Masque de sous-réseau [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
-
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
-
Bonjour,

Merci de m'aider pour résoudre cet exercice.

Deux réseaux A et B utilisent le protocole TCP/IP, ils sont reliés via un routeur.
L'entreprise a défini le masque de sous-réseau : 255.255.0.0. Un utilisateur du réseau A sur la
machine 100.64.0.102 se plaint de ne pouvoir joindre un correspondant d'adresse 100.64.45.102
du réseau B. Expliquez pourquoi ?

2 réponses

Messages postés
1802
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
210
Ce sont des adresses de classe A et le masque de reseau de classe B

Cdt.
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Je crois que le masque n'a aucun intérêt.en effet pour un tel masque A et B appartiennent au même réseau 100.64.0.0.
Pour moi les 2 réseaux peuvent donc communiquer, le problème doit être au niveau du routeur ?
Messages postés
1802
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
210
Re:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_d'adresse_IP
Bonjour, parce-que la requête ARP n'iras pas plus loin que le routeur vue que la machine B d'après le masque est sur le même réseau que la machine A...
Alors soit on remplace le routeur par un switch, soit définis un plan d'adressage du réseau B distinct de A...
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Merci JwTdd,
voici ce que le prof nous a proposé : La machine est injoignable car on a eu un time out (aucune machine ne répond)
Solution : soit on change l'adresse IP de la machine destinataire,soit on débranche la machine destinataire et on la met sur le réseau de la machine source.

Je n'arrive pas a comprendre.Merci de M'expliquer
Un routeur c'est pour connecter deux réseau distincts grâce a une interface sur chaque réseaux, tout les paquets du même réseau lorsqu'ils sont à destination du même réseau il n'y a pas de raisons que le routeur envoi le paquet d'une interface à une autre pour changer de réseau vue qu'il est censé être a destination du réseau d'origine...
Hors une IP en 100.64.0.102 avec un masque 255.255.0.0 est sur le réseau 100.64.0.0/16 mais 100.64.45.102 est aussi sur le réseau 100.64.0.0/16 et est donc censé se trouver du même côté du routeur que la première machine. Ou bien il faut changer son réseau via son IP pour qu'il soit de l'autre coté du routeur dans le réseau différent de 100.64.0.0/16.
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013

Merci infiniment JwTdd :)