Ventirad qui ne tourne pas... [Fermé]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
-
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
-
Salut! j'ai récemment fait l'acquisition d'un PC, que j'ai monté moi même, tout se passe bien, j'installe les drivers, fini... mais là, horreur: mon ventirad ne tourne pas, et mon CPU CHAUFFE VRAIMENT FORT (76°c sur windows, sans rien de lancé). J'ai essayé de regler le cpu fan dans le bios, rien ne change... tout mes autres ventilateurs sont branchés à l'alimentation en prises molex et fonctionnent très bien, mais mon ventirad est connecté à la carte mère sur le CPU-FAN et ne tourne pas! je pense qu'il n'est pas alimenté par la carte mère... je ne sais pas quoi faire.. des idées? (il s'agit du ventirad fourni avec le amd fx 8 core processor...)

51 réponses

Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
570
80 au repos :?
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
570
Si oui c pas normal c trop haut !
et en Max c moyen voir limite
Tu as le moulin d'origine ?
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
oui j'ai le moulin d'origine... au repos je suis dans les 70, 80 quand je fais tourner un truc. Le bios me dit qu'il peut pas relever les rotations/min du ventirad quand il est branché en CPU FAN ou en FAN PWR (j'ai que ces deux là)... mais il semble les alimenter, puisuq'il affiche en dessous le voltage qu'il envoie aux ports.
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
570
Instal speed fan pour règle tes ventilos mais de base tu es la car il ne marche pas ton problème est-il résolu ?
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
non, le problème n'est pas resolu... le ventirad s'obstine a ne pas vouloir tourner malgrès rebranchement des composants... speed fan je peux mettre le ventirad à 100% mais ca ne change rien, le truc ne veut pas bouger...
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
en attendant, n'est ce pas mieux de retirer le ventigrad? mon processeur est coincé en dessous, et je ne suis pas convaincu que cela l'aide à dissper la chaleur.... en le retirant, il aura accès au moins au peu d'air de mes ventilateurs de boitier, peut être?
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Non, ca ne va pas marcher.
Si tu laisse ton proc sans dissipateur thermique, au mieux, il se met en sécurité (= bip + blocage), au pire, tu grille le proc.
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Ton ventirad, c'est quoi ? Celui d'origine vendu avec le proc ?
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
oui, c'est bien celui d'origine.
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Il a combien de fil ?
3 ou 4
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
il en a 4
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
qu'est ce que cela peut-il changer?
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
3 fils, ce serait un ventilo standard,
4 fils, c'est un pwm.

Si l'hélice tourne bien quand tu la fais tourner avec le doigt (moteur non grippé), faudrait vraiment pas avoir de chance pour qu'il soit déjà HS

Donc, le problème vient sûrement du couple : branchement du fil/réglage dans le bios.

Déjà, il faut brancher ton ventilo sur CPU_FAN
Une fois que c'est fait, il faut aller dans le bios pour voir les possibilités de réglage du cpu_fan
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
l'helice tourne très bien quand je la fais tourner.. Dans le BIOS, il me dit que mon CPU FAN est "N/A"
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
argh...... il ne le reconnait pas le ventilo...
tu n'as pas inversé le sens de branchement du ventil ? <- question bête, mais bon...
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
enfin, il dit N/A dans la vitesse de rotation des helices, mais en dessous, même page, il envoie bien du jus au ventirad... (+ ou - 12 volts, donc ca devrait être bon...) non, ya un detrompeur sur la prise, impossible de se tromper...
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Ce qu'il faudrait, c'est savoir si il y a bien du jus à la sortie des pinoches de la CM.
tu as un testeur pour voir si tu retrouve tes 12v à la sortie cpu_fan de la cm ?
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
j'ai rien du tout, non...
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
Il me semble que tu l'as fait, mais c'est pour être le plus méthodique possible :
Peut tu tester l'un de tes autres ventil sur ce port cpu-fan ? normalement, tu n'aura que 3 fils, mais avec l'histoire des détrompeurs, ca devrait aller.

Test n°2, ce serait de prendre le cable de ton ventirad est de l'enficher sur une connectique à la place d'un ventilo qui fonctionne (mais, là, tu risque d'avoir un fil trop court)
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
tout mes ventilos sont reliés d'une part en molex, et d'une autre part sur des cables qui etaient fournis avec les boitier ( des 3 pins qui ont des petits numéros) j'ai essayé de connecter un de ces ventilos au port CPU fan, il n'a pas fonctionné. (peut etre à cause du 3 pins sur un port 4 pins?)
Messages postés
319
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2013
43
à oui, c'est vrai, tu es en molex...

Tu n'as besoin que de 2 fils opur faire tourner un ventilo : le +12v et le GND,
les autres, c'est soit pour le controle de la vitesse, soit (pwm) pour faire varier la vitesse.

Eventuellement, tu as le ventilo de la CG ? s'il n'est pas sous la coque plastique.

C'est embetant de ne pas pouvoir savoir si la tension est bien délivrée aux bornes du cpu-fan...
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 24 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2013
1
le ventilo de la cg est dans la coque.... je vais essayer de voir un ami pour essayer mon ventigrad... mais ca risque de pas pouvoir se faire de suite.. pwr fan et CPU fan ne font pas marcher le ventigrad, cha fan je peux pas essayer, le fil est trop court.