[Debian] adept, apt-get, synaptic bloqués

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,

Je ne peux plus installer (ou supprimer / mettre à jour) aucun paquetages avec Adept Manager.

J'obtiens le message d'avertissement (et d'erreur) suivant :
You will not be able to change your system settings in any way (install, remove or upgrade software), because another process is using the packaging system database (probably some other Adept application or apt-get or aptitude). Please close the other application before using this one.


Un apt-get update dans une console me donne l'erreur :
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem


Pour explication de l'origine, j'ai voulu installer JRE (Java) mais quand j'ai constaté que cette installation s'était bloquée (à priori) à 23%, j'ai regardé les détails de cette installation pour voir un message à valider (l'acceptation de la licence Sun). Ne trouvant pas comment valider cette acceptation, j'ai tué le processus puis redémarrer.

Ensuite, même en redémarrant plusieurs fois, le problème persiste. Même en vidant le cache /var/cache/apt suivi d'un nouveau redémarrage.

Comment donc trouver le premier processus non terminé d'adept pour l'épurer ?

15 réponses

Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
Ah oui ! La solution (en résumé) :

1) Tuer le processus nommé apt-get :
killall -9 apt-get

2) Reconfigurer dpkg :
dpkg --configure -a

3) Mettre à jour apt-get :
apt-get update

4) mettre à jour les paquetages, y compris les mal installés :
apt-get upgrade

Merci lami20j ;-)))
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
De rien :-))

Bonne soirée
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
Et pour couroner le tout : pas de fichier log !!!
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
dpkg --configure -a m'a partiellement débloqué la situation. Je n'ai plus le message d'erreur me demandant de tuer l'autre processus apt et je peux désormais pleinement démarrer adept. C'est après que cela merdoie !

Dès que je veux appliquer l'installation du paquetage demandé (avec adept), j'ai le message suivant :
There was an error commiting changes. Possibly there was a problem downloading some packages or the commit would break packages


Et si je fait (sous root) un apt-get update, j'ai l'erreur suivante :
$ apt-get update
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/apt/lists/lock - open (13 Permission non accordée)
E: Impossible de verrouiller le répertoire de liste

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

as-tu essayé avec
killall -9 apt-get
sinon
ps aux | grep 'apt'
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
killall -9 apt-get
Ca donne killall -9 apt-get

ps aux | grep 'apt'
Ca donne 4689 0.0 0.0 2876 752 pts/1 R+ 20:02 0:00 grep apt que je sais pas interpréter.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Et pour couroner le tout

et si tu redémarres ton OS?!
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
J'ai bien du le faire 5 ou 6 fois au moins.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Pour ton message 5

ça veut dire qu'il n'y a aucune processus contenant la chaîne apt

as-tu essayé
dpkg --configure -a
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
Je viens de la faire (en console sous root).
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
essaie maintenant
apt-get update
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Quand tu fais apt-get update, il y a autre chose ouvert, par exemple Synaptic
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Sinon, supprime le fichier lock et fait apt-update
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 569
L'affaire a bouge un peu :

Dans le doute, j'ai fermé ma console au cas où ca bloquait (vieux reflexe windowsien ?!!) pour la réouvrir et refaire un apt-get-update. En fait, je me suis planté en faisant à la place un apt-get upgrade qui m'a mis à jour, avec succès, les paquetages, y compris JRE -mal installé- (j'ai trouvé alors comment valider l'acceptation de la licence). Dès lors, tout c'est définitivement débloqué et je peux pleinement me servir d'adept ;)
Hello

Meme cas de figure, on peut rajouter la ligne:
apt-get -f install

et chez moi cela refonctionne.

Et c'est bien aussi les MàJ de Java JRE en cause. Chaque mise à jour créer un problème nouveau chez SUN.
Dommage, c'est quand même des spécialistes reconnu de UNIX.
Bonjour,
merci ça remarche aussi pour moi
mmb
Salut moi j'ai le même cas sauf qu'en faisant
killall -9 apt-get

Ca me mets
aucun processus tué

Et quand j'ai fais

ps aux | grep 'apt'

ca me mets

avahi 4914 0.0 0.1 2736 1376 ? Ss 21:58 0:00 avahi-daemon: running [davidkrk-laptop.local]
davidkrk 6119 0.0 0.5 13800 5240 ? S 22:42 0:00 gksu /usr/sbin/synaptic
root 6120 1.2 3.5 58040 36396 ? Ss 22:42 0:12 /usr/sbin/synaptic
davidkrk 6340 0.0 0.0 2992 784 pts/0 S+ 22:58 0:00 grep apt

Quelqu'un peux m'aider je bloc. Arf
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

ce que tu dois "tuer" c'est le processus synaptic et pas apt-get

essaie killall -9 synaptic

tu peux aussi utiliser le PID de processus
kill -9 PID (les PIDs sont en gras) - voir man kill pour détails

davidkrk 6119 0.0 0.5 13800 5240 ? S 22:42 0:00 gksu /usr/sbin/synaptic
root 6120 1.2 3.5 58040 36396 ? Ss 22:42 0:12 /usr/sbin/synaptic



Bonjour à tous, j'ai suivi votre discussion et j'ai suivi toutes les indications, mais mon apt-get ne fonctionne toujours pas.
dans /etc/apt/sources.list , j'ai décommenté les 4 lignes deb aux 2/3 du fichier,
j'ai supprimé le fichhier lock de /var/lib/apt/lists/
mais toujours pareil.

je tourne sous kubuntu 8.04 hardy heron (il vient à peine d'être installé aujourd'hui)

j'ai réussi à installer firefox dessus depuis l'archive .tar.gz

apt-get update
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/apt/lists/lock - open (13 Permission non accordée)
E: Impossible de verrouiller le répertoire de liste
harlock59@PC-Laptop-Acer:~$

merci pour toute aide !
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554 > harlock59
Salut,

chez toi c'est autre chose ;-)
le message d'erreur dit que tu n'as pas la permission
et ça puisque tu as exécuté la commande en tant que simple utilisateur

essaie
sudo apt-get update
Ca y est, ça fonctionne, j'ai fermé ma session, je l'ai rouverte, et j'ai fait sudo apt-get update !!!