Comment copier VHS dur DVD de salon [Fermé]

Signaler
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
-
 la louve -
j'ai besoin de votre conseil pour relier un lecteur/ enregistreur DVD(2 péritel)avec DD et un magnétoscope (2 péritel) et un TV (1 péritel) afin de copier mes cassettes vidéos sur DD ou DVD (est ce que pour copier, le branchement d'antenne à l'un de ces appareils est nécessaire?).merci , Bin

22 réponses


bjour... il y a deja eu une discusion sur ce sujet sur le forum... c'est possible de transferer video sur graveur dvd... j'en ai eu la confirmation également par ailleurs...
29
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57873 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
J'ai aussi entendu qu'on peut transférer les cassettes VHS sur DVD via enregistreur DVD de salon. J'ai déjà enregistré la télé sur DD ( pour un essai), pourtant les images de la télé sont analogiques. Dans la notice ils indiquent le branchement de DVD à magnétoscope ou décodeur, seulement ils ne disent pas comment ces appareils sont branchés à la télé ( j'ai jamais vu une notice claire faite pour non spécialistes). j'ai vu un site où des centaines de personnes demandent plus ou moins la même question:
http://bricolage.bricovideo.com/...
tout conseil sur ce sujet est bienvenu. merci à tous. Bin

Comme j'ai dit précédemment tu relies la péritel noire du vhs à la tv, celle de couleur vers l'enregistreur sur une des peritel et le lecteur de dvd sur l'autre
En principe ca doit marcher tout seul quoique qqfois il faut commuter en AV2 le vhs (ou le mettre en veille), idem pour l'enregistreur. Là ca dépend des modèles

Autre solution acheter un boîtier de commutation peritel
cad avec des 3 boutons pour choisir (env 15/20 euro) ou commutation electronique (avec bloc secteur et 50 euro) et surtout pas un simple bloc avec 3 ou 4 peritel dessus !!!

chaque appareil sur une entrée du bloc et la sortie sur tv, et un 2eme cable peritel entre sortie couleur du vhs et 2eme peritel du enregistreur dvd et antenne tv en bypass enregistreur ->vhs->tv

NB: cette semaine Leclercq dans sa foire au bricolage fait un bloc péritel à 3 entrées à 4 euro (au lieu de 15/20) là faut pas hésiter
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
Salut et merci pour conseil. J'ai déjà une multiprise péritel (x4) avec commutation. j'ai fait plusieurs combinaisons: Magnéto branché à TV, aux de magnéto (couleur)à entrée de DVD et choisir dans le menu de DVD AV2 (relatif à aux). enregistrement est tout noir. j'ai pérmuté DVD (AV1 et AV2). c'est la même chose . quand les deux péritels( de magnéto et DVD) sont branchés en même temps à la télé, l'image est tordue etmelange des 2 images. je ne sais pas qu'est ce qui me reste à faire! à+ Bin
PS. la cassette à enregistrer pour essai n'est pas protégée.

Il te reste par exemple à essayer ce que je dis en 5
Bonjour, je m'invite a vos débats car j'ai en ce moment le même style de pb. Je voudrais assez basiquement copier une cassette VHS depuis un magnétoscope de salon vers un PC via un boitier Dazzle DVDRecorder avec connecteur composite (jaune). Je n'ai aucune image qui apparait sur le soft. Par contre qd je branche a la place du magnéto un vieux camescope avec cette même sortie composite cela fonctionne correctement. Voilà je n'y comprend rien mais je ne desespère pas....

Salut
Deux possibilités:
Peut être un pb de connectique
Plus possible un pb de standard:Le camescope est dans 95% des cas en PAL alors que le VHS est en SECAM
Voir config du Dazzle
En fait j'ai trouvé la solution. Pour passer d'un magnétoscope vers un PC (via un dispositif d'acquisition) il faut un adaptateur péritel/vidéo composite en "sortie" de flux. Celui que j'avais ne gèrait que le flux entrant. Moralité : visite directe au carrefour du coin et j'ai acheté un adaptateur Péritel avec commutateur "In/Out", et tout fonctionne.Merci pour l'aide.
Charles
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007
6
Bonjour bonjour, ou plutot bonsoir bonsoir !

Ne jetons pas la pierre aux constructeurs
J'ai longtemps voulu faire ce genre de manip
et autant vous dire que ca marche (aussi bien sur PC que sur DVD de salon)

Conseil: pour copier une VHS sur DVD, ne branche pas ta multi peritel, ton image sera deformée
Ma facon de proceder est la suivante:
Lance la lecture de ta VHS sur ton magneto (oui oui, en lecture...)
Ton magnéto doit etre branché sur ton DVD de salon
Ton DVD de salon branché sur ta TV

jusque la, tout le monde me suit

sur ton DVD, il faut selectionner la source
tu dois lui indiquer a quel endroit il va chercher le signal vidéo
soit sur les RCA qui sont eventuellement en facade ou sur la peritel
(a voir en fonction du modele)
tu dois egalement indiquer a ta TV où chercher le signal (chaine vidéo, exterieur...)
et la, logiquement, ca marchera
j'ai cherché un moment avant que ca marche
il faut y aller par etape et surtout etre patient et garder son calme
car j'avoue ne pas avoir reussi du 1er coup
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007
6
Attention, je tiens a preciser que la manip que j'ai proposé
ne sert qu'a copier des VHS vers le DVD
Je n'utilise ce type de connexion que pour faire cette manip
Ce n'est en aucun cas une config permanente
une fois la copie effectuée, je remets tout en ordre
Je dois avouer que mon magneto ne me sert plus qu'a ca

Et effectivement, la mise ne parallele des peritels n'est pas une bonne chose, ca coute pas cher et se voit
>
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007

bonjour zoupioupiou jai essayer ce que vous dite mais sa ne marche pas je voulais vous demandez si vous savez faire a partir d'un ordinateur car j'ai investi le cable jack pour relier a l'entré micro du camescope ou magneto puis le relier a la carte son de lordi (logikement le rose) mais le pb c ke rien ne saffiche sur lecran dc vla le souci merci
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
Bonsoir, avant de refaire mon cablage je te demande une précision: comme j'ai indiqué ma télé n'a qu'une prise péritel, or d'après ton scéma le magnéto en marche et branché sur la télé, tu dis DVD aussi branché sur la télé (d'où utilisation de mutiprise). J'avais choisi la source d'entrée vers DVD AV2 (celle branchée vers magnéto), mais sans relier à la télé (melange d'image). comme tu dis que ça déjà marché je vais refaire et je dirai demain si ça marché. merci et à+ Bin
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007
6
non non, j'ai du mal me faire comprendre

Le magneto doit etre branché sur le DVD
Le DVD doit etre branché sur la TV

Je n'ai qu'un TV 36 cm avec une seule peritel
et cela marche tres bien

courage (et patience aussi...) on va y arriver
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007

Salut , j'ai bien suivi tes conseils. voila le brachement que j'ai fait: Magnéto (péritel noir) relié à péritel bleu (Aux) de DVD . péritel noir de DVD relié à la télé. J'ai seléctionné la source entrant au DVD, AV2 c'est à dire Aux (ou bleu). j'ai relancé le magnéto et comme on ne voit pas l'image sur l'écran (car ne vient pas directement du magnéto), j'ai relancé l'enregistrement de DVD . à ce moment j'ai eu le son et quand j'ai tout était arrêté, le son était enregistré. c'est déjà 1/3 de problème résolu. il reste 2/3 que je vois pas d'où vient le problème. il est possible que ça vient d'un cable ( j'ai bien enfiché les prises). je vais en acheter (combien?) d'autres et voir ce qui va donner. merci et à +Bin

bsoir ... vu le casse tete ... je vais finir par vous inviter au bord de la mer en echange de la "copie video - dvd"... lolll ..
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
3
Bonjour

Je copie (je tente de) mes VHS (perso) via un enregistreur de salon à disque.
Péritel AUX du scope vers Péritel IN de l'enregistreur; nada mas.
Ca marche mais....
En faisant une relecture comparée des images
le scope sur l'entrée Péritel 3 du TV
l'enregistreur sur une autre entrée Scart du TV,
et en commutant les canaux vidéo (AV3 AVx) avec la télécom, il apparaît que les images (et le son, mais c'est moins flagrant) lues sur le dd de l'enregistreur offrent une moins bonne qualité que la VHS lue sur le scope.
Cela se traduit par une sorte de moirage de l'image (un peu comme lorsqu'elle "gèle" sur une chaîne numérique) mais sans blocage; en fait elle semble floue "carrelée".
Quand au son, après écoute attentive, il n'y pas vraiment de différence entre les deux modes de lecture.
Comment corriger le défaut propre à l'image: modifier le temps d'enregistrement (donc la définition sur le dd ??) ou quoi ??
Merci pour l'info.
A +

Salut
Je connais pas ton matos mais si l'enregistreur de dvd a une peritel en entrée vérifie sur la notice mais il y a forte chance qu'il accepte l'analogique
dans ce cas peritel noire de vhs vers tv, celle de couleur vers dvd (verifier laquelle/les 2 fait entrée), antenne superflue

Ca me paraissait tellement évident.........que je n'y ai même pas pensé
Content que ca marche
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
il y a une confusion! le problème est de copier VHS vers DVD (sur DD ou DVD) sans intervention du pc. mon magnéto et l'enregistreur de DVD ont 2 péritels chacun et la télé n'en a qu'une. j'ai également une multiprise péritel avec commutation. j'ai fait plusieurs combinaisons sans succès. le fabricant m'a envoyé un schéma (je n'arrive pas à le coller ici) le voilà: "AV1 de magnéto relié à AV2 de DVD ; AV1 de DVD relié à la télé. Antenne relié à DVD puis vers la télé". Pour copier VHS vers DVD on ne doit pas avoir besoin de l'antenne. J'ai réalisé ce schéma, ça n'a pas marché! Qu'est ce qu'on peut dire plus que le fabricant! je pense que c'est tout simplement impossible! Interrêt commercial les empêchent de le dire! à suivre... Bin
A mon avis, enfonce bien tes prises péritel, un son sans image ou vice-versa est souvent du à cela, mais courage tu approche de la quete di graal!
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
Bonjour, merci à Zoupioupiou et Hombourgeois ; en effet j'ai fait attention à bien enfoncer les prises puis changer les cables (et verifier leur fonctionnement avec d'autres appareils). Un constat: magnéto relié via prise noire (av1) à prise bleue de DVD (av2) puis prise noire DVD (av1) relié à la télé, c'est tout. j'ai lancé le magnéto ensuite dans le menu du DVD j'ai séléctionné TV-DD avec la source AV2. L'image de magnéto apparait à l'écran (ouf). à cet instant j'appuie sur le bouton de Rec (enregistrement), l'image disparait, au bout d'une minute j'arrête tout et je regarde ce qui est enregistré. J'ai seulement le son. donc les cables et les prises ne sont pas en cause puisque j'image est vue avant l'enregistrement. Dans la configuration je n'ai rien trouvé pour faire apparaitre l'image. voila où j'en suis. si quelqu'un a eu le même problème je remercie son intervention. à+Bin
j ai un magneto et un lecter enregistreur dvd , expliqués moi coment brancher le tous pour copier mes cassette sur dvd , merçie

Chiche..........
Messages postés
237
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2011
29
C'est pour remercier à tout ceux qui m'ont conseillé et dire que finalement j'ai réussi à transférer mes cassettes sur DVD puis les graver. Comment? tout simplement en changeant et vérifiant les cables péritel. merci encore et à+ Bin
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2007
6
Ah et bien ca fait plaisir de voir que tous ces conseils n'ont pas été inutiles.
c'est ce que je disais, de la patience.......
Les solutions ne sont pas forcement aussi complexes que les problèmes eux meme....

bonnes copies !!
moi, je suis en train d'essayer, mais j'y arrive pas :(
j'ai branché le magnéto sur le dvd in, dvd out sur tv
j'ai mis la tv en AV, mais le dvd, je sais pas en quoi le mettre, j'ai scart2, pv, ch...
j'ai tout essayé, mais rien ne fonctionne :(
merci de m'aider :)
juste pour info, parmi toutes ces solutions, apres ..moultes essais, vérifier la couleur de vos péritels, malgré le meme nombre de fiches tec... dès que g remplacé la noire par la bleue !!! ça marche !!!!!
merci
Bonjour,


Pouvez vous me préciser l'appareil à acheter pour brancher le magnétoscope sur le PC

ATTIAG@YAHOO.FR

D'avance merci

Bonjour,

Ça n'est tout simplement pas possible

Explication :
Un magnétoscope VHS ou pas, c'est de l'analogique
Un lecteur-graveur de DVD c'est du numérique
Il est indispensable de passer de l'un à l'autre et ces appareils ne sont pas fait pour ça

Par contre, avec un PC équipé d'une carte de capture analogique, on peut :
on lit la cassette VHS sur le magnéto, le (s) signal(s) entre dans la carte de capture, il est numérisé, et après ça, à nous les travaux vidéo-audio !!

Simple et de bon goût

A+