[sql/php]$GET injection sql [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
-
Messages postés
1189
Date d'inscription
dimanche 7 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2020
-
bonjour,

on m'a dit que sur ce code source il y avait une faille d'injection sql mais je ne vois pas comment la bouché donc pouvez vous m'aider svp !

<?PHP 
$idsql = htmlentities($_GET['id']); 
$db = mysql_connect('sql.free.fr', 'user', 'pass');  
mysql_select_db('user',$db);  
 
$sql = 'SELECT * FROM livres WHERE id='$idsql'' ;  
$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL ! 
'.$sql.' 
'.mysql_error());  
 
while($data = mysql_fetch_array($req))  
{  
echo $data['id']; 
echo $data['titre']; 
echo $data['auteur'];  
echo $data['url_off'];  
echo $data['url_fr']; 
echo $data['resume']; 
echo $data['url_fiche']; 
}  
mysql_close(); 
?>



je pense que l'injection est a cause de $_GET j'ai mis htmlentities() mais je ne pense pas que sa serve a grand chose vu que la faille ne peut etre que en ajoutant du code sql..donc voila j'attend vos réponse en vous remerciant d'avance ^^.

----------------
- [ Juck'n0 ]-

9 réponses

Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
181
a c'est bon j'ai trouver mysql_real_escape_string() !! je pense que sa fera l'affaire !!

http://www.nexen.net/index.php?option=com_nexen_v2&Itemid=232&&lang=FR&nexen_url_type=intern&nexen_path=docs%2Fphp%2Fannotee%2Ffunction.mysql-real-escape-string.php
----------------
- [ Juck'n0 ]-
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 4 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2008
45
Hum ... à froid comme ça je vois pas, hormis que la requête est affichée en clair en cas d'erreur, ce qui peut donner des infos sur la structure de la base et sachant que pour un "hacker" toute info même minime sur le fonctionnement peut être bonne à prendre. Mais j'imagine que c'est une ligne qui va sauter une fois le passage en "production".

Au pire tu peux transformer la ligne htmlentities par :

$idsql = htmlentities($_GET['id'],ENT_QUOTES);

Comme ça tu es sur que la fonction convertie les éventuels guillemets simple, mais aussi les doubles.

Au pire il faudrait demander l'explication au "on" qui t'as dit ça ;)

Ben :)


PS : tant qua j'y suis c'est peut être une erreur de frappe mais la ligne

$sql = 'SELECT * FROM livres WHERE id='$idsql'' ;


est erronée. Il faudrait la corrigée par :

$sql = "SELECT * FROM livres WHERE id='$idsql' " ;

Entourée de guillemets double pour ne pas entrer en conflit avec les guillemets simples internes.
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
181
Merci d'avoir répondu si vite , je vais mettre ton bout de code en esperant que sa suffira. et merci pour la ligne érronée je n'avais pas vu.
et pour le "on" en faite je ne le retrouve plus je lui avais demandé sur un forum dont je ne me rapelle plus l'adresse ^^' .

merci ^^
----------------
- [ Juck'n0 ]-
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 4 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2008
45
Y a pas de quoi :)

En revanche s'il y a une autre faille dans ton code et que donc je ne l'ai pas vue non plus, essaie de nous tenir au courant parce que du coup il est possible que j'ai moi même fait l'erreur dans mes codes.


Ben
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
181
Okay pas de probleme ;) et j'ai un autre probleme j'ai creer un autre post..si tu a le temps ... :D
adresse : php image

et encore merci ^^
----------------
- [ Juck'n0 ]-
Messages postés
3649
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
972
Bonjour,

Je ne sais pas si l'instruction mysql_query fonctionne si on envoie une requête "double"...
A tester :
Crée dans ta base de données une nouvelle table, "table_test"
Appelle ta page en mettant comme valeur à id le texte suivant :
1';DROP TABLE table_test;SELECT'1

Ta requête deviendrait alors
$sql = "SELECT * FROM livres WHERE id='1';DROP TABLE table_test;SELECT'1' ";

Lance la page, et regarde si ça plante (Ce qui serait bien !) ou si la table table_test a disparu... (ce qui serait très embêtant !)
Messages postés
865
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
181
sa affiche une erreur :)

Erreur SQL ! SELECT * FROM livres WHERE id=1\';DROP TABLE table_test;SELECT\'1 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '\';DROP TABLE table_test;SELECT\'1' at line 1

donc il n'y a pas de faille ? right or false ^^ ?
----------------
- [ Juck'n0 ]-
Messages postés
3649
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
972
Ben faut voir, les erreurs affichées me semblent surtout venir des guillemets... Il faudrait essayer d'arranger ça pour être sûr...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 27 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2011

je pense comme toi

$idsql = htmlentities($_GET['id']);
Messages postés
1189
Date d'inscription
dimanche 7 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2020
429
Je vous laisse lire un article fort instructif qui vous permettra de comprendre qu'un simple htmlentities ne suffit pas:

http://shiflett.org/blog/2006/addslashes-versus-mysql-real-escape-string