bonjour,





Je sais déjà qu'il existe de nombreux topics sur le sujet mais je n'ai à ce jour, trouvé aucune réponse à mon probleme.

Je suis actuellement dans une résidence universitaire. J'ai acheté un cable reseau afin de brancher mon pc et la prise réseau. Mais quand je vérifie la connexion dans le centre de réseaux et partage, il y a marqué "cable réseau non connecté".

J'ai tester sur un autre pc portable. Et là la connexion d'établissait. Le probleme vient donc de mon PC mais je n'arrive pas à le corriger.

Quelqu'un a-t-il une solution ?

7 réponses

Messages postés
94630
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 753
Salut,
est ce qu'il fonctionne ailleurs ?
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Salut,

En plus de la connexion physique, il faut également activer cette connexion. Regarde un peu les options dans l'icone dédiée du systray.
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
Bonjour, je suis un px dans le cas que toi residence universitaire réseau fourni par numérable sauf que ma connexion marche pas et qu'il me mette configuration IP invalide et cela ne vient pas de mon opérateur c'est mon ordi et je suis pas geek voilà a px près


Microsoft Windows [version 6.1.7601]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\rynaa>ipconfig

Configuration IP de Windows


Carte réseau sans fil Connexion réseau sans fil 2 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :

Carte réseau sans fil Connexion réseau sans fil :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::3d21:8ff5:75d7:ad97%12
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.33.204
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.33.1

Carte Ethernet Connexion au réseau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::3f:a2bf:a511:fb0d%10
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.0.67
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.0.1
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
Merci pr le tuto mais tt es fais j'ai mi donner adresse automatiquement
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
ok, je ne sais pas à quel moment ca coince ?
As-tu activé la connexion filaire et désactivé la connexion sans fil ? C'est à dire désactiver le wifi et activer le PPPoE ?
Messages postés
94630
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 753
pppoe ?
qu'est ce que ça vient faire là dedans ?
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Ca veut juste dire adsl.
Comme je suppose qu'on parle de windows 7, dans les paramètres, il est indiqué ppoe.
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 7 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2013
1
salut je suis un ts maintenance informatique
d'abord il faut s'assurer que la prise réseaux fonction(tester avec d'autre laptop déjà configurer ) deuxièmement voir avec l'administrateur sur la politique de reploiement des poste client
bon chance..
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
Bsr alors oui cela fonctionne très bien sur l ordinateur d'une amie donc le problème vient de la config de mon ordinateur. Comment activer le fameux DHCP? Vraiment c'est du chinois tout sa pr moi lol
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Salut,

Suis ce tuto :
https://support.microsoft.com/hub/4338813/windows-help

(Pour le choix entre iPv4 ou IPv6, soit tu demande au responsable informatique, soit tu le fais de façon empirique : d'abord un essaie en IPv4, tu termine la procédure, puis tu refais en IPv6).

Pour imager ce qu'est IPv4, c'est un peu comme un numéro de téléphone. Mais comme il n'y a pas suffisamment de n° de tél. pour tous les ordinateurs de la terre entière, on ne garde ce numéro que pendant le temps où l'on est en communication. Si on paye un peu plus cher son F.A.I. (free ou orange,...), on peu garder ce numéro de tél. L'IPv6 est venu succéder à l'IPv4 pour permettre d'avoir plus de numéro à distribuer. Les FAI proposent les deux protocoles. Un particulier peu donc choisir l'un ou l'autre. On parlera ici d'adresse publique.
Dans un campus, c'est pareil. Sauf, que c'est l'administrateur qui choisit le protocole IP (v4 ou v6). Donc, il faut savoir ce qu'il a choisi pour configurer correctement son ordinateur.
Dans un campus, toujours, pour augmenter encore le nombre de "numéro de tél" (= d'adresse IP), l'administrateur va utiliser une astuce. A partir de l'adresse IP publique unique attribuée par son FAI, il va attribuer à chacun des ordinateurs de son réseau une adresse IP à l'aide d'un appareil (un routeur). On parlera ici d'adresses privées pour chacun des ordinateurs.
Cette attribution d'adresses privées est possible manuellement (c'est facile quand on a pas trop d'ordinateur, 2 ou 3 par exemple), mais c'est plus fastidieux quand on en a beaucoup plus. Dans ce cas, l'administrateur peu activer une option de son routeur lui permettant d'attribuer automatiquement une adresse IP à un ordinateur de son réseau : DHCP (= Dynamic Host Configuration Protocol). Dans ce cas, le routeur "discute" avec tous les ordinateurs du réseau du campus pour attribuer à chacun une adresse IP privée.

Exemple :
Le FAI attribue l'adresse IPv4 : 143.125.0.78 au campus.
L'administrateur aura donc accès à l'internet.
Puis,
il va attribuer des adresses IPv4 privées à son réseau :
Il lui faut donc mettre en place une passerelle entre le réseau internet public et le réseau intranet privé. Par exemple en utilisant l'adresse 192.168.0.1

Dès lors, sur chaque ordinateur, il faudra renseigner la passerelle 192.168.0.1 (commune à l'ensemble du réseau) et également l'adresse IPv4 privée.
Par exemple, pour l'ordi n°1 :
Adresse IPv4 : 192.168.0.10
Passerelle : 192.168.0.1

Ordi n°2 :
Adresse IPv4 : 192.168.0.11
Passerelle : 192.168.0.1

Ordi n°3 :
Adresse IPv4 : 192.168.0.12
Passerelle : 192.168.0.1

etc.

Le DHCP va se charger d'attribuer ces adresses automatiquement. Mais c'est possible uniquement si l'ordinateur (n°1 ou 2 ou...) accepte l'adresse proposée par le routeur. C'est à dire si le DHCP est activé également.

L'administrateur pourra même prévoir des plages réservées. Par exemple, de 192.168.0.50 jusqu'à 192.168.0.59, ca pourrait être des adresses réservées pour les profs.
De 192.168.0.60 jusqu'à 192.168.0.109, c'est pour les élèves,...


Et @+
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Vous êtes à peu près dans le même cas de figure, en effet.
Il faut configurer vos machines en fonction de l'architecture réseau choisi par l'informaticien du campus.

Ce qu'il vous faut savoir, c'est si vous devez être en IP fixe (en ethernet) ou en DHCP.
Et est-ce qu'il est en IPv4 ou en IPv6.

Soit vous demandez à l'informaticien,
soit vous regardez comment est configuré un PC qui arrive à se connecter :
IPv4 ou v6 : ?
Masque de sous réseau : ? (ça, on peut le déduire)
Passerelle par défaut : ?
Messages postés
94630
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 753
non, ça n'est pas du tout le même cas ...
toi tu n'as pas de connexion physique.
de plus lui est est connecté à deux réseaux à la fois, c'est sans doute ça son problème.
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Je parlais plutôt de la marche à suivre pour solutionner le problème, c'est à dire d'abord d'identifier la politique réseau du campus :
IPv4 ou v6 ; DHCP ou fixe ; ...

+1, il faut créer un autre fil de discussion
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
Alors je ne saurais quoi te répondre a part que en wifi sa marche très bien mais pas en ethernet et la dame de numericable m'a fait verifier mon ipv6 et me dis que il n'est pas conforme d'entrée donc en gros voila c'est sa qui coince
Messages postés
94630
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 753
non,
ça ne peut pas être ipv6 qui coince.
il n'est probablement pas utilisé sur ta connexion.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
merci bien as tu une solution?
Messages postés
94630
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 753
ce qui serait bien déjà c'est que tu crées une autre discussion pour ton problème.
colle aussi un ipconfig/all en entier pas un ipconfig .
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 12 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2013
2
Daccord merci pr vos conseils je vais créer une autre discution
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2013
1
La connexion est bien activé en l'ip est en DHCP ipV4.

apprament ils 'ont dit que d'autres gens avaient des problemes. Je ne peux que attendre jusqu'à demain soir pour voir mais ça me parait bizarre.
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
ok, il faut donc tu sois également en DHCP. C'est à dire que ton ordi se laisse attribuer une adresse IPv4 automatiquement par le routeur de ton service informatique.
Tu devrais pouvoir trouver la possibilité d'activer ce serice DHCP dans les paramètres de ton PC.