Carte Mère : Compatibilité dual et quad channel? [Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013
-
 Sgt-artman -
Bonjour,

Je désirerais poser quelque questions, mais avant tout voici ma config :

- Système d'exploitation Windows 8 ?(X64)?

- Processeur Intel Core i5 3570K Cadencé à 3.40 GHz

- Carte mère ASUSTeK COMPUTER INC. P8Z77-V LX Rev X.0x

- Chipset : Pont Nord : Intel Ivy Bridge
: Pont Sud : Intel Z77

-Mémoire : 16 Go de mémoire totale de type DDR3 Cl9

2X :

Barrette Patriot Memory de 8 Go
Fréquence maximale: 800 MHz
Bande passante: PC3-12800H

-Carte Graphique NVIDIA GeForce GTX 660

- Disque dur WDCWD10EZEX-00RKKA0 de 1To SATA III

- Réseau : Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168 PCI Express Gigabit Ethernet controller

-
Ecran(s) Liyama PL2480H

Voilà pour ma config, je commence donc mes questions :

Ma carte mère possède 4 slots.

Mes barrettes des mémoires sont de couleur bleue, je le précise car il y a plusieurs modèles de la marque "Patriot" qui ont le même nom.

1) Ma carte mère est-elle compatible quad-channel?

2) Peut mettre 4 barrettes en dual-channel?

3) Quelle est la différence entre quad-channel et 2x dual-channel?

4) Pour faire un dual ou quad channel faut-il 4 barrettes identiques ou sinon quels sont les critères ? (fréquence, Cl, marque je pense mais j'en oublie certainement)

5) Ces barrettes ci sont-elle compatible dual ou quad avec les miennes ?

https://www.pixmania.com/#srcid=515&key=ZUsPBENva2cmJVUqAjkMUH5IQXAuNFVjbGYRNXFAFDt5cDEHa2YkKSdSDjRxIn5ISX4tKA==&CodePromo=oui

6) Pouvez-vous me donnez d'autres modèles, afin de faire mon choix, merci

7) Verrais-je une amélioration dans les jeux très gourmands qui sont de plus moddés?

merci de votre réponse,

Cordialement,

Jason

15 réponses

Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
Salut,
Quelques minutes de recherche google aurai répondu a tes questions...

mais pour résumer:
1) Ma carte mère est-elle compatible quad-channel?
Ce n'est plus la carte mère qui détermine ça, maintenant le controleur mémoire est embraqué dans le processeur
En l'occurrence ton proc est dual channel et non quad
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/65520/intel-core-i5-3570k-processor-6m-cache-up-to-3-80-ghz.html

2) Peut mettre 4 barrettes en dual-channel?
Oui, dual channel veut dire qu'il faut coupler les barrettes par deux donc tu peux en fonction de ta carte mére avoir 2/4/6/8 etc.. barrettes
alors que le quad il faudrait 4/8/12 barrettes

3) Quelle est la différence entre quad-channel et 2x dual-channel?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Canal_double
même principe pour le quad

4) Pour faire un dual ou quad channel faut-il 4 barrettes identiques ou sinon quels sont les critères ? (fréquence, Cl, marque je pense mais j'en oublie certainement)
Cf le lien précédent

5) Ces barrettes ci sont-elle compatible dual ou quad avec les miennes ?
Oui, de toute façon toutes les barrettes tournent aux fréquences / timings de la plus faible

6) très large choix a toi de choisir simplement des barrettes aux fréquences / timings identiques a tes actuelles

7) actuellement tu a 16Go si je comprend bien
en rajouter est inutile sauf photoshop sur des 30aines ou plus de photos en même temps ou 100aines d'onglets de navigateur en même temps
ça n'améliorera pas tes performances
plus largement mettre une seule barrette plutôt que 2 sur du dual channel c'est une différence de perfs inférieure a 5% donc négligeable ou presque, donc pas la peine de trop se préoccuper de ca.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18728
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
1 971
bonjour

il suffit d'aller sur le site du fabricant de la carte mère et de vérifier que les barrettes sont bien référencées par le fabricant
si tu regarde ici
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8Z77-V_LE/Intel-Z77-4DIMM-Memory-QVL.pdf
ces barrettes ne sont pas référencées

dans les jeux ce qui compte c'est la carte graphique , pas la mémoire ram de la machine ; donc 2 x 4 Go suffisent amplement pour les jeux

la GTX 660 est une carte moyenne gamme et pas bien adaptée pour les jeux gourmands ; une GTX670 serait préférable
mais au prix de la GTX670 , tu as la 7970 GHz Edition bien plus puissante

cdlt
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
D'expérience je te déconseille le SLI, deux carte apportent rarement plus de 1.5X plus de performance pour deux fois le prix.
et ca implique: 2X plus de chauffe consommation bruit
en plus tu est totalement dépendant des pilotes et leur optimisation surtout pour les jeux récents est très hasardeuse.

Si tu veux amélioré ton PC ce que je ferai a ta place serai:
acheter et réinsataller l'OS et les jeux sur un SSD
=> pas plus de FPS dans les jeux mais des temps de chargements divisés et une réactivité générale nettement supérieure et boot bcp plus rapide pour environ 140E
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ssd_puis_ref_est_in10063869.html

et si tu a un budget supérieur effectivement alors changer la carte graphique.
et le top qualité prix performances est effectivement actuellement la AMD radeon HD7970 GHz Edition
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10062715.html
tu devrai surveiller les "nouvelles" cartes NVidia aussi ("nouvelles" parce que c'est la même architecture que les GTX6XX mais les fréquences et prix peuvent être plus avantageux a voir)
Messages postés
18728
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
1 971
mettre un I 7 3770 , çà n'augmentera pas les performances
quand à la carte graphique , il vaut mieux changer pour une carte plus performante que mettre 2 cartes moyennes en SLI
c'est mon avis
cela augmentera la consommation ( peut être seras-tu obligé de changer l'alimentation ) sans pour autant augmenter les performances notablement

à savoir que ta carte mère actuelle supporte le SLI ( 2 ports PCI 16 X ) mais avec 2 cartes tu descends en 4 X
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
Plop,
comme t'a dit bozo
les cartes grand public n'autorisent pas le multiGPU
seules les cartes serveur spécialisées (pas du tout adaptées a notre usage et très très cher) le font.
changer de CPU t'apportera une amélioration moins importante que de changer ta carte graphique.
à la louche je dirai que tu peu gagner deux fois plus de perf en investissant la même somme d'argent dans le GPU plutôt que le CPU (attention je parle dans ton cas, car il faut toujours que la config pc soit équilibrée
c'est a dire un proc a 50E avec une carte graphique a 500E débitera moins que un proc a 200E et une carte a 350E)
donc proc I7 3770K mieux mais moins bien que grosse carte graphique

ALERTE bonne affaire!
je viens de voir ça sur le facebook NVidia france

MSI GeForce GTX680 à 339€95* au lieu de 394€95 avec le code MSI55 :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00128066.html
mais c'est jusqu'à ce soir...
Messages postés
18728
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2021
1 971
la radeon 7970 GHZ Edition 3 Go est largement suffisante et supérieure à une GTX 680
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
Plop,

Tu veux la plus grosse puissance de folie avec ton budget
c'est ça que tu veux???
he ba alors voila le graal:
https://www.materiel.net/produit/201305270051.html

on pourra te dire que la HD7970 GHZ est plus puissante c'est faux
grâce a son ovecloking d'usine elle la bat
http://www.tomshardware.fr/benchmark/cartes-graphiques-2012-gpgpu/19-Tom-s-Hardware-Index-C-Extreme,2977.html
http://www.tomshardware.fr/articles/Test-GeForce-GTX-770,2-52-28.html

vouloir passer a plus de mémoire vidéo ne sert que pour avoir une config tri-ecran
et comme les version avec plus de mémoire sont a plus basse fréquences elles sont un peu moins bonnes.

ton alim de 500W si c'est pas une no-name et qu'elle est 80+ ça ira sans souci

enjoy!
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Merci de vos réponses.

Donc rajouter de la ram ne servirait a rien...

Il vaudrait mieux changer ma crate mère pour une compatible SLI et achter une deuxieme GTX 660 ou acheter saulement une gtx 670 ?

A moins qu'il vaille mieux changer le cpu pour un intel core i7?

Peut on combiner 2 cpu? si oui quels sont les critères svp
merci de vos réponses
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

OK merci beaucoup, le SSD je l'ai déjà commandé^^

Je vais voir pour la carte graphique.

Et par rapport au CPU, acheter un Intel core i7 3770k n'augmenterais pas mes
perfs?
Et est-il possible de combiner 2cpu? si oui comment?
Tu t'enquiquine la vie pour rien tu te pose trop question inutile...
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Peut être mais j'aimerais bien connaitre les reponses ça m'évitera de lers reposer^^
Messages postés
1552
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
151
non ca n'augmentera pas t'es perfs

et non il n'est pas possible de cumuler deux cpu grands public
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

ok merci :)
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Merci bcp pour l offre vaut-elle le coup svp je veux dire il vaut mieux

MSI GeForce GTX680

Sapphire Vapor X HD 7970 GHz Edition 3 Go
ou

Gigabyte GeForce GTX 770 OC, 2 Go
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Svp je cherche la meilleure carte graphique pour un budget de 350- 490 euros max
merci
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Et savoir dans ce budget si la meilleure est :

- Carte graphique Sapphire Radeon HD7970 OC Vapor-X GHZ Edition, 6 Go
ou
GTX 770 oc
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Merci de repondre vite svp mon anniversaire est dans une semaine je dois commander ce soir
merci de votre comprehension
la 770 doit être plus puissante que la 7970ghz ed car c'est une 680 boosté et vu que la 7970ghz ed et la 680 était au coude à coude (avec un léger avantage pour celle d'amd). La 770 est un très bon choix je trouve.
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Merci,
et qu en est-il de la 6go, est elle plus chere que la 3go et est ce que ca vaut le coup les 3go supplementaire?
Et d'apres ma config (haut de la page) je compte changer le processeur en i7 3820, changer la carte mere en asus version deluxe, mettre un ssd SSD Samsung Série 840, 250 Go, SATA III

j ai une alim 500watt faut-il la changer?
prend ca cela fera ton bonheur c'est que tu veux entendre non?
http://www.topachat.com/pages/configomatic.php?z0=in10069684&z1=in10070648&z4=in10070483
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
+1 deadstark
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Oui mon alim est une antec 80+ bronze merci
Jai encore un question faut il une carte mère chipset 2011 pour accepter l I7 3820?
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
Ca te péterai vraiment tous les doigts de chercher 30 sec sur google?
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

j ai cherché mais je préferent demander à des gens éxpérimenté parce que l on ne sait jamais ce qu on trouve sur internet
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

je préfère*
oui pour un 3820 c'est du socket 2011 obligé "^^
Chauqe proc ne rentre que sur un seul socket ....
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Merci a tous de vos très bons conseils
Je vais donc prendre la Carte graphique MSI GeForce GTX 770 Lightning - 2 Go (N770 Lightning)

Je vous fais confiance^^
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Et je pose la toute derniere question avant de clore le sujet :
Je vais acheter la carte mère : Carte mère Asus P9X79

lien : https://www.topachat.com/micro/index.php

et je me demandais, car j'ai commandé le casque A40 astrogaming (7.1)
si le contrôleur audio intégré a la carte mère était largement suffisant ou s'il valait mieux ra jouter une carte son interne par port PCIe

Une carte pas cher comme la : Carte son Xonar DSX, Asus

lien : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_son_puis_ref_est_in10060655.html

Cela améliorerait-il la qualité du son merci.

Et après c'est promis je ne vous embêterais plus ! :-) ;-)
Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
42
La j'avoue pas être spécialiste son mais pour 98% des usages tous publiques le chip audio intégré a ta carte mère est largement suffisant.
Maintenant vu le prix que tu met dans ton casque peu être que ça vaux le coups de passer a la gamme supérieure pour le son.
de toute façon t'est plus a ça prés:
https://www.cowcotland.com/articles/1161/asus-phoebus-la-carte-son-pour-joueur-mais-pas-que.html
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 10 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

Ok je vais l'acheter je pense que ca vaut le coup merci beaucoup à tous !!
:)
Le sujet est clos ;-)